2017年1月24日火曜日

里芋すりすり

こんばんは。
今日もやはり、寒いピリッとした1日でした。
夕暮れ前には、一時薄暗くなり、雪がざっと降りましたが、その中で遊んでいた息子は元気だなぁ、と感心します。

こんな日には、オーブン料理がありがたし。
お友だちに教わった、里芋をすりおろして作るシチューの変化版。
すりおろした里芋と豆乳で、ホワイトソース風に仕上げ、白菜、白ネギ、ほうれん草、ブロッコリーに鶏むね肉、ベーコンとともに、グラタン仕立てにしました。

里芋はカリウムを多く含むため、むくみ防止にもなり、ぬめりの成分には、ダイエット効果が期待できる食物繊維、胃や腸の粘膜を保護する働きがあるものなどを含みます。
たくさん、摂りたいものですね。

ちなみに、息子は里芋が苦手。。。
でも、これなら食べられるのもポイントです!



昼過ぎから、夕飯に合うようにとごはん食パンも作ったので、オーブンフル活躍で、台所にいるのが暖かく、幸せ。
娘が東宝版エリザベートを鑑賞していたので、BGMも最高でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿