2022年10月11日火曜日

募集!旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」

こんにちは。

秋らしい気候になったかと思えば、関東では12月の気温になったり。

そうかと思えば30℃近く上がったり。

服に悩まされる日々です。

花粉なのか、ひとたびくしゃみをすると、えらいこっちゃになったりと。

日によってはジェットコースターのようです。

それでも、やっぱり秋が好きですね。


三連休にちょっと悲しいシーンに遭遇しました。

年配の男性が店員さんに大クレーム?罵倒していたのです。

いろいろ考えさせられました。


やはり、心身ともに健康と言われる状態で歳を重ねたいものです。


とはいえ、先進国の中で、世界一の認知症大国である日本。

そこの1人なわけで。

欧米諸国では減少している中、日本では増え続けています。

つまり、減少する要因があるわけで、実は予防することも可能だ、と最近の研究では言われています。


自分が患いたくない。

身近な人たちも阻んでほしい。

ひとりでも多くの人に共有したい。

私が学んだ認知症へのアプローチを、私にできる形でお届けしたいと思います。

食材の中でも、野菜や果物を中心に、お話させていただきます。

また、オススメ食材を用いたランチボックスをお召し上がりいただきます。


 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」認知症対策〜野菜果物からのアプローチ 
日時:① 2022年11月24日(木)10:30〜12:30
           ② 2022年11月27日(日)10:30〜12:30
講習費 : 4,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)<ランチボックス付>
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


新型コロナウイルス対策として、当日朝は検温の上、消毒及び、飲食以外はマスクの着用をお願いします。

また、感染拡大に伴い、セミナー自体を中止させていただくこともございます。

以上の点をご了承いただきますよう、よろしくお願いします。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





なお、今回のまなびはオンラインでも開催の予定です。

オンライン開催についての詳細は、別途告知しますので、しばらくお待ちください。


*追加告知*

オンライン開催情報

《zoomオンラインリアルタイムセミナー》

 日時 : 2022年12月11日(日) 9:30~11:00(1時間15分+質疑応答15分)

《録画アーカイブ配信セミナー》
 上記のzoomセミナーの模様を後日録画したものを配信セミナー1時間15分のみ
 配信視聴期間: 2022年12月14日(水)~31日(土)
 いずれも
 講習費 : 3,000円(税込) 事前入金(ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)

 申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡先をお知らせください。


みなさまのご参加をお待ちしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「お酢と野菜果物」


こちら10月27日は🈵・30日のみお席ありです




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2022年10月4日火曜日

六甲山・森林ヨガコラボイベント開催しました♪

こんにちは。

今夜からの雨の後に少し暑さが抑えられると聞いていますが、まだまだ陽射しがしっかりの日々の中。

天候に恵まれて、無事、2日間のヨガインストラクター、yuyoga主宰 田中裕子さんとのコラボイベント、よる六甲山・森林ヨガを開催することができました。







気温的に暑いな、日焼けしそうだな、という朝でしたが、標高500mほどの六甲山中腹ということもあり、空気感がとても心地よく、樹々に囲まれて、日焼けも気にせず、気になるのは虫くらい?でした。

ヨガマットに身を任せ、空を見つめる。

こんなにも気持ちの良いことなんですね。

樹々の間から見える青空がたまらない。







呼吸も深まり、自律神経が落ち着くのが体感できました。


立つと、根っこが生えたように、地面から伝わるパワーが私を支えてくれていて。

自然の一部であることを実感できるのです。


初回は、そんな最中でも気になるのは、私が用意したランチボックスのこと。

ヨガ後に食べるのに相応しく、秋の食としてもってこいのもの、という自負は多少あるものの、やはり慣れないたくさんの量を作り、詰め合わせて、召し上がっていただくことは、かなりのドキドキ感なのでした。


1日目のスープは白くならず
ホワイトマッシュルームが入手できずでした


2日目はお花がなく紫バジル


朝から焼いたパンは炊いた玄米・白米・むらさきもち麦入り
スペルト小麦とリスドォルのパン
良い配合になりました


召し上がっていただきながら、お料理と食材、秋のおすすめをご紹介。





食後には、簡単な自己紹介と感想をいただきました。


いくつかみなさまのお声をご紹介させていただきます。


・美味しかったです

・良い香り、シャキシャキ音も楽しめした

・心も身体も元気になりました、浄化されました、喜んでます

・紙に書かれたもの(秋の食養生メモ)を食生活に取り入れていきたいです

・食も含めて、自然の中で生きていくのが心地よいです

・このように素材が何か分かる食事をしたいです

・身体に優しい味付けですね

・食べたことのない取り合わせでした

・もっと食べたいです

・スープ作ります/

・野菜もたくさん食べれました

・心遣いが詰まっていました


みなさんにお喜びいただけたこと、本当に嬉しく思います。




1日目の集合写真は撮りそびれ
2日目の皆さまのみです。。。


今回は22食ずつ作りました。

詰める作業だけでなく、切ったり、梱包も娘が両日共に手伝ってくれました(雇いました 笑)。

こんなにも彼女が戦力になってくれるとは、驚き。

いつの間にか成長してるんですね。

1日目は息子も途中から助っ人に。

彼ならではの視点で活躍。

何よりも、最中に子どもたち2人の会話が嬉しい母でした。

高校生ともなると、同じ時を過ごす時間がかなり少ない上、あまり仲良しなわけでもないので、、、


このような機会をいただけたこと、本当に感謝です。


また、季節の良い時に、開催できたらいいな♪



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「お酢と野菜果物」


こちら10月27日は🈵・30日のみお席ありです




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



.