2021年12月24日金曜日

募集!「旬食材のまなび塾」〜キャベツとその仲間たち編〜

こんにちは。

冬至が過ぎ、クリスマスイヴまでやってきましたね。

明日はクリスマス、そして瞬く間に大晦日。

とはいえ、日々やらねばならないことをこなすことで必死です。

来年に繋がることがほとんどなので、良しとしましょう。


春から始まったmiyabi•corpsの旬食材のまなび塾。

状況を踏まえて開催を断念した8月のブドウセミナー以外はなんとか、行うことができました。

ご参加くださったみなさま、感謝申し上げます。


2022年最初のまなびは、キャベツを取り上げます。

春キャベツが注目されがちな気もしますが、冬も魅力的なんですよ。

そもそも、春と冬と何が違うのか?

また、キャベツの仲間とされる他の野菜たちのことをどれくらいご存知かしら。




キャベツとその仲間たちを紐解き、味わってみませんか。





 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」キャベツとその仲間たち
日時: 2022年1月20日(木)10:30〜12:00
講習費 : 3,000(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(2名以上で開催)
キャベツにまつわるエピソードをお届けし、キャベツなどを使って作ったお料理を実食していただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスクを使用しての講義とします。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。






また、オンラインでのまなびも募集しております。


オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : 2021年1月22日(日)16:00〜17:00 所要時間 1時間

   他、ご希望ございましたら、日時を相談の上、おひとり様から開催可能です。

 日時 : ご希望をお知らせください 所要時間 1時間(45分+質疑応答15分)

 講習費 : 2,000(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)
 キャベツにまつわるエピソード、キャベツを使ったおすすめ料理のレシピのご紹介をさせていただきます。


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。

ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

マンツーマンでもグループでも開催いたします。


お気軽にお問い合わせくださいね。


みなさま素敵な聖夜をお過ごしくださいませ。

そして、2021年、悔いのない残り1週間を!



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




2021年12月15日水曜日

冬のまなび、リアル&オンライン実施

おはようございます。

昨日、娘が修学旅行で北の国へと旅立ちました。

娘プラス30年生きてきて、私はまだ一度しか訪れたことのない北海道。

娘は2度目。

そう、私のお腹の中にいる時に、訪れているのです、彼女。

そんな彼女は、明日誕生日を現地にて迎えます。

パウダースノーのスキーは別格だろうなぁ。

北海道グルメはたまらないだろうなぁ。

そして、雪景色。

どこを切り取っても羨ましい。

このご時世の中、存分に思い出を作ってきてほしいです。


関西では、冬らしさはまだそれほど感じませんが、それでも刻一刻と近づく今年の終わり。

ああ、恐ろしや。


そんな気忙しい中、冬のまなびを無事開催し終えました。

今年のmiyabi•corps、旬食材のまなび塾はこれにて終了。

春から始めた新しいスタイル。

ご参加くださったみなさまには、感謝の気持ちでいっぱいです。

いたらないところもたくさんあったかと思います。

いろんな、私の熱い想いを受け止めてくださりました。


最後は、シュンギク、カブ、レモンを取り上げました。





まずはスムージーから。




うーん、どう使う???

となる野菜果物。








少しでもヒントになり、摂る機会が増えたら嬉しいです。


私自身こうしてまなびの場を開催するにあたり、新たなお料理に挑むわけで。

閃きを待ち、作ってみて、食べていただいて、という流れは非常に大切な機会なのです。


ただただ、

ありがとうございます。


ほっと一息つきたいところですが、年明けにはまたいろいろと控えています。

しっかりと年内に準備をして、年越しをしたいです。


1月のまなびは、キャベツ。

近日中に、改めて告知させていただきますね!


どなたさまも、残された半月を大切にお過ごしください。


今後の予定(リアル)はこちらです。

2022年1月20日(水) 10:30〜12:00「キャベツ仲間たち」セミナー

2022年2月6日(日)10:00〜12:00「イチゴ」セミナー

いずれも、芦屋のwork and placeさんにて開催予定です。


並行でオンラインも受け付けます。

改めて告知はしますが、ご興味ある方はご予定しておいてくださいね☆




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪





こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2021年12月4日土曜日

旬食材のまなび塾〜糀と野菜〜実施

こんばんは。

いよいよ、12月がやってきました。

延期延期になった息子の修学旅行。

1泊にはなりましたが、中学校最後の思い出をしっかりと作れたようです。

このようなご時世の中、そんな思い出作りにご尽力くださった先生方に、本当に感謝です。

岐阜の高山では、雪景色を愛でることもできたようで、みな大興奮だったようです。

たくさんのお土産と旅物語をもたらせてくれて、母としても嬉しい限りです。


先月の旬食材のまなび塾は、「糀と野菜」を開催しました。




私の食生活では欠かせない糀。

塩気は塩糀。

甘みは甘糀。

これが、ベースです。

もともと甘みは甜菜糖が主ではありましたが、それも使うことは激減。

甘糀と味醂が主です。

塩糀はもう10年くらいの存在なので、ないと非常に困ります。

もちろん、塩も使いますよ。


ただ、やはり使い方が難しいと思われる方も多く、ぜひまなびの場を、というお声があり、今回の開催に至りました。


お土産に米糀をつけて、半ば強制的に作ってね!と。

作り方は、簡単なんですよ、至って。

慣れの問題ですかね。


作ったものを売ってほしいというお声もいただきますが、、、







今回のまなびでは、甘糀、塩糀、醤油糀の作り方を糀の持つパワーのレクチャーと共にお届け。

これらの糀を使ったお料理も召し上がっていただきました。


糀料理のお店をされていた方のご参加など、なかなかの緊張具合でしたが、みなさまからお喜びの声をいただけて嬉しいかぎりです。


なんら特別なことはないのですよね。


今後の予定(リアル)はこちらです。

2022年1月20日(水) 10:30〜12:00「キャベツ仲間たち」セミナー

2022年2月6日(日)10:00〜12:00「イチゴ」セミナー

いずれも、芦屋のwork and placeさんにて開催予定です。


並行でオンラインも受け付けます。

改めて告知はしますが、ご興味ある方はご予定しておいてくださいね☆




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS