2023年12月4日月曜日

まなびplus「冬の食養生〜蓄えて、エイジングケアへ」実施

こんにちは。

気づいたら師走に入ってもう数日。

走らないで!そんな気分です。

週末には勝手に師と仰いでいる、栄養カウンセラーの吉冨信長さんの会社、コミディア創立10周年記念パーティーに参加してまいりました。





ホリデーシーズンのイルミネーション華やぐ恵比寿ガーデンプレイスを通り抜けて、ウェスティンホテル東京へ。





パーティーでは、雲の上のような存在の方々をはじめ、多くの素敵な方々にお目にかかれて、刺激をたくさん受けました。

このような機会をお作りくださった吉冨信長さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


先日、夢がひとつ叶いました。

私のプロフィール写真を撮ってくださり、私のカメラの先生の梶敬子先生といつかお仕事をしたい、夢のひとつでした。

今年重ねてきた玉置里美先生とのコラボレッスンも然り。

やりたいと思うことを声に出したり、綴ることで実現に近づくと言いますが、それを体感するありがたい一年でした。


私がいつもの如く、冬の食養生をお話しして、旬の野菜果物からはゴボウとミカンについて語りました。





そして、早速梶先生のフォトレッスン。

写真を撮ることへの向き合い方から、重きを置く点。

構図や光、明るさ。

陥りがちなのは欲張ってあれもこれも入れたくなること。

最初は戸惑いながらの撮影でしたが、次第に変化を感じて、歓声が上がり、笑顔が広がる。

その光景が嬉しくてなりませんでした。









玉置先生のお料理はいつもは和食にてのレッスンですが、今回はホリデーシーズンのご馳走写真映えを踏まえて、洋風で。








ゴボウやミカンといった、日本ならではのものが洋風のお料理でも、存在感を発揮。

玉置先生の手にかかれば!という見た目は華やか、そしてお味は絶品。

大満足のコラボレッスンとなりました。


ご参加の皆さまもご満足いただけたようで、嬉しいことです。

また、季節を変えて、お料理の雰囲気も変えて、開催できたら良いですね。


来年もまた、四季の食養生レッスン。

企画していきたいです。


冬の養生が行き届きますように。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  旬食材のまなび塾「アブラナ科祭り」


今年最後のまなび塾。
冬の重宝野菜、アブラナ科野菜。この魅力を存分にお届けします。

12月7日(木)/ 10日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野

秋に開催したイベント第二弾!
オーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「
Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
ホリデーシーズンらしく、冬の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。

Yokoさんの2023AW情報を元に、セールで賢いお買い物ができる術も学べるかも!?

2023年12月20日(水) 10:00-12:0
0 



季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

0 件のコメント:

コメントを投稿