こんにちは。
口に出しても仕方がないですが、暑いですね。
昨日は40度を超えたところもあり、心配ですね。
コロナも心配ですが、やはり熱中症は、より身近な恐怖でもあります。
今年の夏らしいイベントは、実家メンバーで訪れた県内のキャンプ地で過ごした1泊のみ。
その貴重なひととき、森林の空気に浄化されました。
夜中にはカードゲームで白熱!
小さかった姪も一緒にできる喜び。
学校や塾も少しずつ束の間の夏休み。
買い物以外はほとんど引きこもり。
出かけたら即シャワー。
出た時にはしっかり、陽気を浴びてますよ!
秋冬に備えなければなりませんね。
さて、ミツカンさんといえばお酢をイメージされる方がほとんどかと思います。
そんなミツカンさんが「ZENB」というブランドで野菜の栄養を隈なく、いただける商品を出しています。
皮や芯、種にまで含まれる栄養や旨みをギュッと詰め込み、まるごと身体に届けてくれる。
ラインナップのひとつ、ZENB PASTE。
まるごとのお野菜をオリーブオイルのみで作られたペーストは、色は鮮やか、見たことのないようなテクスチャーで、瓶のキャップを開けた時には感嘆しました。
舐めてみると、驚くほど濃厚。
私が手にしたお味は、えんどう豆。
わぉ!!
我が家でえんどう豆を好む人はいないのです。
そう、野菜ソムリエの家族にも、苦手な野菜はあります。
すみません、当の私も苦手な野菜はあるのです。。。
好き嫌いはダメ、すべて食べる、で育った夫にも、僅かながらあるのです。
それがえんどう豆ことグリンピース。
それでも、調理しました。
ちゃんと、喜んで食べてもらえましたよ!
あの、グリンピースの概念を覆してくれるくらいの風味と旨味が広がるんです。
まずは、お料理に。
鶏胸肉にペーストを塗り、ジップロックに入れて数時間置いたものを、そのまま低温調理。
ペーストに生クリームと牛乳を少し加えてのばし、最後にほんのり塩味を加えて作ったソースで完成!
さらに、余ったもので、オムライスの具材とソースにもリメイク。
いつものトマト味でなく、えんどう豆味のチキンライスです。
これがまろやかで美味しくて、新鮮でした。
お次は、ベーグル作り。
ペーストを混ぜ込んで作ると、ほんのりグリーンで、まさかのグリンピース味とは誰も分からない。
でも、口にすると、抹茶でも、ほうれん草でも、ピスタチオでもない、これはなんだろう?な旨みがほんのり広がる。
おススメです!
そして、スイーツ。
バニラアイスクリームを作る過程で、ペーストを混ぜ込んじゃいました。
これまた、ピスタチオアイス?を、思わせる仕上がりに。
口にしても、うん?ピスタチオ?でもなんか違う?
アイスクリームに飛びつくはずの夫が、グリンピースと知ってかなり尻込み。
半ば強制的に試食してもらったら、ビックリしてました。
これなら、美味しく食べられるそうです。
以前に作った、バジルのグラニテと合わせて食べるとこれまた絶品なんですよ。
他のお味も食べてみたいこちらのシリーズ。
ぜひお好みの使い方で、味わってみてください。
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