2018年2月18日日曜日

テーマはシュンギクとダイコン!関西ではキクナの方がメジャーかしら

こんにちは。
とっても良いお天気の日曜日。
連日、平昌オリンピックにたくさんのパワーをいただいています。
特に、昨日はフィギュアスケートの羽生選手、宇野選手の金銀メダルとその滑り、涙、思いなどに涙が溢れる一日でした。
娘に、「本当にママはオリンピック好きだよね」と言われるくらい、オリンピックになると普段関心の薄いいろいろな競技を見てしまいます。
お陰で寝不足気味の日々です。
思えば、野菜ソムリエプロの試験勉強をしていた時は、リオオリンピック真っ只中でした。
勉強すべきなのに、リオに気を取られ、、、の夏でしたね。

本日の京都マラソン開催で、昨日から賑やかな京都で、野菜提案企業の坂ノ途中さんの事務所にて、パン講師の友人、大井芽美さんと季節の野菜とナチュラルパンのレッスンセミナー第一回目を無事に開催することができました。




今回のパンは、ホームベーカリーで作る簡単冬野菜の肉まん
具材に旬のお野菜に春菊を使いました。


丸めが思った以上に難しそう
パン生地の触り心地に皆さま癒されていました

フワッフワの生地に春菊の香りに食欲がそそられ絶品の肉まん


季節の野菜ということで、こちらの春菊と大根をテーマにお話して、大根を半干しした簡単料理を皆さまに作ってもらいました。

半干し(セミドライ)にした輪切りダイコン

独特の食感と旨みをお楽しみいただけました

坂ノ途中さんで扱っているお野菜の美味しさも体感していただこうと、皮だけでなく中まで紅色の、紅くるり大根と金時にんじんを皮のまま蒸籠蒸し。

生で食べても甘くてフレッシュ感溢れる美味しさでしたが、
蒸すとより旨みが増して、自然と笑顔ごこぼれます

お食事しながら、坂ノ途中という会社のあり方、志しなどを、開催にあたりご尽力いただいた平松永典さんが、語ってくださり、改めて、今回のレッスンセミナーができたことを嬉しく思いました。

そしてなにより、参加してくださった方々からの温かいお言葉と、美味しい!という笑顔に感謝です。

次回は5月に開催を予定しています。
また、ご案内させていただきますので、学んで・作って・食べて、のひとときを、是非とも楽しみにいらしてください!

坂ノ途中さんの今日のお野菜たちで作ったサラダ



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