2023年8月31日木曜日

募集!まなびplus「秋の食養生〜潤わせて、美肌へのアプローチ」

こんばんは。

8月31日、野菜の日の今日。

みなさまたくさんお野菜召し上がりましたか?

私は10年以上のスムージー生活で初めて、摂り入れた野菜や果物の重量を量ってみました。

朝からたっぷり飲んでいるので、それなりに摂りこんでいる気がしていましたが、、、実情はいかに?

葉物は嵩の割に重量が少ないこともあり、思ったよりかなり少なかったです。

ちなみに、今朝の野菜は

モロヘイヤ・オークリーフ・赤紫蘇

果物は

バナナ・ブルーベリー・パイナップル・洋なし(オーロラ)・リンゴ・アボカド

今朝はバナナ少なめでしたが、明らかに野菜の方が軽そうですよね。

実際に、全体量で215gで、そのうち果物が92g、野菜はたったの27g。

他は水や氷、生芋コンニャク、そしてわずかですがプロテイン。

野菜350g/日は程遠い気がします。

昼夜ご飯で重量のある野菜を摂っていきたいですが、夏野菜は軽めかもしれませんね。


9月は野菜の端境期です。

それを超えると実もの野菜が増えてきます。

さぁ、秋の対策もしていかねば!

暑さは残りつつ、乾きが増し、あれほど嫌った"湿"を潤いという形で欲するようになります。

鼻から気管支はもちろん、皮膚、そして腸への対策が必要です。

秋の対策は美肌にも繋がると言われていますよ。

四季の中で最も好きな秋。


四季折々の食養生のまなび。

春からスタート、梅雨、夏へと季節の移り変わりと共に、ありがたいことに、ご好評を得てまいりました。

次回、まなびplus vol.4は秋の食養生になります。


季節の食養生と、旬の野菜果物の座学を私がお届けした後に、ご紹介した食材を使った、"Limei Foods & Arts ASHIYA"主宰の玉置里美先生によるお料理を召し上がっていただくスタイルの講座。

先生は、四季折々、季節に合わせた体にやさしい彩り豊かなお料理をご提供されている人気のお料理講師。素敵な空間で、身体にやさしく美味しいお料理を堪能できることもあり、ファンもたくさん。

そんな先生のお料理を食べられることもあり、毎度、告知と共に、お申し込みをたくさんいただいております。


季節の野菜果物からは、サトイモや梨を中心に、秋の味覚を楽しめるものをご紹介します。






miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

まなびplus  秋の食養生〜潤わせて、美肌へのアプローチ
日時:2023年9月22日(金)  /27日(水) 10:30〜13:30 
講習費 : 6,500 (税込) 当日現金支払い <レシピ付きランチ・お土産付き>
場所 : 芦屋の料理サロン Limei Foods & Arts ASHIYA    (兵庫県芦屋市東山町8番14号アシヤマニンガーデン201 JR芦屋駅・阪急芦屋川駅より徒歩7分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。




皆さまのご参加をお待ちしております。


 ★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  旬食材のまなび塾「イチジクで身体を潤そう」 

実質イチジク祭り
いろいろな品種を食べ比べたり、今しか楽しめない、旬果実を堪能しましょう。

2023年9月28日(木) 10:30-13:00


いずれも、ご予約受付中です。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




0 件のコメント:

コメントを投稿