2024年5月26日日曜日

「あぶらと野菜果物」- 脂質の選び方 - 開催

こんにちは。
早いもので、5月最後の週末をゆるりと過ごしています。
この10日ほどはなかなか怒涛の日々で、自分では意識していなくても、精神的なダウンがあったのでしょう。
そういう時には、受け取ってしまうのですね、ウイルスを。
普段であれば、抗えるであろうものに抗えない。
今回、「気」の重さを痛感しました。
ストレスを感じていたり、自覚をしていれば、対処のしようもありますが、過信しているとダメですね。
身体に気を配るのと同じように、精神面にも気を配ることは大切なことですね。
そんな日々の前に、開催できました、「脂質の選び方」のまなび。
あぶらシリーズ第二弾です。
今回は前回より、暮らしに取り入れやすいものだったかと思います。
1回目のあぶらとは、をご受講いただいていなくても、受け入れやすかったのではないでしょうか。
私の講座をご受講いただくこと自体初めての方も数名いらっしゃいました。
また、油を選択する上で、最もキーともなる、自分の状態を知るべく、今回は希望者の皆さまには脂肪酸検査も受けていただきました。




結果はまだ来月以降になりますが、ドキドキですね。

あぶらの話は、なかなか面白いと受け取っていただけます。
そう、奥深いのです。
もちろん、あぶらに限らず、栄養学がそうなのですが。
すごく大切な分野であると同時に知れば知るほど、人の身体の機能の素晴らしさに感動すると共に、面白い世界なので、シェアしたくなるのです。
次回は、8月に皮膚へのアプローチを開催します。
あぶらと皮膚?
美容にも関わってくる内容になるかと思います。
ご興味がある方は是非に!
また、今回の講座も随時オンラインでもご受講いただけるようにしますので、改めて、ご案内させていただきます。

今回は、あぶらの他に、旬の野菜果実からアスパラガスとサクランボをピックアップ。
大型連休後に、起こりやすい体調面をサポートしてくれる効能も期待できる、パワーのある食材。
こちらと色々なあぶらを使ったランチボックスをご用意しました。


季節野菜のキャロットマリネ
季節野菜にはスナップエンドウ・赤タマネギ・アーティチョーク
マリネ液がすりおろしニンジン、小夏の果汁などで、亜麻仁オイルを使用

ささみとアスパラ、セルバチコのサラダ チェリードレッシング 
ドレッシングにMo3オイル使用

岡田農産のトマト オリーブオイルかけ
オリーブオイルはお気に入り、上田商店さんのもの


フグのたたき アスパラソースかけ
アスパラソースにはマカダミアナッツオイルを使用

春野菜のスペイン風オムレツ
アスパラ・西洋ソラマメ・アスパラ・新タマネギ・マッシュルーム
セミドライでオリーブオイル漬けにしたプチぷよ
ココナッツオイルで焼き上げ


アスパラつくね
タレは荏胡麻オイルと醤油糀


さくらんぼ塩糀豆ご飯



チェリー甘糀ココナッツムース
ピスタチオオイルをかけて

今回もランチボックスも喜んでいただけて、嬉しいことです。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
是非あぶら選びを楽しんでください。

★募集中のイベント・まなびの予定はこちらをご覧ください。

* 6月下旬に今年初になります、玉置里美先生とのみやびplusも開催予定です。
告知まで、今しばらくお待ちください。


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