こんにちは。
連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。
3年ぶりに規制の無い連休。
とはいえ、どんな風に動いていいものなのか、悩ましいところではありました。
我が家は娘の学校の文化祭から始まり、とりわけ大きなおでかけもなく。
強いて言えば、実家のみんなと会う機会がちょこちょこあったりでした。
なにせ、受験生の娘は普通に塾に行き、お弁当作りからスタートだったりと日常と大差なかったですね。
そんな最中、オンラインでの旬野菜の魅力「ビーンズ」を開催。
熱心にご参加くださる、地元の方と遠方の方。
インスタライブのアーカイブもよく見てくださり、作ってくださっています。
今回は、まず夏に向けての春の食養生について触れ、旬を迎えていく豆たちの流れ。
豆たちの中からは特に、スナップエンドウ、実エンドウ、ソラマメ、サヤインゲンをピックアップ。
それぞれのいろいろをお届けして、ソラマメからとスナップエンドウからのレシピをご紹介しました。
熱ソラマメの醤油甘糀
いずれのレシピも早速作りましたとご報告いただき、ありがたや。
これが一番嬉しいことなのです。
「雅子さんのおかげで、旬のお野菜の魅力を感じられるゴールデンウィークになりました。」
届いたお声がとっても嬉しく、励みになるのです。
ありがたき幸せです。
今月はトマト。
我がトマト愛が届きますように。
★募集中の学びの予定はこちらをご覧ください。
季節の風物詩や今日はどんな日などの配信