こんにちは。
すっかり、一気に冬の到来ですね。
冬至を目前に、ふさわしい気候に合わせてきたかのよう。
去年の今頃どうだったかな、もう思い出せませんが。
この寒さはスタンダードなのでしょうかね。
今月上旬に今年最後のまなびを終えました。
トリを飾るのは、アブラナ科野菜祭り。
今旬を迎えている野菜の多くはアブラナ科野菜。
けれど、意外と何がアブラナ科野菜なのか、分からないものですよね。
こんなにあるんだよ、こんなに歴史的に重宝されたんだよ、とお話しさせていただきました。
また、アブラナ科野菜の魅力である強い抗酸化力の成分。
これを求めて、毎日何かしらアブラナ科野菜を食べましょう!
を推進しています。
#アブラナ科食べよう会
をリアルにお届けしたまなびとなりました。
ランチボックスでは
赤キャベツとニンジンのマリネ
コールラビのサバ缶トマト煮
ミズナのブイヨン煮
いろいろエチュベ リンゴドレッシング
蕪、ダイコン、カーボロネロ、芽キャベツ、カリフローレ
大根餅白菜
チキンロール
カリフラワーライス炒め
キャベツとブロッコリーのポタージュ
紹介しきれなかったお野菜もあったでしょうが、これもアブラナ科なんだ、あれもなんだ!
という気づきは色々あったかと思います。
巷で見つかるアブラナ科野菜、またあればインスタライブなどでシェアしていきますね。
今年も一年間、旬食材のまなび塾にご参加くださりありがとうございました。
認知症対策をテーマに、毎月いろいろな形でのアプローチと称してお届けしてまいりました。
難しいものもあったかと思いますが、少しでも日常に取り入れて、心身ともに健やかに過ごせるきっかけになれば幸いです。
来年もまた新たな角度から発信してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
慌ただしい日々が続くでしょうが、お体にはご自愛くださいませ。
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