こんにちは。
気づけば、7月も最終日。
恐ろしく早い1ヶ月でした。
暑い暑いと日々を暑さから凌ぐのに精一杯だった気もします。
先週末より、待ちに待ったパリ五輪が始まりました。
五輪そのものにも、そして開会式についても、賛否両論のいろんな声がありますね。
思うことは人それぞれあるでしょうが、なんだかんだと私はやっぱりオリンピック好きなんですよね。
なぜなのでしょう、普段スポーツ観戦はしませんし、ワールドカップに熱中するわけでもありません。
なのに、オリンピックとなると血が騒ぐのです。
選手の皆さまのがんばりはもちろん、周りの方々、観衆たち。
世界中の人が同じものにを見ている様が、熱くな理、涙もこみげてくるのです。
目の前の戦いとその背景。
また、フランス好きの私としては、パリ五輪はどこかたまらないものがあります。
おかげさまで、かなりの寝不足、不規則生活まっしぐらです。
そこに突入する前にはとても香しい世界におりました。
そう、ピーチワールド🍑
日本野菜ソムリエ協会主催「第3回全国桃選手権」の評価員を務めさせていただきました。
46種の桃がエントリー。
うち、23種を食べ比べ、恐れ多くも評価しました。
桃ほど好みが分かれる果実はあるだろうか?
硬いものが好きな方、柔らかいものこそが桃だという方。
どこまでも甘いものが良い!いやいや、酸味も欲しい。
人それぞれでしょう。
実際に、私もその時の環境にもよります、好みはあります。
自分が買わないような桃も食べることができたのはありがたいことでした。
何せ、みなさま我が桃こそは!という思いで、作り、出品されているわけなので、好みはあれど、どれもそれぞれの美味しさがあるわけです。
当日はMBSの取材も入っており、その模様、あとインタビューに答えさせていただきましたので、その模様が番組で放送され、たまたま見ていた方々から連絡をいただく、というおまけ付きでした。
そして、その翌日は早朝より桃の収穫のお手伝いに、兵庫県加東市へ。
去年に引き続き、今年もやしろの桃として有名な産地を訪れました。
お世話になったのは、古跡農園さん。
この暑さゆえ、本来であれば、8月に収穫されるものがもう食べ頃を迎え、9月のものはもう色づき始めている。
そんなわけで、先月より休みなしで、毎日収穫に追われているようです。
収穫できるようになるまでも、手を尽くすべき作業が節々にあり、ただただ頭が下がります。
本当、待ったなし!ですね。
特に果実は。
一つずつ袋がけされている桃たち。
来年は袋がけのお手伝いにうかがいたいですね。
暑さが気になりましたが朝6時前から7時台くらいまでは、暑さも気にならず。
そこから10時半頃までの作業でしたが、もちろん汗はかなりかきますし、水分補給も欠かせませんし、暑さはかなりのものでした。
けれど、自分が暮らす街中のあの、熱波のような暑さとは全く違い、そもそもの空気の澄み方が別物なので、炎天下にいても耐えられました。
吹く風も熱風でも温風でもない、樹々を通った爽やかな風でした。
こういう場所に、時折身を置くことは大切ですね。
汗もかいて、デトックスでした。
私にとっても充実の満たされた日となりましたが、それは365日のたった1日、それも数時間のことで。
生産者さんにとってはこれが連日であるため、こんな悠長なことは思っていられませんよね。
本当に、ありがたいなと痛感します。
食べ頃のものはそのまま食べるだけでなく、カットして冷凍したり。
長く桃を楽しみたいなと思います。
ちなみに、桃は美味しいだけでなく、栄養価も高い果実。
美肌効果もあるとか。
是非、今の桃を楽しみましょう!
ピーチワールドについて熱く語ったインスタライブの模様はこちら、YouTubeにてアーカイブ保存しています。
よろしければ。。。。
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