こんにちは。
秋をいまいち感じることができぬまま、9月が終わろうとしています。
もう、9月は夏の終わり、と思った方が良さげですね。
この異常な暑さは生態系にも様々な影響を及ぼしている気がします。
身近なところでは、カメムシの大量発生。
鮮やかな緑が壁にいる姿をよく見かけます。
なんとも、ご機嫌な姿に見えてなりません。
9月後半は盛りだくさんの月でした。
ホテルグランヴィア大阪フレンチレストラン「フルーヴ」や祭イベントが今年の目玉でもありました。
ホテルのお客さま向けという、私にとっては挑戦の形でした。
実際、来られている方の多くは、ホテルのご常連さんであったり、ワインセミナーのお客さまでいらしたり。
それでも、やはり野菜に興味をお持ちの方が多くいらしてて、とても嬉しいことでした。
いつも通り、野菜の魅力をお伝えするのはもちろん、今回お世話になった生産者さまのお話もするということで、これは、すごくありがたい場でしたね。
まさに、作り手さんのいろいろを届け、繋ぎたい、それが野菜ソムリエになろうと思ったきっかけだったからです。
もうすぐ7年目になる野菜ソムリエプロとしての私。
いつの間にかこんなにも月日が流れていました。
質問をしてくださる方や、ご自身の野菜生活を語ってくださる方もいらして。
私にとりましても、非常に楽しい時間となりました。
それもこれも、シェフたちの素晴らしいお料理を食することができる場であったからこそです。
さすがはプロ。
野菜果物がこうなるのか、と感心の連続でした。
お料理はそれぞれにテーマカラーを設けていらっしゃいました。
お野菜のポタジェール
何種類の野菜果物があったかしら テンション上がりますね
モロヘイヤとアーモンドミルクで作るリゾット風カルボナーラ
どれもこれも、絶品で、皆さま、これらを召し上がりつつ、私の言葉に耳を傾けてくださるのですから、それは申し分のない状況です。
また、季節を変えて、何かお届ける機会があれば、幸いです。
この日の開催に至るまで、多くのかたがご尽力くださりました。
感謝しかありません。
一員となれたこと、幸せな経験でした。
ちなみに、この日は敬老の日。
両親も参加してくれました。
母はしばしば私のまなびに参加してくれていますが、父は初めて。
敬老の日に娘の晴れ姿?を見せることができて吉となるのか?
非常に引っかかるところでしたが、結果的に良い敬老の日になったと言ってもらえたので安堵しました。
ご参加くださり、携わってくださった皆さま、ありがとうございました。
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野
秋のトレンドのレクチャーの上、それぞれにおすすめの着こなしもアドバイスいただけるイベント。
春に神戸北野にオープンしたオーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
秋の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。
2023年10月12日(木) 13:00-14:30 残席1名
1月に開催したまなび、リバイバル。
今回は基本の3つの糀(塩糀・醤油糀・甘糀)を踏まえ、糀の魅力を学んでいただいた上、季節の野菜と果物で育む塩糀2種をお作りいただきます。
2023年10月15日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。
0 件のコメント:
コメントを投稿