こんばんは。
ここ数日の嬉しい暖かい日々もこれまでかと。
今日は気温が下がると言われていましたが、まだ暖かさキープでした。
2度目のチャレンジ、大阪府交野市の星のブランコという吊り橋渡り付きのプチ登山へ行って参りました。
高所恐怖症の私、遠くに見える紅葉しかけの山を風景として見つつも、橋の下に広がる絶景は全く見ることができずで。
それでも、目を開けて渡ることができたので成長としましょう。
少し湿った土の上を歩くのは気持ちいいなぁと改めて感じました。
山の中は樹々の香りや色、生き物の発する音など、五感を自然とフルに使います。
五感を研ぎ澄ますことの大切さを感じる今日この頃。
先週には、嗅覚と味覚のコラボレッスンを開催しました。
香りの魔術師、スーパー調香師と仰ぐ、アロマデザイン芦屋の今井綾先生とのコラボでした。
これまでにも何度か開催したコラボ。
今回は旬の野菜や果物として、リンゴとニンジンをテーマにし、味覚と嗅覚からのアプローチ。
リンゴやニンジンをベースとしたスムージーとこれらのお話をお届けしました。
アロマブレンドオイルを調香して作るように、スムージーを作ることに挑戦。
リンゴとニンジンをどのように繋ぎまとめるか。
個性をどのように出すか。
そんな風にスムージー作りに向き合ったのは初めてです。
リンゴやニンジンついて深掘りすることも楽しくて。
綾先生のニンジン話は興味津々でしたね。
ご参加された方々も、違った角度からリンゴやニンジンを目にすることができるのではないかしら。
ありがとうございました。
★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。
今年最後のまなび塾。
冬の重宝野菜、アブラナ科野菜。この魅力を存分にお届けします。
12月7日(木)/ 10日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。
👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野
秋に開催したイベント第二弾!
オーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
ホリデーシーズンらしく、冬の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。
Yokoさんの2023AW情報を元に、セールで賢いお買い物ができる術も学べるかも!?
2023年12月20日(水) 10:00-12:00