2022年4月24日日曜日

募集!旬食材のまなび塾「我がトマト🍅愛❤️」

こんばんは。

暑いくらいの春ですが、健やかにお過ごしでしょうか。

とはいえ、今日は雨が降り、少し肌寒さを感じたりと、服装に悩む日々です。


新年度を迎えて、落ち着かない日々ですが、少しずつ慣れてきたかなと思います。

かなり空いたお弁当作りの朝、一週間くらいはなかなかモードが取り戻せない状態でしたが、ようやく元の生活になってきたかな。


これからの一年は娘の学校のPTAに割く時間が増えるので、自分の活動は控えめにします。

もちろん、お声をかけていただいたお仕事はありがたくさせていただきたいです。

そして、日々できることをと発信しているインスタライブはできる限り続けたいなと思っています。


そんな状況ですが、毎年恒例のトマトの学びは、来月開催予定です。

どんな状況であっても、わたしのトマト愛は語らなきゃ🍅





今回は、全国レベルで見ても、評判を得ているトマトを食べ比べようと計画中。

日本中にある美味しいトマトたちに出会えたらなと思っています。


miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」我がトマト🍅愛❤️ 
日時:① 2022年5月26日(木)10:30〜12:30
           ② 2022年5月29日(日)10:30〜12:30
講習費 : 4,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(2名以上で開催)<実食付き>
トマトのエピソード&効能によるトーク、噂のトマトの食べ比べ、トマトを使ったお料理の実食です。
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


新型コロナウイルス対策として、当日朝は検温の上、消毒及び、飲食以外はマスクの着用をお願いします。

また、感染拡大に伴い、セミナー自体を中止させていただくこともございます。

以上の点をご了承いただきますよう、よろしくお願いします。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





また、オンラインでのまなびも募集しております。

こちらは去年のトマトセミナーと同じような内容となっております。

残念ながら食べ比べ等はついておりません。


オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : 2022年5月29日(日)15:30〜16:30 所要時間 1時間(45分+質疑応答15分)

 講習費 : 2,000(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)
 トマトにまつわるエピソード、トマトの効能、トマトを使った調味料のレシピ等の
 ご紹介をさせていただきます。


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、資料をお送りする先のメールアドレス
明記の上、お送りください。


オンラインはこの日限りになっています。



紫外線もキツくなってくる頃、トマトパワーで防御しましょう!!

みなさまのご参加を心待ちにしています。




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




2022年4月17日日曜日

お花を五感で楽しむひととき

こんにちは。

春ですねぇ。

桜は散って緑になり、毛虫がそろそろなのかなと思いますが、街の中にはお花が溢れています。

街の花壇に色とりどりの花が咲き、藤棚を藤色に染めていたり。

花の香りが漂うこともあります。

ベランダの花たちも賑やかに咲いています。





そんな中、アロマデザイン芦屋さんによる芦屋アロマ会スペシャル企画"花祭り"が開催されました。

いつも生徒として参加させてもらっている芦屋アロマ会。

そこで、エディブルフラワーを使ったお料理の提供をご依頼いただきました。



お花だけでなく、春を感じられるようにと、旬の野菜を揃えて、新タマネギと春の食養生に欠かせない柑橘類のドレッシングを作ることに。

また、新タマネギで作ったタマネギ糀を塩の代わりに使った、全粒粉と小麦ふすま入りのパンも焼きました。





エディブルフラワーはいつも大変お世話になっている、島中さんがたくさん種類を揃えてくださりました❤︎




こちら全て食べられるお花、エディブルフラワー


おかげさまで、わたしはそれを飾り盛り付けるのみ。

花の彩りは野菜には出せない世界観を出してくれます。


同じく島中さんのアスパラガス、スナップエンドウも入れて。


おかげさまで花祭りという名にふさわしいひとつのランチボックスが完成しました。


エディブルフラワーは

ベゴニア、色とりどりスミレ、色とりどりヴィオラ、アリッサム、コリアンダー、ディル

そして、ナスタチウムの葉っぱ


お野菜は

アスパラガス、スナップエンドウ、グリーンリーフ、ミニトマト、ルッコラ、プッチーナ


お花の味はそれぞれ違うのです。

個人的にはベゴニアが好きだなぁ。


効能は分からないエディブルフラワーですが、食べることで身体の中から、浄化されそうなイメージがあるのはわたしだけかしら。芳しい香りが漂う、素敵な女性になりたいものです。

とにかく、お花をふんだんに、目で楽しみ、鼻で香り、口で味わうひとときになりましたね。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS