2019年11月28日木曜日

常備したいネギ、良質のオイルを添えて

こんにちは。
子どもたちの期末テストも終わり、2学期の終わり、つまり今年の終わりも近づいてるように感じます。
焦りますね、師走の足音は。
風邪の気配も非常に感じます。
寒気や喉や鼻に違和感などの危険信号を感じたら、ここで食い止めたい!
梅酢でうがいをしたり、アロマに頑張ってもらいます。
そして、やはり食養生。

先日、採れたての立派な根深ネギのお裾分けが我が家にやってきました。
あまりに艶やかでふくよかで、即、食べたい!
その日の夕飯の一品になりました。
シンプルに味わうのが一番に違いない。
お気に入りのFRESCOさんのピスタチオオイルでサッと焼いて、シンプルにろく助白塩
追いで、ピスタチオオイルをさっと垂らしました。
なんでしょう、この相性抜群感。
イメージ通りの味わいでした。



立ち寄ったマルシェにはリーキあり。
ポロネギやポワローなどとも呼ばれるこちらは白い部分を食べる西洋のネギ。
筒状でなく、扁平なところがなんとも可愛い。
葉がVの字になっているのが特徴です。
ネギ独特の辛味が少なく、まろやかですね。



少しジャガイモを足してさらりとしたポタージュに。
白味噌とバターでコクを出したものに、ピスタチオプードルとまたまたピスタチオオイルで風味添え。
加えるのと加えないのとでは味の幅が格段に違いました。
他のお料理とのバランスで加えたり加えなかったりと楽しめます。



薬味の一つとも呼ばれるネギ。
期待できる効能は薬並なのでしょう。
血行促進や血液をサラサラにして、首から肩のこりも緩和し、神経の緊張による頭痛を和らげたいですね。
殺菌作用もありますし、身体も温めてくれることから寒気を伴う、風邪の気配を感じた時にたくさん摂りたいですね。
まさに今のわたし。
今夜はたっぷりネギと生姜の葛スープにします。
冬は是非ともネギを常備しましょ!

冬のまなびが来週からスタートします。
ありがたくも年内は満席ですが、後半はまだお席ございます。
精力を蓄える腎を養うお話などをさせていただきます。


miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019-2020冬の部
日時 : ①2019年12月5日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ②2019年12月14日(土) 10:15〜12:45 満席になりました
          ③2020年1月23日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ④2020年1月29日(水) 10:15〜12:45
          ⑤2020年2月3日(月) 10:15〜12:45 
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
座学で、冬の養生のお話、冬の旬野菜、この時期にこそしっかり食べたいお野菜・果物の特徴や取り入れ方を学んでいただき、レシピご紹介、冬の薬膳料理をご試食いただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。


昨日は嬉しい再会がありました。
忙しい中にも、ご縁を感じたり、懐かしい方々に会えたり、ほっこりしながら過ごしたい年の瀬です。
そのためにも風邪に負けないように、体調不良にならないような乗り切りたいです。



皆さまも多忙な上、忘年会などで食生活も整いにくい時期ですが、体調管理にはお気をつけくださいませ。

2019年11月16日土曜日

「いただきます」〜命を頂戴することに感謝して

こんにちは。
良い秋晴れが続きますね。
陽射しが出てるとポカポカで、日焼けが気になるくらいの陽気ですが、昼下がりになると途端に寒さが肌にしみてきます。
風は冷たい。
そんな空気感なので、朝や夕方の空は、それはもう美しくて魅入ってしまいます。
朝はパワーをいただき、夕は癒しをいただく。
ありがたいことです。



先日、三田古民家レストラン「ホーリーマウンテン」さんを初めて訪れました。
カメラのレッスン会があり、そのためにご用意くださった目にも楽しいお料理の数々はもちろん、紅葉し始めた秋の風景やご一緒したみなさまの撮影をしました。

お料理は見た目の華やかさはさることながら、味わいも豊かで、笑顔に満ちるものばかり。






どれもこれも手が込んでいながら、身体には自然に入っていく。
こういうお料理が作れたら一流だなぁと感じました。

特に猪肉と豚肉のパテが絶品。
豚肉だけよりも、締まりを感じる味わい。
また、猪肉の七輪焼きも臭みも全くなく、野草塩との相性が抜群の美味しさでした。



昨今、獣害問題が取り上げられていますね。
自然界のバランスが崩れてしまっているのはこれまでの積み重ねゆえでしょう。
農家さんからも獣害との戦いをうかがいます。
猪肉も鹿肉ももっと日常的に身近に消費できたら、いろいろ解決できることもあるんだろうなと常々思います。
せめても、とジビエが含まれるメニューであれば、それを選ぶようにしています。
環境もですが、味わいとして好きですね。
もちろん、鮮度やシェフの腕に信頼をおける時に!
不思議と、命をいただく、という気持ちがより強くなります。
それは万物においてそうであるべきなんですが、やはり日常にかまけて忘れてしまいがちです。
畑に行くとそれはとても感じますし、少し前まで命があったことを感じると、思い出されます。
食事をすることは、命を頂戴すること。
そこに宿したパワーをいただくこと。
それが、根本なんだなぁと最近特に思います。
畑に行ったり、獲れたての獣をいただくことは良いきっかけになるでしょうね。
今一番気になるドラマ「グランメゾン東京」でも、感謝して、鹿肉をいただくシーンがありました。
そうだよね!!!と深く共感。


ここらで、少しは野菜のお話も。

去年ハマった尼崎の生産者さん、遠藤氏のシークワーサー。
今年もそろそろかなと思っていたら、やはり果樹は隔年なんですかね、ないようです。。。
が、同じように生産されている方がいらっしゃるとのことで、たくさん分けていただきました♪
シークワーサーの魅力的な効能がメディアで紹介されたようで、かなりの人気者のようです。
長寿の沖縄の果実ですもんね!
科学によって色々その効果のほどが実証されていってるのでしょう。



わたしはなにかにさくっとかけるのも好きですが、やはりマリネを作るのが好き。
たくさん搾ったシークワーサー果汁に、これまた大好きな島中氏の季節の花の蜂蜜を入れ、最近虜の🙄搾り立てオイル専門店「FRESCO」さんのマカダミアナッツオイルを垂らして液を作りました。
漬けるのは、薄くスライスしたKOM’S FARMさんの早生ニンジン🥕
大好きが詰まった一品。
これを付け合わせやお弁当に添えて楽しんでます。





冬のまなび、お陰さまでご予約をたくさんいただいております。

日程を追加しましたので、ご興味のある方はぜひお早めにお申し込みくださいね!





miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019-2020冬の部
日時 : ①2019年12月5日(木) 10:15〜12:45
          ②2019年12月14日(土) 10:15〜12:45 満席になりました
          ③2020年1月23日(木) 10:15〜12:45 満席になりました
          ④2020年1月29日(水) 10:15〜12:45
          ⑤2020年2月3日(月) 10:15〜12:45 追加です!
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
座学で、冬の養生のお話、冬の旬野菜、この時期にこそしっかり食べたいお野菜・果物の特徴や取り入れ方を学んでいただき、レシピご紹介、冬の薬膳料理をご試食いただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。

2019年11月7日木曜日

募集!まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019〜2020冬の部

こんばんは。
週の初めから寒さがやってきて、慌てて衣替え。
月曜に終日外にいた息子はもれなく、風邪をこじらせて帰宅しました。
風邪を撃退できるようなスープをタイミングよく夕飯に用意していたので、それを食べさせて、早く寝かせたら、翌日にはだいぶマシにはなっていました。
早い段階で食い止めたいですね。
そんな時こそ食養生。
そして、負けない身体作りを日頃からしなきゃなと、なってから思うのでした。
食はさることながら、運動も然り。
運動部で頑張っている彼はやはり復活が早い!
中学時代、毎週のように風邪をひいていた私に母は高校で運動部に入ったらと促しました。
おかげさまで、高校時代以降、強くなりました。
ビバ!スポーツ!!

なんだか秋はあっという間に過ぎ去ってしまいそうな気もしてなりませんが、やってくる冬を少しでも快適に過ごしたいですね。
ただでさえ気忙しくなる一方、手が届かないことが増える季節。
元気でいることが大前提でなきゃ回りません。
冬を元気に乗り切れますように。
自然界が休息期間に入る時期、エネルギーを温存せねばなりません。
さぁ、冬のまなびのご案内です。



miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019-2020冬の部
日時 : ①2019年12月5日(木) 10:15〜12:45
          ②2019年12月14日(土) 10:15〜12:45 
          ③2020年1月23日(木) 10:15〜12:45
          ④2020年1月29日(水) 10:15〜12:45
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
座学で、冬の養生のお話、冬の旬野菜、この時期にこそしっかり食べたいお野菜・果物の特徴や取り入れ方を学んでいただき、レシピご紹介、冬の薬膳料理をご試食いただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。



キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。

みなさまのご参加お待ちしております!

さぁ、今はまだまだ秋を楽しみたいですね♪
朝晩と昼間との寒暖の差が開いてきています。
体調管理にお気をつけくださいませ。