2023年2月14日火曜日

ファスティング記録 ②

こんにちは。

今日は雪?霰?ぱらついていました。

ひんやり曇り気味、でも時々お日さまが顔を出すこともあるバレンタインデーです。


バレンタインといえば、やはりチョコ。

私も娘も今や75%以上の高カカオでなければ、甘さが辛いなと感じてしまうようになりました。

ファスティングの前に大好きな神戸のショコラティエさんJHOICE CHOCOLATE さんのボンボンを2粒購入。





前に、さぁファスティングがんばるぞ!!

とひと粒。

終えてからは、がんばったね、私!!

と回復食の後ひと粒。

励みになっていました。


ファスティングをするにあたって欠かせないものはファスティング用発酵ドリンク。

消化器官を休めるため、消化活動を強いるものは体内に入れられません。

でも、ちゃんと生活をするには何かしらのエネルギー補給が必要なわけで。

ゆくゆくデトックスに持っていけるようにと、研究に研究を重ねて作られたファスティング用発酵ドリンクなるものが、各社より製造販売されています。

メーカーによっては、準備食、回復食までセットになっているものもあるようです。

それらがまぁ、それなりのお値段がするのです。

私が長い間ファスティングに踏み切れなかった要因のひとつでもありますね。


水ではダメなのか?

これではやはりただの飢餓状態のようになってしまうのでしょうね。

さまざまな効果を狙うなら、やはり発酵ドリンクが必要なようです。


そんな発酵ドリンク。

味が好みでないと辛いもの。

その点、今回のこちらのドリンク«The Master Drink!!»は美味しく飲めました。





ただ、これを水で割って一日かけて、2Lを飲むのですが、初日は難儀しました。

普段から水分はミルクティーなどがメイン。

水分を摂るということがあまり得意でなかったのです。

味がしても、2Lはなかなか減らずで、お腹がすぐ満たされてしまい、飲み切れるのだろうか?という初日でした。


更に、自分の食欲というものに向き合いましたよ。

いろいろな欲がある中で、我が食欲の大きさを痛感。

最大の欲だと再認識。

家族のために通常通り調理はしました。

これにおいては、味見に困ることはあれど、そこに食欲はさほど生まれないのです。

それよりも、人が何かを食べている姿が異常に羨ましくて、ああ、食べたいなぁという気持ちとの戦い。

だからこそ、これを制して、超えることが、ひとつの試練であり、乗り越えるべき壁であり、その先に何かが見えるのだろう、と言い聞かせていましたね。


歳を重ねても、美味しく味うための味覚をはじめとする「五感」を良好に保ち、美味しいものを食べに出かけられる身体であり、ちゃんと消化できる内臓を持ち続けていたい。

改めて思いました。

そのために、心身ともに健康でいたいですね。

ほんと。


こうして、やっと長い5分の1の初日が終わりました。


ちなみに、この日は前日には食事をしていたので、便通は通常通り、また体重や体脂肪の変化もさほどなしでした。


to be continued…


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  旬食材のまなび塾「香りと野菜果物」 


レモンのイベントでご一緒させていただいた、今井綾さんによる

楽園の果実、グレープフルーツをブレンドするメディテーションオイル作りも付いた

香って食べての春のメンタルケアのまなびです





こちらは大変ご好評をいただき、ただいま満席でございます。

このようなご時世であることから、キャンセル待ちを受け付けております。

追加開催:3月15日(水)こちらもキャンセル待ち



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


0 件のコメント:

コメントを投稿