2025年、新年あけましておめでとうございます。
旧年に引き続き、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
早いもので、令和も7年。
いつの間にかこんなにも時が経ってしまったのですね。
昨年は、元旦から辛い幕開けとなりましたが、今年は今のところ大きな問題はなく、滞りなくお正月の時間が流れており、そんな状況にありがたさを感じます。
平穏でいることは、素晴らしいことですね。
穏やかな一年となることを切に願います。
小さな争いごとから、大きな戦争まで、なくなってほしいものです。
お正月はひたすら食べてしまいます。
こんなゆるりとした時間が終わり、日常が戻ると、娘の二十歳を祝う会、息子の大学受験と怒涛の日々がやってきます。
その間に、年を重ね、ニューステージを歩み出す私。
そして、阪神・淡路大震災から30年。
当時、二十歳を迎えて翌日の成人式の直後にの大震災。
あの日からの30年にしっかりと向き合いたいです。
さて、今年のお節料理ですが、昨年暮れ、29日ごろにようやく何を作るか考えたというのんびり度。
30日に買い物リスト片手に、買い物に駆けずり回りました。
例年作るものはほぼ同じ。
昨年は年末年始を旅行先で過ごしたため、2年ぶりのお節づくりとなりました。
私のお節は、親から学んだものではなく、20代の頃、学んだ料理研究家の今川れいこ先生のレシピ。
その時の気分と、家族が食べそうなもの、自分が食べたいものだけを作ります。
今年はこんな感じ
初日の出を拝みに、今年も早朝に実家を訪問。
その際に、少し分けてもらったものも足して、お重に詰めました。
今年もゆるりと発信してまいります。
暮れからnoteも綴り始めてますので、そちらも併せて読んでいただけたら嬉しいです。
noteはこちら 👉 https://note.com/regal_tulip8950
リアルレッスンは春以降のスタートとなりますが、今年も一緒にピンピンころりを目指して、元気にまいりましょう!
みなさまにお目にかかれる日を楽しみにしています。
大流行の流行りものにはご注意くださいね。
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