2019年11月16日土曜日

「いただきます」〜命を頂戴することに感謝して

こんにちは。
良い秋晴れが続きますね。
陽射しが出てるとポカポカで、日焼けが気になるくらいの陽気ですが、昼下がりになると途端に寒さが肌にしみてきます。
風は冷たい。
そんな空気感なので、朝や夕方の空は、それはもう美しくて魅入ってしまいます。
朝はパワーをいただき、夕は癒しをいただく。
ありがたいことです。



先日、三田古民家レストラン「ホーリーマウンテン」さんを初めて訪れました。
カメラのレッスン会があり、そのためにご用意くださった目にも楽しいお料理の数々はもちろん、紅葉し始めた秋の風景やご一緒したみなさまの撮影をしました。

お料理は見た目の華やかさはさることながら、味わいも豊かで、笑顔に満ちるものばかり。






どれもこれも手が込んでいながら、身体には自然に入っていく。
こういうお料理が作れたら一流だなぁと感じました。

特に猪肉と豚肉のパテが絶品。
豚肉だけよりも、締まりを感じる味わい。
また、猪肉の七輪焼きも臭みも全くなく、野草塩との相性が抜群の美味しさでした。



昨今、獣害問題が取り上げられていますね。
自然界のバランスが崩れてしまっているのはこれまでの積み重ねゆえでしょう。
農家さんからも獣害との戦いをうかがいます。
猪肉も鹿肉ももっと日常的に身近に消費できたら、いろいろ解決できることもあるんだろうなと常々思います。
せめても、とジビエが含まれるメニューであれば、それを選ぶようにしています。
環境もですが、味わいとして好きですね。
もちろん、鮮度やシェフの腕に信頼をおける時に!
不思議と、命をいただく、という気持ちがより強くなります。
それは万物においてそうであるべきなんですが、やはり日常にかまけて忘れてしまいがちです。
畑に行くとそれはとても感じますし、少し前まで命があったことを感じると、思い出されます。
食事をすることは、命を頂戴すること。
そこに宿したパワーをいただくこと。
それが、根本なんだなぁと最近特に思います。
畑に行ったり、獲れたての獣をいただくことは良いきっかけになるでしょうね。
今一番気になるドラマ「グランメゾン東京」でも、感謝して、鹿肉をいただくシーンがありました。
そうだよね!!!と深く共感。


ここらで、少しは野菜のお話も。

去年ハマった尼崎の生産者さん、遠藤氏のシークワーサー。
今年もそろそろかなと思っていたら、やはり果樹は隔年なんですかね、ないようです。。。
が、同じように生産されている方がいらっしゃるとのことで、たくさん分けていただきました♪
シークワーサーの魅力的な効能がメディアで紹介されたようで、かなりの人気者のようです。
長寿の沖縄の果実ですもんね!
科学によって色々その効果のほどが実証されていってるのでしょう。



わたしはなにかにさくっとかけるのも好きですが、やはりマリネを作るのが好き。
たくさん搾ったシークワーサー果汁に、これまた大好きな島中氏の季節の花の蜂蜜を入れ、最近虜の🙄搾り立てオイル専門店「FRESCO」さんのマカダミアナッツオイルを垂らして液を作りました。
漬けるのは、薄くスライスしたKOM’S FARMさんの早生ニンジン🥕
大好きが詰まった一品。
これを付け合わせやお弁当に添えて楽しんでます。





冬のまなび、お陰さまでご予約をたくさんいただいております。

日程を追加しましたので、ご興味のある方はぜひお早めにお申し込みくださいね!





miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019-2020冬の部
日時 : ①2019年12月5日(木) 10:15〜12:45
          ②2019年12月14日(土) 10:15〜12:45 満席になりました
          ③2020年1月23日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ④2020年1月29日(水) 10:15〜12:45
          ⑤2020年2月3日(月) 10:15〜12:45 追加です!
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
座学で、冬の養生のお話、冬の旬野菜、この時期にこそしっかり食べたいお野菜・果物の特徴や取り入れ方を学んでいただき、レシピご紹介、冬の薬膳料理をご試食いただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿