2019年11月28日木曜日

常備したいネギ、良質のオイルを添えて

こんにちは。
子どもたちの期末テストも終わり、2学期の終わり、つまり今年の終わりも近づいてるように感じます。
焦りますね、師走の足音は。
風邪の気配も非常に感じます。
寒気や喉や鼻に違和感などの危険信号を感じたら、ここで食い止めたい!
梅酢でうがいをしたり、アロマに頑張ってもらいます。
そして、やはり食養生。

先日、採れたての立派な根深ネギのお裾分けが我が家にやってきました。
あまりに艶やかでふくよかで、即、食べたい!
その日の夕飯の一品になりました。
シンプルに味わうのが一番に違いない。
お気に入りのFRESCOさんのピスタチオオイルでサッと焼いて、シンプルにろく助白塩
追いで、ピスタチオオイルをさっと垂らしました。
なんでしょう、この相性抜群感。
イメージ通りの味わいでした。



立ち寄ったマルシェにはリーキあり。
ポロネギやポワローなどとも呼ばれるこちらは白い部分を食べる西洋のネギ。
筒状でなく、扁平なところがなんとも可愛い。
葉がVの字になっているのが特徴です。
ネギ独特の辛味が少なく、まろやかですね。



少しジャガイモを足してさらりとしたポタージュに。
白味噌とバターでコクを出したものに、ピスタチオプードルとまたまたピスタチオオイルで風味添え。
加えるのと加えないのとでは味の幅が格段に違いました。
他のお料理とのバランスで加えたり加えなかったりと楽しめます。



薬味の一つとも呼ばれるネギ。
期待できる効能は薬並なのでしょう。
血行促進や血液をサラサラにして、首から肩のこりも緩和し、神経の緊張による頭痛を和らげたいですね。
殺菌作用もありますし、身体も温めてくれることから寒気を伴う、風邪の気配を感じた時にたくさん摂りたいですね。
まさに今のわたし。
今夜はたっぷりネギと生姜の葛スープにします。
冬は是非ともネギを常備しましょ!

冬のまなびが来週からスタートします。
ありがたくも年内は満席ですが、後半はまだお席ございます。
精力を蓄える腎を養うお話などをさせていただきます。


miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019-2020冬の部
日時 : ①2019年12月5日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ②2019年12月14日(土) 10:15〜12:45 満席になりました
          ③2020年1月23日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ④2020年1月29日(水) 10:15〜12:45
          ⑤2020年2月3日(月) 10:15〜12:45 
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
座学で、冬の養生のお話、冬の旬野菜、この時期にこそしっかり食べたいお野菜・果物の特徴や取り入れ方を学んでいただき、レシピご紹介、冬の薬膳料理をご試食いただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。


昨日は嬉しい再会がありました。
忙しい中にも、ご縁を感じたり、懐かしい方々に会えたり、ほっこりしながら過ごしたい年の瀬です。
そのためにも風邪に負けないように、体調不良にならないような乗り切りたいです。



皆さまも多忙な上、忘年会などで食生活も整いにくい時期ですが、体調管理にはお気をつけくださいませ。

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