2023年6月22日木曜日

学んだエッセンスを〜フィンガーフードパーティー〜

こんにちは。

昨日は夏至で、夏の到来を感じるとともに、日に日に、日が短くなってゆくのだと思うと、少しの寂しさを感じずにはいられません。

やはり陽の気が、勝っていくとそれだけパワーをいただけるわけですから。

冬至まで、お日さまが出ていることに感謝して、そのパワーを隈なくいただき、それを還元できるよう生きたいなと思います。


今月はじめに、急遽開催したイベントがあります。


各種企業や団体等の立食パーティーで、カトラリーを使わずにオシャレにお食事をつまむことのできるフィンガーフード、ピンチョス。

ただのおつまみではなく、それらだけで食事として満足できるお料理を芸術的センスをもって展開される、その業界の先駆者的存在の新谷岳大さんのレッスンを5,6年前に受けました。





先生が手がけるパーティーにも参加。

五感を使って楽しめる世界でした。


そんな先生が先月急逝されました。

私のカメラの先生、LAUT PHOTOの梶敬子先生を当時レッスンにお誘いしたこともあり、新谷先生の悲報をともに悲しみました。

習ったものを再現して食べて偲ぼう、ということから、それならば賑やかに多くの方にその世界を少しでも体験していただけたら、天国の先生もお喜びになるのでは、ということで、会を催すことにしたのでした。

梶先生が手がけるカメラバッグの新作お披露目も兼ねての、フィンガーフード&カメラバッグお披露目会。








先生の生徒さんやご友人、私の友人たちも参加してくださり、盛り上がりました。

先生から学んだものをベースに季節の食材でアレンジしたり、使う串などは先生に教わったちょっとしたこだわりも取り入れて。

梶先生と作った世界とそれを楽しんでくださった大勢の方の笑顔が、きっと天にも届いたはず。



センス溢れる盛り付け飾り付けはほとんど梶先生のお力。

さすがプロカメラマン。






初日の参加者のみなさまも、2日目は警報レベルの悪天候にも関わらずご参加くださったみなさまと過ごした時間はまたひとつの財産となりました。


ありがとうございました。

新谷先生、天国でも多くの方を楽しませてくださいね。

ご冥福をお祈り申し上げます。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  旬食材のまなび塾「あぶらと野菜果物」 

オイリスト福島三知子さんによる脂質栄養学のまなびと季節の野菜果物
レタスなどの刃物と桃を取り上げます

2023年6月29日(木)只今満席なので、キャンセル待ち受付中


👉  旬食材のまなび塾「夏野菜祭り」 

夏のネバネバ三兄弟とも言われるモロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキにフォーカス
今年のテーマの認知症対策にももってこい
さらに、熱中症予防&紫外線対策にも欠かせません

2023年7月9日(日)・13日(木) 10:30-13:00
ご予約受付中です


季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


0 件のコメント:

コメントを投稿