2023年9月1日金曜日

旬食材のまなび塾〜「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」実施

こんばんは。

早いもので9月に突入です。

酷暑以上の暑さに萎えそうな8月を終え、今は残暑との闘いの日々ですが、それでも少しずつ秋の空気感を感じて、夏の終わりの寂しさと本格的な秋の到来の待ち遠しさが入り混じるそんな日々です。

湿気で汗だくなのに、喉は秋アラートで渇きを訴えております。


先日、認知症のまなびを開催いたしました。

この内容は非常に濃く、語り尽くすにもかなりのパワーがいります。

ひとりでも多くの方に知っていただき、日々の暮らしに取り入れられることがひとつでもあれば、という思いでの開催です。

去年は冬前でしたので、イチオシの青果物も今とは異なります。

そこも含めて今の時期ならではのことに注力してお届けしました。

時間をかけて進行する認知症。

できることはあります。

そして、今すぐにしても、早すぎることは全くありません。


認知症対策食材を意識したランチボックス。



お喜びいただけて、とても嬉しいです。


スペインオムレツには枝豆、モロヘイヤ、アボカド、サバ缶と

認知症対策食材がたっぷりと 卵もですね

数種のトマトで作ったソースをかけて



大好きな白ナスのマリネを入れたサラダ

マリネ液、リーフにかけたのはブルーベリーで作ったドレッシング

ブルーベリーもアントシアニン豊富で認知症対策期待大



豚もも肉の巨峰酢マリネ低温調理

イチジクソースをかけて

今は少ないアブラナ科野菜として

スルフォラファン豊富なブロッコリースプラウトをはらり



もち麦入り5部付き米は枝豆、新生姜、梅干しを
入れて炊き、海苔を合わせておにぎりに


焼き長芋、ツルムラサキと舞茸、平茸のマリネ

どれもこれも認知症対策食材



緑と赤ピーマンしりしり トマト黒糀で味付けしてさっぱりしつつ
甘さも引き出す カシューナッツも共に


今回ピックアップ果実でもあったブドウ

夙川のアフグリさんに今のイチオシを

ご用意いただきました。

赤ブドウ、ゴルビー

赤ブドウは最近注目の老化対策成分レスベラトロールが含まれますよ

私は皮ごとで

味の濃い、貴重なブドウでした



特にスペインオムレツがご好評いただきました。

試食や、ランチボックスの切れ端を食べた夫にも大好評の一品。


みなさまにお喜びいただけて、ありがたいことです。


食べることだけでなく、睡眠、人との交流、運動など、たくさんの要因が重なります。

全方位から自然に生活に取り入れて、対策できるといいですね。


さて、今月はホテルグランヴィア大阪 フレンチレストランフルーヴさんにて開催されるイベントでのセミナーまなびplus玉置先生とのコラボセミナー、そして、旬食材のまなび塾"イチジク"といろいろ目白押しです。

いずれもお楽しみいただけるよう、精一杯務めさせていただきます。


今月もどうぞよろしくお願いいたします。



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 秋の食養生「潤わせて、美肌へのアプローチ」 


こちらは大変ご好評をいただき、両日共に満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

9月22日(金)/ 27日(水) 10:30-13:30


👉  旬食材のまなび塾「イチジクで身体を潤そう」 

実質イチジク祭り
いろいろな品種を食べ比べたり、今しか楽しめない、旬果実を堪能しましょう。

2023年9月28日(木) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



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