2017年1月23日月曜日

白菜の日々

こんばんは。
今日はたくさん雪が降りました。
舞うどころではなく、降りました。
室内にいると、ほっこりさせられます。
親しいお友だちと眺めました。

このところ、我が家には白菜がたっぷり。
先日、義理の両親の家庭菜園からの恵みたちが届きました。
白菜、水菜、キャベツ、大根、そして里芋。
両親の作る里芋は長年の好物です。

翌日には、また白菜がやってきたので、連日、白菜料理。

白菜にはカリウム、食物繊維を多く含むので、体内のナトリウムを共に排泄してくれます。
また、特別多くはないものの、ビタミンCも含みます。白菜は調理すると量が減り、一度にたくさん食べることができるので、もりもり食べて、たくさんビタミンCも摂りたいものですね!

空気が澄んでいる冬の嬉しい太陽のパワーは、元気になりますが、紫外線も気になるところです。

今夜は白菜、水菜、蕪を鶏と一緒にお鍋に入れて、クツクツと。
仕上げに梅酢をたらり。




我が家のベランダにはまだまだ新聞紙にくるまれた白菜たちが待ってます♪

明日も雪かしら。
温かくしてお休みください。

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