こんばんは。
連日の暑さでどうにかなりそうですが、今日は涼を感じる世界にいることができました。
神戸元町のチョコレートラボラトリーJHOICEさんのチョコレートセミナーに今月も参加。
チョコレートを扱うには20度以下の環境が必要なので、寒さを感じるくらいです。
今月はスパイスやハーブを使ったガナッシュや桃のコンポートなどいろいろ五感で楽しむことができました。
さて、今月のまなびは上旬に開催。
夏野菜祭りでした。
昨年、認知症のまなびをした折に、葉酸がキーとして登場。
葉酸を多く含む野菜は夏野菜に多く、これは待ち遠しいことで、ようやくそんな季節がやってきたのです。
ネバネバ三兄弟と勝手に称している、モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキ。
夏に欲しい栄養を蓄えているだけでなく、葉酸も豊富だったりと、魅力満載。
モロヘイヤは食べるサプリかのよう。
しかも、いずれもお値段的にもやさしい。
そして、熱中症予防や紫外線対策といったお話をお届けしました。
ネバネバ野菜のランチボックスでパワーチャージしていただけたことと思います。
ご参加ありがとうございました。
これで暑い夏を乗り切ってほしいです。
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
2023年7月30日(日)17:00-19:30 和食 なにわ食彩しずく
2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ
ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。
お申し込みも直接よろしくお願いいたします。
こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。
キャンセル待ちを受け付けております。
2023年8月2日(水)・8月9日(水)
👉 旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」
昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。
2023年8月27日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中、残席1名さまです。
0 件のコメント:
コメントを投稿