Happy Valentine’s Day♡
その昔、アメリカ小学校に通っていた時に、バレンタインの日は各自の机の前に大きな封筒がつり下げられ、そこに各々感謝の気持ちを持つ相手にカードを入れるという風習?がありました。
一年弱の滞在でしたので、一度きりの経験で、それが常なのかは分かりませんが、日本では好きな子にチョコレートをあげていたわたしにとってはとても新鮮なバレンタインでした。
あれ以来、やはり男女問わず、日頃の感謝の気持ちを伝えたい日だなと思えるバレンタインデーです。
とはいえ、チョコレートは大好きなので、この時期ウキウキしますし、自然と体重も体脂肪も増加するシーズンですね。
それを少しでも他で整えたい。
テーマのお野菜は、シュンギクとダイコン。
シュンギクの独特のあの香りは食欲増進、胃もたれ解消、そして消化促進と言われています。
また、ダイコンと言えばさまざまな酵素を含み、消化に大いに役に立つもの。
シュンギクと豚肉。
なんて合う組み合わせ。
大好きです。
先日の亀岡でのお話し会でご一緒させていただいたCOCO de Plante'sの児島阿彌さんが作られたシュンギク。
柔らかく、香りも心地よく、苦手な方にもとても食べやすかったように思います。
オーガニックな農法で、地球にも優しい形で作られたお野菜はさすがですね!
今夜はシュンギクと豚ひき肉でワンタンスープ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿