2020年9月21日月曜日

今日からスタート!2つのこと

こんばんは。

今日は敬老の日、明日は秋分の日。

すっかり秋の空気を感じますね。

夕方の空にはうっとりさせられることも多々あります。

朝焼けもこれから楽しみな時期です。


そして、年に何回かの一粒万倍日。

新しくものごとを始めるのに良い日とされています。


というわけで、二つのことを始めました。

まずはmiyabi•corpsのインスタアカウント開設。

季節や旬を感じるものを中心にことばを綴ろうと思います。


https://instagram.com/miyabi_corps?igshid=1mlibuvcsjmqo





インスタなのに文字?!

そうなんです。

それにちなんだ画像も投稿予定です。

ご興味あれば、ぜひフォローお待ちしております。


もう一つは、LINE@による配信。

セミナー等開催の情報など、ブログやインスタ、Facebookでもしてきましたが、それに加えてLINE@でも発信します。

こちらでも、食を中心に、生活のあれこれを呟き配信したいなと思いますので、こちらから友だち追加していただけたら、嬉しいです。


こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS





さぁ、明日は4連休最終日。

実は初めて、、、おはぎを作ってみようかなと思ってます。


台風が発生したようです。

被害がありませんように。

2020年9月5日土曜日

こっそりとYouTubeチャンネル

こんばんは。


日中の暑さは秋を感じないものの、綺麗な夕方の空に癒されることも多くなってきています。


娘の撮影です




そして、台風10号の動きが気になる週末です。

これだけ、注意を促す報道がなされると、できる限りの予防策を講じていらっしゃることでしょう。

九州、沖縄の方々への被害が最小限であることを祈るばかりです。

こちらも、突然の稲妻から始まり、超ゲリラ豪雨⚡️

外が見えないくらいの大雨で、あまりベランダに吹き込まない我が家ですが、窓を開けただけで、距離を超えて室内まで届くほどでした。

息子を迎えに行った帰りの車では、地球温暖化について語りましたよ。


日頃よりお世話になっています、芦屋のwork and placeさんの新サービスonline showroomに先月より私も載せていただいております。

こちら👉 https://www.work-and-place.com/showroom/miyabicorps/


講師としても活動する上で、なんとなくの人となりや、活動の様子が伝わればと思っています。

こちらでは、ちょっと近況を呟いたり、写真の他に、動画も投稿しています。

一応、YouTubeチャンネルもあります。

と言っても、雰囲気をお伝えさせてもらうツールなので、いわゆるYouTuberの方々のようなものではないですよ。

こちらをご覧いただいて、学びを聞いてみたいな、と思っていただけたら、お気兼ねなくお問い合わせくださいませ。


最近の動画はこちら👉 https://youtu.be/4vVHfvmOROo


世の中、たくさんの講師と呼ばれる方々がいらっしゃいます。

聞きたい、学びたい内容は人それぞれ。

時間そのものを楽しみたい方もいらっしゃれば、興味のあること、暮らしに直結できる内容そのものを求めていらっしゃる方、講師という人への憧れなど、千差万別です。

それに相性や、雰囲気もあります。

そこに料理が加わると、好みの味わいというものもありますよね。

各々、良いご縁やめぐりあいがあり、響くものがあれば、素晴らしいなと思います。


こちらのonline showroomには、素敵な講師の方々がいらっしゃいます。

ぜひ、一度ご覧になってみてはいかがでしょう。



秋のまなびは、現在のところ10月の予定は満席になっております。

ご希望ございましたら、追加開催も可能ですので、お問い合わせくださいませ。

ちょっとした心がけで、秋冬を少しでも快適に過ごしましょう!

2020年9月1日火曜日

募集!「秋のまなび〜四季薬膳と旬野菜」2020秋の部

こんにちは。

9月になりましたね。

暑い日がまだまだ明日も、明日もと続いてますので、9月ってこんなだったかなと思えてなりません。

関東は20度台と聞いて、羨ましい限り。

こちらは、歩いていると溶けそうになります。

そして、突然鳴る雷。

雷はやはり恐怖です。


台風も発生。

さぁ、秋ですね。

早く秋を体感したいです。

一年で一番好きな季節。

街に並ぶ青果物は秋の色になってきていますね。


そんなわけで、秋のまなびのご案内をさせていただきます。

世の中の状況を見ながら、リアルレッスンとオンラインレッスンとを開催予定です。

リアルレッスンは、下記の日時で開催しますが、状況を見て、オンラインに変更など、臨機応変に対応させていただきます。

また、他の日時でも、ご希望がございましたら、お問い合わせくださいませ。

こちらの予定と、会場の空きを確認の上、開催も可能です。

また、オンラインレッスンは、1名さまから予定をすり合わせて、開催致しますので、お気兼ねなく、ご連絡くださいね。


さて、これまでは日本四季大学の監修レシピを用いてのお届けでやってきておりました。

今回からは、私が季節に基づいてご提案させていただくメニューを用います。

先日、私の師にも確認いただいたので、自信を持ってお届けさせていただきます!

お口に合えば、嬉しいです。




miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
秋のまなび「四季薬膳と旬野菜」2020秋の部
日時:① 2020年9月16日(水)10:30〜12:30
   ② 2020年9月26日(土)10:30〜12:30 
   ③ 2020年10月1日(木)10:30〜12:30 🈵
   ④ 2020年10月12日(月)10:30〜12:30 
講習費 : 4,000(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:各日 3名(2名以上で開催)
秋の養生のお話、旬の野菜や果物のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスク及びフェイスガードを使用しての講義とします。

これまでのように、みなさまで盛り付けていただくことは、取りやめて、私の方で盛り付けの上での、ご試食とさせていただきます。

カウンターでゆとりを持ってのお食事になりますので、定員を各回3名といたします。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。


昨年、秋のまなびをご受講された方につきましては、リピート割引をさせていただきますので、またのご参加をお待ちいたしております。



また、オンラインでのまなびも募集しております。


オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : ご希望をお知らせください 所要時間 1時間半
 内容:10月15日までは初秋について、10月16日以降は晩秋についての内容となります。

 講習費 : 1,500(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます):


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。

ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

マンツーマンでもグループでも開催いたします。





どなたさまも、お気兼ねなく、お問い合わせお待ちいたしております。