こんばんは。
今日は随分と暖かくなりましたね。
暖かくなった故か?
春眠暁を覚えず
だからなのか?
一番の朝寝坊をしてしまいました。。。
朝の私の慣わしをすっ飛ばして、お弁当を作り、身支度を超特急で。
そんな中、息子は最後のランドセルを背負って登校。
写真を撮りたい〜と焦る母でした。
明日は春分の日。
明日を境にお日さま時間が長くなりますね。
まだまだ浅くですが、薬膳を学び、そういった自然の中に人も存在することをこれまで以上に感じる今日この頃です。
やはり、人は地球の中の一生命体であり、地球に住まわせてもらっている、だからこそ自然と向き合って生きることを忘れてはならないと思います。
薬膳というと、真っ先に浮かぶのが高麗人参!
という私でした。
なんだか難しそう、漢字が並んでるイメージでした。
けれども、日本四季大学の原田先生に出逢い、日本の風土に寄り添った形で、季節と体質に合わせて未病を防ぐという薬膳のお話に魅了され、学びを重ねた次第です。
グローバル社会だからこそ、日本の良さを知り、日本人の身体に合ったものを知りたいと思いませんか。
東京五輪や大阪万博も控えていますしね!
日本四季大学で学んだことを少しでも多くの方にも知っていただけたらと思い、学びの場を始めます。
まだ科学のない古来、先人より伝わる薬膳を日本の四季、旬に合わせて考えられたお料理とともに、知識も、お届けします。
また、そこで使われるお野菜のお話も合わせてさせていただきます。
miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019春の部
日時 : ① 2019年4月18日(木) 10:15~12:45
② 2019年4月20日(土) 10:15~12:45
講習費 : 4,500円(税込) 当日支払い
場所 : work and place
(兵庫県芦屋市船戸町5-26 JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
春の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。
独活(ウド)や蕗(フキ)などが登場しますよ!
これらの食材を使ってのお料理です(日本四季大学監修レシピ)
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。
キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。