2021年7月24日土曜日

星とアロマ、食のコラボ〜バジル〜

こんばんは。

始まりましたね、オリンピック。

さほどスポーツ観戦をしないのに、オリンピックになると熱がかなり入る私。

ですが、今回は始まるんかぁ、、、くらいのテンションでした。

が、昨夜の開会式でスイッチオン。

準備して臨まれた方々の思いを感じ、要所要所で感動し、いろいろあれど、開幕したからには選手の皆さんの健闘を祈るばかり、エールを送りたいなと思いました。

早速オリンピックアプリをダウンロードして、見逃すまいと追いかけてます。


毎月、芦屋アロマ会という場で、いろいろな精油を学んでいます。

この学びは私の野菜果物への探求にとても通ずるものがあります。

アロマデザイン芦屋の今井綾先生のお話が非常に心地よく、引き込まれるのです。

そんな学びの場で、バジルをテーマに、香りと食ということでコラボをさせていただきました。





嗅覚から、味覚から。

セミナーをするにあたり、私自身バジルについてこれまで以上に近寄り、更に香りの観点から知ることで、その魅力はより広がりました。

ご参加くださった多くの皆さまにも届いていれば嬉しいな。






お土産には、イタリアジェノバの固定種を作られている、あまやさい生産者さんの島中さんのバジリコをご用意させていただきました。

どんな風にお料理されたかしら。





スイートバジルのみならず、さまざまな品種があります。

先ほど、富士山の麓の自然栽培で作られたいろいろなバジルが届きました。




それぞれに合った味わい方があるので、もっともっと楽しみたいなと思います。


レモンバジルを炭酸水に漬けたものを飲みながら。

オリンピックを楽しみたいと思います。



感染拡大することなく、パラリンピックまで走り切れますように。


★募集中の学びの予定はこちらをご覧ください。

👉「旬食材のまなび塾」〜ブドウ編〜


★季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


 

2021年7月22日木曜日

募集!「旬食材のまなび塾」〜ブドウ編〜

こんにちは。

年始のカレンダーに記載された暦からかわり、明日に開幕を控えたオリンピックに伴い、今日から4連休の方が多いことでしょう。

梅雨が明けて、一気にきた夏。

今日は暦の上では大暑。

この文字から受けるゾゾゾとした暑さの圧にふさわしい、連休の始まりですね。

コロナ対策もですが、それ以上に熱中症対策に気をつけねばと思います。

少しでも涼感のある暮らしを送りたいですね。

外の気温は操れないので、暮らしの中や身体の中からだけでも涼を❤︎


暑さにも慣れて、秋が待ち遠しくなる8月の下旬に、ブドウのセミナーを開催します🍇

ブドウを食べる時に栄養を考えることはまずないでしょうね。

魅力的な効能も持ち合わせているブドウ。

手間暇が非常にかかってわたしたちの元にやってくるブドウ。

ブドウのお話の他、食べ比べも予定しています。

ぜひ夏休みの終わりに、楽しみましょう♪




  miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」ブドウ編
日時: 2021年8月22日(日)10:30〜12:00
講習費 : 3,000(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:10名(3名以上で開催)
ブドウにまつわるエピソードをお届けし、いくつかの品種の食べ比べを実施します。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスクを使用しての講義とします。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。








皆さまのご参加をお待ちいたしております。

体調管理にお気をつけの上、夏バテ知らずの元気なお姿でお目にかかれますように。



ちなみに、リアルからオンラインに切り替えた方もいらっしゃるので、こちらの日時で開催します。

他の日も随時、調整の上、開催可能ですので、お問い合わせください。



オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : 2021年5月30日(日)15:00〜16:00

   ほか、ご希望の日時をお知らせください 所要時間 1時間(45分+質疑応答15分)

 講習費 : 2,000(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)

 トマトにまつわるエピソード、トマトを使ったおすすめの食べ方などをお届けします。


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。

ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

マンツーマンでもグループでも開催いたします。




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2021年7月16日金曜日

夏のまなび、リアルの部開催しました

こんばんは。

今週は異常な空模様が続きましたね。

つい先日は、夜中の3時過ぎに聞いたことのないような地響きのような雷の音に目が覚め、これは地球滅亡か、と思われてなりませんでした。

いまだに、息子とその話をします。

いろんな音があの雷の音に感じてしまいます。

本当に恐ろしかった。。。


関東甲信越は梅雨明けしたそうですね。

5月に梅雨入りして、いまだ明けぬ関西。

こんなに長い梅雨。

その最中に梅雨のまなびに続き、夏のまなびも終えちゃいました。

梅雨のまなびの日は夏日で、夏のまなびの日は梅雨日でしたね。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

特に、モロヘイヤの魅力を感じていただけたように思います。





 


さぁ、いよいよ夏本番はもうすぐそこ!

暑さに負けぬよう、紫外線に負けぬよう、過ごしたいですね。

ガツンと本格的な夏が来る前にしっかり身体を整えて臨みましょう。

日々の積み重ねが出ますよ。

バテてる場合じゃないですね。

対策をしたい!という方、オンラインではまだまだ夏のまなびを開催できますので、お問い合わせください。


私はとにかく良い睡眠を取れるよう、向き合いたいです。

最近はお昼寝したくなる毎日なので、ちゃんと寝れてないんだろうなぁ、、、


さて、先週から平日の夕方メインに始めた5分くらいのインスタライブ。

"まさこあらの今夜のお野菜"

これから夕飯に使うお野菜をひとつ取り上げて、なぜこれにしたか、こんな風にお料理します〜

というものです。

ああ、何にしよう、と悩んだ時のちょっとしたヒントになればなぁ、とお届けしています。

ゆるくやってるので、タイミングが合えば元気にしてるな、と見てやってください。

ちなみに、アーカイブに残すほどのものではないので、リアルタイムのみになってます。

作ったものは後ほどストーリーにあげています。


子どもたちの夏休みまであと少し。

また、生活リズムが変わる時です。


みなさまも、体調管理には十分お気をつけくださいね。

特に熱中症対策はしっかりと!!!!



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS