こんにちは☀️
3連休、いかがお過ごしでしょうか。
街は人が少ないと聞いていたものの、昨日の梅田はかなりの人人人!
歩くにもすり抜けの術がいりました。
とあるコンサートに出かけたのですが、さまざまな催しが中止になる中、素晴らしい演奏者の方々の奏でる音色に心が清らかになり、癒される時間を過ごせて、至福のひと時でした。
今日もとても良いお天気で行楽日和ですね。
明日は国公立入試の二次試験で、行楽どころでない方もたくさんでしょうが、皆さんがんばってほしいです!
こんなご時世、自分の抵抗力や免疫力を高めるべし。
これまで以上にそう思えてなりません。
先日、生の麹のオススメ品を教えていただき、すぐに売り切れるため、毎日チェックでようやく入手!!
名刀味噌本舗さん
乾燥麹はよく見かけますが、生でかつ、有機米での麹はかなりの人気のようです。
届いたもので早速甘麹を作りました。
甘酒としても飲めるし、お砂糖の代わりの調味料にもなるので、気が向いたら作る甘麹。
この生麹で作ったものはより軟らかい食感で、甘さも優しい。
自然に溢れる甘さはお米からくるものでしょうか。
たまりません。
塩麹作りは初めて。
お気に入りの塩麹を6年くらい使い続けており、それに勝るものに出会えずにいたので、自分で作ることはありませんでした。
こちらの生麹だと、きっと自分好みにできそう!と初めてトライ。
なにが楽しいって、変化していく姿がたまりません。
毎日かき混ぜるだけ。
この育てていく感がいいですね。
そして、常備しているトマト麹。
トマトジュースでと作れるトマト麹は、塩麹よりもトマトの爽やかさが加わる気がして、いろいろなお料理に使えます。
肉の下味に使うことが多いですね。
トマト麹の鶏の唐揚げはたまりません。
トマト麹の鶏の唐揚げはたまりません。
トマトジュースで作るより、たっぷりのミニトマトをブレンダーでジュースにして作るのが好きです。
まずはジュースを味わってスタート!
最初はこんな感じなのに、数日経つとこんな風に。
これまた、変化がなんとも愛おしいトマト麹。
きっと、これらの麹たちが身体を守ってくれると信じています!
そして、今週は味噌の仕込みも控えています♪
そして、今週は味噌の仕込みも控えています♪
現在募集中の春のまなびは、こちらの通り。
日程が限られていることもあり、満席も出ています。
自律神経がダメージ受けやすい春。
食からのアプローチも、防御のひとつとして、できたらなと思います。miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
日時 : ① 2020年3月14日(土) 10:15~12:45
② 2020年3月16日(月) 10:15~12:45 残席1です
③2020年3月18日(水) 10:15~12:45 満席になりました
③
講習費 : 4,500円(税込) 当日支払い
場所 : work and place
(兵庫県芦屋市船戸町5-26 JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
春の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。
キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。
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