2025年6月8日日曜日

募集!旬食材のまなび塾「あぶらと野菜果物」あぶらと血管

こんにちは。

ここ数日で一気に気温が上がりましたね。

梅雨入りの足音もなんとなく感じます。


万博の人は日に日に増えている感じがあります。

私はいろんな国の食べものを食べようと散財しております。

普段は食べ物に多少気をつけていますが、この生活、そして今しか食べられないかもしれない食べものを目の前にすると、そういう意識は蚊帳の外になっています。

やっぱり食は楽しんでこそ!ですね。


食を楽しみ続けるためには、健康である必要もありますね。

日本人はなんだかんだと血管が絡む病気の罹患が多いのは否めません。

心臓や脳にまつわる病気は血管と繋がりが深いです。

血管ドックなるものもありますが、なかなかそこまでチェックできず、血管系疾患は突然訪れます。

日頃からできることをしておきたいですね。

食で大きく関わってくるのが、ここでもあぶら。

非常に大事です。


とりわけ、夏は汗をかき、水分が抜けて、血が濃くなりがち。

なので、血管系疾患が起きやすい季節です。

夏の野菜果物でケアしながら、あぶらを学んでみませんか。


ピックアップするお野菜はエダマメ、果実はブルーベリー。

いずれも血管、血液に関わりがある夏の青果物です。


旬食材のまなび塾 あぶらと野菜果物 “あぶらと血管“
       〜血管を守ろう

日時:2025年7月27日(日) 10:30〜13:00

   2025年7月31日(木) 10:30〜13:00

場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員: 4名(2名以上で開催)
講習費:6,000円税込、現金もしくはPayPay払い(一括でお支払いされた方を除きます)
お問い合わせ先 : miyabicoala@gmail.com 

ランチボックス付きになります。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。

なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします




さぁ、今年の夏も元気に、そして、ずっと元気でいるために、学びましょう!


★常時募集中!オンラインで学べるあぶらのまなび
基本からあぶらについて学びたい方はオンラインで個別にマンツーマンでもグループでも行っております。

👉あぶらのまなびオンライン


また、オンラインより対面リアルをご希望される方は、こちらの日程で開催します。

チェックしてみてください。

下記以外の日程でもご希望があれば随時開催は可能ですので、ご相談ください。

なお、こちらはランチボックス付きあぶらのまなびで、野菜果物については含まれておりません。


②脂質の選び方〜どんなあぶらを選べば良いの? 6/25(水)

③脂質の皮膚へのアプローチ〜肌に良いあぶら 8/6(水)

④脂質の脳へのアプローチ〜脳を元気にするあぶら 11/5(水)

時間:各回10:30〜12:30

講習費:5,000円/回


👉あぶらのまなび #1-4 対面申込


あぶらの選択による、体質の変化には時間がかかります。

少しでも早く、取り入れることで、快適に暮らせますように。


★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 



2025年5月28日水曜日

「あぶらと野菜果物」あぶらと血糖コントロール 開催

こんにちは。

思った以上に気温が上がらず?

こんなものだったかな、の5月を過ごしています。

巷では風邪症状が見られたりもしていますが、お健やかにお過ごしでしょうか。


わたしは寝ても覚めても、家にいても現地にいても万博の日々。

事務作業に追われているので、家事がいまいちスムーズではない感じです。

それでも、もう1ヶ月が過ぎ、期間限定となると寂しさも感じます。


そんな日々の中ですが、血糖コントロールとあぶらのまなびを開催することができました。

資料を作ると再認識することがたくさん。

イメージの湧きづらい糖尿病問題とあぶらの関係が見えてきます。





耳の痛い話も多々あったとは思いますが、改めてあぶらの選び方、あり方を知っていただけたのではないでしょうか。


ピックアップ野菜果物は、ニラとバナナ。

それぞれを使い、血糖コントロール対策も意識したランチボックスもご用意しました。






豚もも肉のロースト ニラソース
ニラまんじゅう


ニラペースト入り卵焼き



ザワークラフト
ニラのナムル



バナナケーキ
バナナとさつまいものグラタン



みなさまの美味しい!

のお言葉がとっても励みになります。


わたしもまたリブレしなきゃなぁ。

今の生活、血糖コントロールはできているとは思えないな、と自分自身反省の会でした。



★常時募集中!オンラインで学べるあぶらのまなび
基本からあぶらについて学びたい方はオンラインで個別にマンツーマンでもグループでも行っております。

👉あぶらのまなびオンライン


また、オンラインより対面リアルをご希望される方は、こちらの日程で開催します。

チェックしてみてください。

下記以外の日程でもご希望があれば随時開催は可能ですので、ご相談ください。

なお、こちらはランチボックス付きあぶらのまなびで、野菜果物については含まれておりません。


②脂質の選び方〜どんなあぶらを選べば良いの? 6/25(水)

③脂質の皮膚へのアプローチ〜肌に良いあぶら 8/6(水)

④脂質の脳へのアプローチ〜脳を元気にするあぶら 11/5(水)

時間:各回10:30〜12:30

講習費:5,000円/回


👉あぶらのまなび #1-4 対面申込


あぶらの選択による、体質の変化には時間がかかります。

少しでも早く、取り入れることで、快適に暮らせますように。


★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 

2025年5月8日木曜日

トマト祭り2025開催

こんにちは。

いつの間にか終わっていたゴールデンウィーク。

みなさま、大きく移動をされたのでしょうか。

私はどっぷり万博でのお仕事中心。

ご家族連れが圧倒的に多く、たくさんの笑顔に出会えて、パワーをいただけました。


先月は毎年恒例のトマト祭りを開催。



今年は大玉トマトを8種食べ比べていただきました。

お好みのアンケートも。

共通のものもあれば、人それぞれだったりも。

それがまた楽しいのです。





そして、トマトを使ったランチボックス。

今年のお料理はこちら








トマト鯛飯(ぜいたく丸ごとで) 鯛のあらの出汁


キャロットラペ 発酵トマト、ベルガモット 
プチぷよ ゆず酢と糠漬け


スナップエンドウのマリネ
野菜のトマト水お浸し アスパラガス+茎ブロッコリー+ワイルドルッコラ


プロウンマサラ エビとタケノコのスパイストマト炒め


クリームチーズ×セミドライトマト×奈良漬

鶏胸肉低温調理に



トマトとイチゴのメランジェ 水切りヨーグルト

 岡田さんトマト甘糀入り


今年も無事開催でき、みなさまとトマトを楽しめて、大満足です。

トマトシーズンめいいっぱい楽しみ、紫外線対策にも繋げましょう🍅


★常時募集中!オンラインで学べるあぶらのまなび
基本からあぶらについて学びたい方はオンラインで個別にマンツーマンでもグループでも行っております。

👉あぶらのまなびオンライン


また、オンラインより対面リアルをご希望される方は、こちらの日程で開催します。

チェックしてみてください。

下記以外の日程でもご希望があれば随時開催は可能ですので、ご相談ください。

なお、こちらはランチボックス付きあぶらのまなびで、野菜果物については含まれておりません。


①脂質の働き〜食べたあぶらはどうなるの? 5/14(水)

②脂質の選び方〜どんなあぶらを選べば良いの? 6/25(水)

③脂質の皮膚へのアプローチ〜肌に良いあぶら 8/6(水)

④脂質の脳へのアプローチ〜脳を元気にするあぶら 11/5(水)

時間:各回10:30〜12:30

講習費:5,000円/回


👉あぶらのまなび #1-4 対面申込


あぶらの選択による、体質の変化には時間がかかります。

少しでも早く、取り入れることで、快適に暮らせますように。


★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 


2025年4月21日月曜日

募集!旬食材のまなび塾「あぶらと野菜果物」あぶらと血糖コントロール

こんばんは。

ようやく檜花粉も落ち着いてきたのかな、と思う日々。

それでも、今日は得体の知れないものによる、目の痒みとくしゃみに悩まされました。

一時期の酷さに比べるとかなりマシですが、なかなか過酷な春です。


関西では、なんだかんだと言われの多い、大阪・関西万博が開幕。

始まってしまえば、あとは楽しまなきゃ損!

そんな風潮を感じます。

私も、ご縁をいただき、週の数時間ではありますが、バイトスタッフとして働いております。

あの空気感、最高です。

仕事はハードでも、環境がハッピー。

出勤するのも楽しいです。


そんな最中、2日に渡って開催された、いなみトマト狩り体験ツアーのコンダクターも無事まっとうしました。

その模様は改めて、ブログに綴ります。

先月下旬に開催された、コラボイベントの模様も報告できていませんでした。

時差投稿にはなりますが、ゆるりと綴りますので、お楽しみに。


さて、今年初のあぶらのまなびはシリーズとしては5回目になります。

今回のテーマは「あぶらと血糖コントロール」についてお届けします。

過去にも、糖尿病対策として、まなびを開催しましたが、今回は、対策のベースを踏まえた上で、関係があるの?と思われがちな、あぶらとの関わりをテーマにお話しします。


併せてお届けする旬の野菜果実ですが、今回は、「旬」という視点ではなく、今回のテーマにリンクする野菜果実をピックアップ。

野菜からはニラを、果物からはバナナの登場です。

お楽しみに!






 旬食材のまなび塾 あぶらと野菜果物 “あぶらと血糖コントロール“
       〜糖尿病対策

日時:2025年5月18日(日) 10:30〜13:00

   2025年5月22日(木) 10:30〜13:00

場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員: 4名(2名以上で開催)
お問い合わせ先 : miyabicoala@gmail.com 

今年は3回こちらのシリーズのまなびを開催します。

年3回一括でお支払いいただく場合は、前払い一括16,000円です。

スポットで今回限りで、ご受講されたい場合、都度払いの場合は一回6,000円になります。

いずれも税込、現金もしくはPayPay、お振込(三井住友銀行・ゆうちょ銀行)でお願いします。

ランチボックス付きになります。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。

なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします



なお、今回もご自身の身体の脂肪酸バランスをお知りになりたい方。

脂肪酸検査を当日お受けいただけます。

費用は、後日結果の個別読み解きサポート付きで、15,000円になります。

また、お得なものとして、おすすめオイルのMo3オイル付き17,600円もご用意できますので、ご希望される方は併せてお申し込みください。


お申し込みはこちらのフォームより、お願いします。

お申込フォーム


ご参加をお待ちいたしております。


★常時募集中!オンラインで学べるあぶらのまなび
基本からあぶらについて学びたい方はオンラインで個別にマンツーマンでもグループでも行っております。

👉あぶらのまなびオンライン


また、オンラインより対面リアルをご希望される方は、こちらの日程で開催します。

チェックしてみてください。

下記以外の日程でもご希望があれば随時開催は可能ですので、ご相談ください。

なお、こちらはランチボックス付きあぶらのまなびで、野菜果物については含まれておりません。


①脂質の働き〜食べたあぶらはどうなるの? 5/14(水)

②脂質の選び方〜どんなあぶらを選べば良いの? 6/25(水)

③脂質の皮膚へのアプローチ〜肌に良いあぶら 8/6(水)

④脂質の脳へのアプローチ〜脳を元気にするあぶら 11/5(水)

時間:各回10:30〜12:30

講習費:5,000円/回


👉あぶらのまなび #1-4 対面申込


あぶらの選択による、体質の変化には時間がかかります。

少しでも早く、取り入れることで、快適に暮らせますように。


★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS