2023年11月24日金曜日

芦屋アロマ会「アロマ」✖︎「野菜&フルーツ」開催!

こんばんは。

ここ数日の嬉しい暖かい日々もこれまでかと。

今日は気温が下がると言われていましたが、まだ暖かさキープでした。

2度目のチャレンジ、大阪府交野市の星のブランコという吊り橋渡り付きのプチ登山へ行って参りました。

高所恐怖症の私、遠くに見える紅葉しかけの山を風景として見つつも、橋の下に広がる絶景は全く見ることができずで。

それでも、目を開けて渡ることができたので成長としましょう。






少し湿った土の上を歩くのは気持ちいいなぁと改めて感じました。

山の中は樹々の香りや色、生き物の発する音など、五感を自然とフルに使います。

五感を研ぎ澄ますことの大切さを感じる今日この頃。


先週には、嗅覚と味覚のコラボレッスンを開催しました。

香りの魔術師、スーパー調香師と仰ぐ、アロマデザイン芦屋の今井綾先生とのコラボでした。

これまでにも何度か開催したコラボ。

今回は旬の野菜や果物として、リンゴとニンジンをテーマにし、味覚と嗅覚からのアプローチ。

リンゴやニンジンをベースとしたスムージーとこれらのお話をお届けしました。

アロマブレンドオイルを調香して作るように、スムージーを作ることに挑戦。





リンゴとニンジンをどのように繋ぎまとめるか。

個性をどのように出すか。

そんな風にスムージー作りに向き合ったのは初めてです。


リンゴやニンジンついて深掘りすることも楽しくて。

綾先生のニンジン話は興味津々でしたね。






ご参加された方々も、違った角度からリンゴやニンジンを目にすることができるのではないかしら。

ありがとうございました。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  旬食材のまなび塾「アブラナ科祭り」


今年最後のまなび塾。
冬の重宝野菜、アブラナ科野菜。この魅力を存分にお届けします。

12月7日(木)/ 10日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野

秋に開催したイベント第二弾!
オーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「
Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
ホリデーシーズンらしく、冬の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。

Yokoさんの2023AW情報を元に、セールで賢いお買い物ができる術も学べるかも!?

2023年12月20日(水) 10:00-12:0
0 



季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




2023年11月18日土曜日

募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野 セール前のトレンド情報

こんにちは。

今日は恐ろしい気温の下がりっぷりで、寒いを通り越して冷たいを体感しました。

すぐ近所への買い物だし、と羽織ものなしで、油断して出るとえらいこっちゃ。

風が顔に突き刺さる。

少し離れた郵便局へ用事するのに、このままでは無理だ!と一旦家に戻って、ダウンにマスク、手袋をして駆けました。


こんな日は夜は温まりたい。

生姜たっぷりのお料理ですね。


先月、神戸北野の素敵なセレクトショップVia.Luna.Shopさんにて開催の衣×食コラボイベントの第二弾が決定しました!

前回はVia.Luna.Shopさんオープン半年記念イベントであり、秋のお洋服と食事のトレンドがベース。

私は秋の食養生を盛り込んだピンチョスをご用意し、その効能にも触れさせていただきました。(その時の模様はこちら👉


第二弾は、ホリデーシーズン真っ盛り。

クリスマスはもうすぐそこ。

つまり、セールも始まっていたり、これから盛り上がってくるであろう時期です。

オーナーのYokoさんはさんによる、秋冬コーデをベースとしたセール前に知っておくと、良いお買い物ができる術のお話です。

私は冬の食養生を盛り込みつつ、ホリデーシーズンのお料理らしいピンチョスをご用意します。

今のところ、メニューはこちら。


⚫︎メニュー

・キンカンクリームチーズ

・タコのマリネ

・カリフラワーのスープ

・ホタテと明太子のムース

・マッシュルームのガトーインビジプル

・自家製オイルサーディン

・ローストビーフ、牛蒡のソース

など、全8種


食材の調達など、変更する場合がございますので、悪しからずご了承くださいね。


私にとりましても、今年最後の締めくくり。

精一杯心を込めてお作りします。

みなさまで盛り上がってまいりましょう♪



衣×食コラボイベント 秋のファッショントレンド知ってお洒落を楽しみましょう♬
日時:2023年12月20日(水)10:00〜12:00
参加費 : 4,000 (税込) 当日支払い ピンチョス&ドリンク付き
場所 : Via.Luna.Shop 
         (兵庫県神戸市中央区山本通2丁目13-15WALLSQUARE北野坂2F  JR三ノ宮駅 / 阪急神戸三宮駅より徒歩10分)
定員:8名

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。



前回の模様





ご参加お待ちいたしております。

クリスマスも近い神戸北野はさらに素敵になっているかも?!


明日には気温が上がるようです。

期待しましょう。

明日は神戸マラソンだ!!



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  旬食材のまなび塾「アブラナ科祭り」


今年最後のまなび塾。
冬の重宝野菜、アブラナ科野菜。この魅力を存分にお届けします。

12月7日(木)/ 10日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2023年11月8日水曜日

募集!旬食材のまなび塾「アブラナ科祭り」"台所のドクター #アブラナ科食べよう会 "

こんにちは。

旧暦の二十四節気で本日、立冬を迎えました。

冬という文字とは無縁すぎる気候ですね。

やっと秋がやってきたという感じです。

いろいろと心配にもなりますが、肌感は最高なので、やはりこの気候、過ごしやすいなぁと思ってしまいます。

こんなにも暑い日々が続いていたにも関わらず、山の方を見ると少しずつ紅色に染まりつつあります。

自然の力はすごいなぁと改めて思います。


そして、あっという間にもう、来月は師走となり、一気に年の瀬なのかと、暦を見ると焦ります。

来年はどんな展開をするかな、これから練ります。


今年は認知症対策をキーにして、毎月、さまざまな分野からのアプローチをお届けしてまいりました。

その最後を飾るのは、そう、アブラナ科野菜からのアプローチ。

冬の到来と共に盛んになるアブラナ科野菜。

少しずつではありますが、出始めています。

我が家は絶賛、#アブラナ科食べよう会 遂行中ですよ。

アブラナ科野菜は、非常に薬効性も高く、認知症予防効果が期待される物質も含みます。





そもそも、アブラナ科野菜にはどんなのがあるのか?

そして、アブラナ科野菜の何がどう、そんなに良いのかをお届けし、アブラナ科野菜たっぷりのランチボックスを召し上がっていただきます。

まずは、冬を元気に乗り越える対策に!

そして、健やかに新年を迎える土台づくりに。



 「旬食材のまなび」 アブラナ科祭り"台所のドクター #アブラナ科食べよう会 "

日時:① 2023年12月7日(木) 10:30〜13:00
   ② 2023年12月10日(日) 10:30〜13:00
講習費 : 5,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
    ランチボックス付き
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員: ① 6名(3名以上で開催)/ ② 4名(2名以上で開催)
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。
なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします





ぜひ、みなさまのご参加をお待ちいたしております。



季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  芦屋アロマ会「アロマ」× 「野菜&フルーツ」


こちらは大変ご好評をいただき、両日共に満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

11月15日(水)/ 16日(木) 10:30-12:00
ご予約受付中です。残席わずかとなっていますので、お早目に!



👉  まなびPlus 冬の食養生「蓄えて、エイジングケア」 

玉置先生のお料理が学べるコラボレッスン。

今回は年末スペシャルでLAUTのフォトグラファーKeiko Kaji先生によるスマホレッスン付き

ご予約受付中です。残席わずかとなっていますので、お早目に!


11月29日(水) 10:30-13:30 残席わずか

12月1日(金) 10:30-13:30 🈵