こんにちは。
三寒四温が続きますね。
昨日は服装に困るくらいの暑さを感じだかと思いましたが、今日はまた冷え始め、明日はグッと寒くなるようですね。
こうして春は近づくのだなと体感します。
そして、最近の天気予報はよく当たりますね。
精度が上がってきています。
5日間ファスティングをした知人の話を聞き、長い間興味を持っていました。
随分前にコールドプレスジュースによるジュースクレンズが流行った折に、1dayクレンズをしたくらいで、私の身体は溜まる一方。
味見ができない生活に不自由を感じたり、家族のご飯を作らねばならない上で、目の前の欲に勝てるのだろうか、いや、無理だ、という自問自答を繰り返して、避けていました。
今思えば、それは言い訳に過ぎなかったんだろうなと思います。
意を決して、身体の断捨離を行い、良い運気を取り込みたい!
けれど、いざ、5日間の断食、前後数日の準備食、回復食を取れる日を検討すると、これがなかなかな難航。
ようやく確保した日は大きなイベント前。
結果的に、イベント成功祈願も兼ねることができました。
しかも、ファスティング明けの日は立春。
旧暦の一年の始まり。
なんというベストタイミング!
やはり、すべき定めだったんだろうなと、思いますね。
山場は3日目。
それを超えると頭がクリアになるとか、デトックスが始まるとか聞きます。
ただ、普段からカフェインを摂り気味だと、その頃に頭痛に苛まれるとも。
時折飲むコーヒーは年明けから控えて、毎朝晩に飲む紅茶は2日前くらいから飲まず備えました。
準備食では動物性タンパク質をやめて、「まごはやさしい」食を心がけ。
そのために発酵あんこも作りました。
そして、ファスティングの朝を迎えました。
to be continued…
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
レモンのイベントでご一緒させていただいた、今井綾さんによる
楽園の果実、グレープフルーツをブレンドするメディテーションオイル作りも付いた
香って食べての春のメンタルケアのまなびです
こちらは大変ご好評をいただき、ただいま満席でございます。
このようなご時世であることから、キャンセル待ちを受け付けております。
追加開催:3月15日(水)こちらもキャンセル待ち
0 件のコメント:
コメントを投稿