こんにちは。
今朝ベランダに出ると寒さを感じました。
数日前まで暑さに参っていたのに、全くもって贅沢な話だなと思います。
衣替えもせねばと焦ります。
そんな中、下半期が始まった方も多いのではないでしょうか。
朝から暴風が吹き荒れていましたが、昼間は穏やかな過ごしやすい気候に落ち着いていました。
先日、初の試みとして、イチジクのまなびを開催しました。
まなびというとたいそうな感じですが、私にとって一番好きな果実であり、好きな人はとても好きという人気者。
イチジクだけでできるのだろうか?とも思いつつ、お祭り気分でお楽しみいただけたらと開催しました。
案の定、いつもとは少し違うメンバーで、イチジク推しがお集まりくださった感じでした。
生産者さまのおかげで、14種のイチジクの食べ比べが実現。
皆さま、こんなにも食べられるのだろうかと危惧して、お持ち帰り用容器も用意しましたが、開始早々食べ比べからスタート。
黙々と召し上がり、イチジクと向き合っていらっしゃいました。
さまざまな国の、色もいろいろ揃う中、お好みもそれぞれで。
日本市場の大多数を占める桝井ドーフィンとはまた全然違った食味をお楽しみいただけたことでしょう。
食べ比べの後にはイチジク物語。
人類が栽培した最古の作物と言われるイチジクですので、歴史の中で逸話がたくさんあるのです。
最後はランチボックス。
これでもかというくらいイチジクを召し上がっていただきました。
里芋の煮物、イチジク和え
和出汁で炊いたサトイモを白味噌と白ごま和えにし、イチジクも馴染ませて
秋野菜のイチジク酢マリネ
茄子、オクラ、レンコンを素焼きして、イチジクピューレ酢に漬けたもの
きんぴらイチジク黒糀味
色とりどりのピーマンとニンジン、紫とうがらしを蒸し炒め、味付けはイチジク黒糀のみ
イチジク風味の焚き合わせ
紐とうがらし、厚揚げ、えのきだけ、四角豆、そして冷凍のイチジクを和出汁とみりん、醤油で焚き合わせ
豚もも肉のロースト イチジクのコンポートソース
イチジク黒糀で二晩の豚もも肉を低温調理し、ロースト
イチジクの赤ワインコンポートのソースを絡ませて
百合根と鮭ご飯、イチジクの香り
イチジクの葉と炊いた鮭ご飯
炊き上がりに百合根を混ぜ合わせて秋らしく
ヨーグルトムース ローストイチジク添え
シンプルなヨーグルトムースに ローストしただけのイチジク、赤ワインのコンポートのジュース、
胡桃ローストを散らして
これだけ食べて、腸がびっくりしなかったか気になるところですが。
イチジク好きさんたち、普段から食べ慣れていらっしゃるかな、と勝手に思っています。
イチジクだけのまなびは初めてのことでしたが、誰よりも自分が楽しかったかもしれません。
たくさんのイチジクを目の前にして。
フレッシュイチジクを口にできる時は限られているので、今を思う存分楽しみましょう♪
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野
秋のトレンドのレクチャーの上、それぞれにおすすめの着こなしもアドバイスいただけるイベント。
春に神戸北野にオープンしたオーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
秋の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。
2023年10月12日(木) 13:00-14:30 残席1名
1月に開催したまなび、リバイバル。
今回は基本の3つの糀(塩糀・醤油糀・甘糀)を踏まえ、糀の魅力を学んでいただいた上、季節の野菜と果物で育む塩糀2種をお作りいただきます。
2023年10月15日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。
0 件のコメント:
コメントを投稿