2025年10月7日火曜日

「イチジク祭り2025」開催

こんにちは。

また暑さが戻ってきたようにな日々ですが、いかがお過ごしですか。

10月になり、万博も残すところ1週間を切りました。

夜は長袖が必要になっている頃だと思っていたのに、明日は最高気温が30℃とのこと。

恐るべしです。


本業が疎かになりがちの日々でしたが、それでもこれだけは、のシーズナルイベント、イチジク祭り。

どれだけ多忙でも、イチジクを食し、シェアすることは欠かせません。


今年は少し趣向を変えて、ランチボックスではなく、イチジクでカフェタイムに挑戦。

食べ比べは12種。

千葉の小出農園さん、兵庫の島中農園さん、One’s figut farmさんの3つの生産者さんほイチジクをご用意しました。

ご参加された皆さまは初参加のイチジク愛好家の方々でしたので、敢えて入手しやすい桝井ドーフィンは外しました。





好みはそれぞれさまざま。

でも、被る方は、好みが似ていらっしゃる。

面白いです。





イチジクの小噺はお伝えする私も毎回楽しめます。

歴史的に非常に古い果実ゆえ、ネタが豊富なのです。




カフェタイムにはイチジクスイーツなどをご用意。

ちなみにスイーツ作りは決して得意ではない私。

それでも、イチジクを使ったものを食べていただきたい一心。



◇ イチジクロースト イチジクジェラート添え


◇ イチジクの白ワインコンポート ブッラータ


◇ イチジク塩糀サブレ


◇ ビオレソレリスの焼きタルト


◇ セミドライイチジクとデーツ、アーモンドの生ハム包み


◇ イチジクビネガードリンク 







これまで学び、出会ったものたちを融合し、わたしらしい味わいでご提供できたのではないかなと思います。







イチジクジェラートは何度も作ってます。


残り少ないイチジクシーズンをもう少し楽しみます♪



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉「暮らしの中のオイル〜整うオイル実践編」


日時:2025年11月8日(土) 10:30〜17:00


一日オイルを楽しむ日

日々の暮らしの中に持ち込めるよう学べます

五感で体感してみませんか

素晴らしき方々とのコラボイベントです


★常時募集中!オンラインで学べるあぶらのまなび
基本からあぶらについて学びたい方はオンラインで個別にマンツーマンでもグループでも行っております。

👉あぶらのまなびオンライン


また、オンラインより対面リアルをご希望される方は、こちらの日程で開催します。

チェックしてみてください。

下記以外の日程でもご希望があれば随時開催は可能ですので、ご相談ください。

なお、こちらはランチボックス付きあぶらのまなびで、野菜果物については含まれておりません。


④脂質の脳へのアプローチ〜脳を元気にするあぶら 11/5(水)

時間:各回10:30〜12:30

講習費:5,000円/回


👉あぶらのまなび #1-4 対面申込


あぶらの選択による、体質の変化には時間がかかります。

少しでも早く、取り入れることで、快適に暮らせますように。



★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


0 件のコメント:

コメントを投稿