こんにちは。
いよいよ私にもGWがやってきました。
後半は最終日以外は、良いお天気が続きそうです。
前半は仕事があったりで、世間のお休みモードを羨ましく見ていました。
後半の初日は、朝から駆け込みでモネ展へ。
いつまでもやっていると思っていた、こちらの展覧会。
気づけば連休で終わってしまう。
連休中は人も多いだろうけど、それでも見たいものは見れる時に見なきゃ。
次はないかもしれない。
と言い聞かせて、行って参りました。
先延ばしにするかこうなるんですね。
並んだ甲斐があり、いつもの心地よいジヴェルニーの世界観だけでなく、そこに至るまでの歩みも垣間見ることができました。
私の行き着く先はどこなんだろう。
夢はちょいちょい変わりますが、まだまだ、その終着駅に辿り着くまでに、自分を豊かにする修行なんでしょうね。
さて、連休前半の最終日、国民の休日の日に、今年の我がトマト祭りを開催しました🍅
年に一度、私のトマト愛を受け止めていただき、いろいろ今年のお気に入りを食べ比べようというのが主旨のよう。
今年は7種のトマトを食べ比べいただきました。
いつものお気に入り、野菜ソムリエ協会のトマト選手権の評議で出会えたものなどをご用意しました。
それぞれの美味しさがあるわけですが、こうも違うのだ、と体感していただけて嬉しいです。
普通にトマトを食べていると、ああ美味しいなぁ、となるわけですが、その中でも比べることで、甘さや爽やかさ、ジューシーさなどいろいろな違いが感じられるのです。
こんなにもトマトに向き合う時間ってあるかしら?
そして、お気に入りは人それぞれ。
トマト自体のその時の状態にもよりますね。
トマトのあれこれを聞いていただいた後には、トマトだらけのランチボックスを召し上がっていただきました。
食べ比べもして、トマト料理も食べて、この日はリコピンチャージ半端なしでしたね。
トマト・トマト・トマト ランチボックス
いろいろトマト和風ピクルス味
全て種類の異なるミニトマトを柚子のお酢と和出汁で漬けたもの
春野菜のトマト水おひたし
- さや大根・筍・アスパラガス・サヤエンドウ -
スナップエンドウのトマトマリネ
タコとソラマメのトマト煮
プロウンマサラ トマト入り
インド料理の海老炒めにトマトも
鶏ささみのトマトチャットニー和え
ささみはトマト黒塩糀で下味をつけて火入れ
チャットニーはインドのトマトソースのようなトマトケチャップのような
鯛風味のセミドライトマトライス
プチぷよで作ったセミドライトマトを鯛のあら汁で炊いたご飯に混ぜ合わせて
トマトと紅ほっぺのメランジェ 水切りヨーグルト
ほんのりアルコールを効かせました
まだもう少し、トマトが美味しく食べられる時期が続きます。
悔いなく食べてくださいね!
そうすると、紫外線も怖くないはずです。
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
👉「あぶらと旬野菜果物」脂質の選び方
あぶらシリーズ第二弾!
どんな油を選べば良いのか?
旬の野菜果物からはアスパラガスとさくらんぼをご紹介
2024年5月16日(木) 10:30-13:00 残席1名さま
2024年5月19日(日) 10:30-13:00 満席です
👉マイキャッチコピー作成ワークショップ
初コラボ!
キャリアコンサルタント work and place の幟建由佳さんが講師を務める、ワークショップ
梅雨の食養生をお届けします。
2024年6月9日(日) 10:00-14:30
★季節の風物詩やセミナー情報などの配信
LINE@の登録もお待ちしております♪
こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS