2022年5月10日火曜日

旬食材のまなび塾〜ビーンズ編〜実施

こんにちは。

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。

3年ぶりに規制の無い連休。

とはいえ、どんな風に動いていいものなのか、悩ましいところではありました。

我が家は娘の学校の文化祭から始まり、とりわけ大きなおでかけもなく。

強いて言えば、実家のみんなと会う機会がちょこちょこあったりでした。

なにせ、受験生の娘は普通に塾に行き、お弁当作りからスタートだったりと日常と大差なかったですね。


そんな最中、オンラインでの旬野菜の魅力「ビーンズ」を開催。





熱心にご参加くださる、地元の方と遠方の方。

インスタライブのアーカイブもよく見てくださり、作ってくださっています。


今回は、まず夏に向けての春の食養生について触れ、旬を迎えていく豆たちの流れ。

豆たちの中からは特に、スナップエンドウ、実エンドウ、ソラマメ、サヤインゲンをピックアップ。

それぞれのいろいろをお届けして、ソラマメからとスナップエンドウからのレシピをご紹介しました。



熱ソラマメの醤油甘糀



いずれのレシピも早速作りましたとご報告いただき、ありがたや。

これが一番嬉しいことなのです。



「雅子さんのおかげで、旬のお野菜の魅力を感じられるゴールデンウィークになりました。」

届いたお声がとっても嬉しく、励みになるのです。

ありがたき幸せです。


今月はトマト。

我がトマト愛が届きますように。


★募集中の学びの予定はこちらをご覧ください。


👉 旬食材のまなび塾 〜我がトマト🍅愛❤️〜


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