2023年7月24日月曜日

旬食材のまなび塾〜「夏野菜祭り」実施

こんばんは。

連日の暑さでどうにかなりそうですが、今日は涼を感じる世界にいることができました。

神戸元町のチョコレートラボラトリーJHOICEさんのチョコレートセミナーに今月も参加。

チョコレートを扱うには20度以下の環境が必要なので、寒さを感じるくらいです。

今月はスパイスやハーブを使ったガナッシュや桃のコンポートなどいろいろ五感で楽しむことができました。


さて、今月のまなびは上旬に開催。

夏野菜祭りでした。

昨年、認知症のまなびをした折に、葉酸がキーとして登場。

葉酸を多く含む野菜は夏野菜に多く、これは待ち遠しいことで、ようやくそんな季節がやってきたのです。


ネバネバ三兄弟と勝手に称している、モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキ。

夏に欲しい栄養を蓄えているだけでなく、葉酸も豊富だったりと、魅力満載。

モロヘイヤは食べるサプリかのよう。

しかも、いずれもお値段的にもやさしい。


そして、熱中症予防や紫外線対策といったお話をお届けしました。


ランチボックス

モロヘイヤだんご

ツルムラサキと厚揚げの炊き合わせ

冷豚しゃぶオクラ出汁

赤オクラ・マイクロきゅうりなどのピクルス

ゴーヤのおかか梅干し和え

トマトそうめん

桃の甘糀コンポート、スモモのコンフィチュール和え




ネバネバ野菜のランチボックスでパワーチャージしていただけたことと思います。

ご参加ありがとうございました。


これで暑い夏を乗り切ってほしいです。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年7月30日(日)17:00-19:30 和食 なにわ食彩しずく

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 夏の食養生「暑さから”心”を守ろう」 


こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

2023年8月2日(水)・8月9日(水)


👉  旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」 

昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。

2023年8月27日(日) 10:30-13:00

ご予約受付中、残席1名さまです。


季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




0 件のコメント:

コメントを投稿