2023年9月30日土曜日

ホテルグランヴィア大阪「フルーヴ」や祭イベント開催報告

こんにちは。

秋をいまいち感じることができぬまま、9月が終わろうとしています。

もう、9月は夏の終わり、と思った方が良さげですね。

この異常な暑さは生態系にも様々な影響を及ぼしている気がします。

身近なところでは、カメムシの大量発生。

鮮やかな緑が壁にいる姿をよく見かけます。

なんとも、ご機嫌な姿に見えてなりません。


9月後半は盛りだくさんの月でした。

ホテルグランヴィア大阪フレンチレストラン「フルーヴ」や祭イベントが今年の目玉でもありました。


暑い日が続き夏野菜もまだたくさんありました


ホテルのお客さま向けという、私にとっては挑戦の形でした。

実際、来られている方の多くは、ホテルのご常連さんであったり、ワインセミナーのお客さまでいらしたり。

それでも、やはり野菜に興味をお持ちの方が多くいらしてて、とても嬉しいことでした。

いつも通り、野菜の魅力をお伝えするのはもちろん、今回お世話になった生産者さまのお話もするということで、これは、すごくありがたい場でしたね。

まさに、作り手さんのいろいろを届け、繋ぎたい、それが野菜ソムリエになろうと思ったきっかけだったからです。

もうすぐ7年目になる野菜ソムリエプロとしての私。

いつの間にかこんなにも月日が流れていました。


フレンチレストラン フルーヴ 岸本料理長からのご挨拶

マイクを使って話すことに慣れない私


質問をしてくださる方や、ご自身の野菜生活を語ってくださる方もいらして。

私にとりましても、非常に楽しい時間となりました。


それもこれも、シェフたちの素晴らしいお料理を食することができる場であったからこそです。

さすがはプロ。

野菜果物がこうなるのか、と感心の連続でした。

お料理はそれぞれにテーマカラーを設けていらっしゃいました。



素敵なテーブルに資料が並べられており、恐縮です


野菜の端材で作ったコンソメと昆布入りの飲み比べ


色彩豊かな色
お野菜のポタジェール
何種類の野菜果物があったかしら テンション上がりますね



モロヘイヤとアーモンドミルクで作るリゾット風カルボナーラ
美味しい小松菜の味わいが素晴らしいハーモニーを奏でていました


漆黒
淡路玉ねぎのヴルーテとフォアグラ
淡路島ホリコファームさんの玉ねぎ
皮を香ばしく色づかせ、それを生かした旨み溢れる一品 まさか玉ねぎが!の姿でした


白と黄色
一球入魂カボチャと明石鯛のヴァプール マリニエールソース
カボチャの旨みはもちろん、フリットの空芯菜までも食べ応えあり


ロゼ
稲美町のトマトと淡路椚座牛
とまとや中村阮さんのぜいたくトマト
凝縮させたトマトの旨みと肉のコンソメが織りなすスープが絶品
しゃぶしゃぶ仕立てのお肉によく合うのです


神戸市淡河Laule'α Forestさんのバローネ
フランベに

赤と黒
兵庫県産イチジクとトリュフ〜テグネリゾン〜
フレッシュ、セミドライ、フランベという3種のスタイルを味わう
トリュフやトリュフ風味のアイスとで贅沢な締めくくり

どれもこれも、絶品で、皆さま、これらを召し上がりつつ、私の言葉に耳を傾けてくださるのですから、それは申し分のない状況です。


また、季節を変えて、何かお届ける機会があれば、幸いです。



岸本シェフと

この日の開催に至るまで、多くのかたがご尽力くださりました。

感謝しかありません。

一員となれたこと、幸せな経験でした。


ここにいらっしゃらないスタッフの方々にも感謝です
ありがとうございました


ちなみに、この日は敬老の日。

両親も参加してくれました。

母はしばしば私のまなびに参加してくれていますが、父は初めて。

敬老の日に娘の晴れ姿?を見せることができて吉となるのか?

非常に引っかかるところでしたが、結果的に良い敬老の日になったと言ってもらえたので安堵しました。


ご参加くださり、携わってくださった皆さま、ありがとうございました。



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉 募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野

秋のトレンドのレクチャーの上、それぞれにおすすめの着こなしもアドバイスいただけるイベント。
春に神戸北野にオープンしたオーナーYokoさんのスーパーセレクトショップ「
Via.Luna.Shop 」さんにて開催。
秋の食養生を意識した私作ピンチョスを食べながら楽しみませんか。

2023年10月12日(木) 13:00-14:30 残席1名


👉  旬食材のまなび塾「糀と野菜果物」 

1月に開催したまなび、リバイバル。
今回は基本の3つの糀(塩糀・醤油糀・甘糀)を踏まえ、糀の魅力を学んでいただいた上、季節の野菜と果物で育む塩糀2種をお作りいただきます。

2023年10月15日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


2023年9月16日土曜日

募集!衣×食コラボイベント in 神戸北野 秋のトレンド

こんにちは。

三連休初日いかがお過ごしでしょうか。

アレを成し遂げだお陰で、大阪の街は大賑わい。

3ヶ月ぶりの美容院、そして素敵なアーティストさんの作品を見るべく大阪へ。

その会場がまさに、大盛り上がりの阪神百貨店梅田本店。




会場に辿り着くのもなかなかエンヤコラ。

何がともあれ、これほど活気のある阪神百貨店は初めてでしたし、みなさんの消費ぶりも天晴れで、元気が満ち溢れるのは良いことですね。

改めてまして、阪神タイガース、リーグ優勝おめでとうございます!





まだまだ熱気だけでなく、気温も高い日が続き、秋風でなく、本格的な秋はいつ?

という気分ですが、、、

春に神戸北野にオープンしたセレクトショップVia.Luna.Shopさんが半年を記念して、イベントを開催。テーマは秋冬コーデ。

ということで、衣食住の食で絡ませていただくことになりました♪

秋は食欲の秋ですしね!

旬の食べものは、食における秋のトレンドとも言えるのかもしれません。

衣食住、どれもライフスタイルの一部。


オーナーのYokoさんは、長年お洋服の販売をされ、お客さまにより素敵なものを提案。

更にイメージコンサルタント、顔タイプアドバイザー、パーソナルカラーリスト、骨格アドバイザーでもいらして、ご自身だけでなく講師としてたくさんのスペシャリストを輩出されているスーパースタイリストさんです。

彼女のアドバイスをいただきつつ、これからのコーデをうかがえる機会。

私がご用意させていただくピンチョスを召し上がっていただきながら、秋の野菜果物を中心とした食養生のお話にも耳を傾けていただく感じになります


神戸北野という素敵なロケーションでの秋のひととき。



衣×食コラボイベント 秋のファッショントレンド知ってお洒落を楽しみましょう♬
日時:2023年10月12日(火)13:00〜14:30
参加費 : 3,000 (税込) 当日支払い ピンチョス&ドリンク付き
場所 : Via.Luna.Shop 
         (兵庫県神戸市中央区山本通2丁目13-15WALLSQUARE北野坂2F  JR三ノ宮駅 / 阪急神戸三宮駅より徒歩10分)
メニュー一例 : 秋野菜のピクルス串・生ハム果実・秋野菜のスペインオムレツ風
       お魚のマリネタルティーヌ・キノコとおいものスープ など全8種
定員:6名

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。




外からも中からも美しくなれるチャンス!?

皆さまのご参加お待ちいたしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  まなびPlus 秋の食養生「潤わせて、美肌へのアプローチ」 


こちらは大変ご好評をいただき、両日共に満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

9月22日(金)/ 27日(水) 10:30-13:30


👉  旬食材のまなび塾「イチジクで身体を潤そう」 

実質イチジク祭り
いろいろな品種を食べ比べたり、今しか楽しめない、旬果実を堪能しましょう。

2023年9月28日(木) 10:30-13:00
ご予約受付中です。


👉  旬食材のまなび塾「糀と野菜果物」 

1月に開催したまなび、リバイバル。
今回は基本の3つの糀(塩糀・醤油糀・甘糀)を踏まえ、糀の魅力を学んでいただいた上、季節の野菜と果物で育む塩糀2種をお作りいただきます。

2023年10月15日(日) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


2023年9月11日月曜日

募集!旬食材のまなび塾「糀と野菜果物」

おはようございます。

気づけばもう9月も3分の1が過ぎ、今日は9.11。

何年経ったんだろう。

陰謀論的なものもあったり、いろいろな違和感や疑惑も取り沙汰されますが、あれだけ多くの一般人が被害に遭ったのは事実。

亡くなられた方のご遺族は今日という日は決して忘れることのできない日でしょう。

22年前、娘が産まれていたと思っていたら、まだ結婚もしてなかったことを知り驚きです。


これまでに何度か開催してきました糀のまなび。

もう、当たり前のように日常使いされてる方も多いことでしょう。

とはいえ、まだまだの方もいらっしゃるだほうと、再び開催します。

これを機にもっと自然に取り入れられるようになりたい方もぜひに♪


糀の魅力をご紹介した上で、塩糀・甘糀・醤油糀、この3つの基本の糀調味料のご紹介。

更に、今回は旬野菜と果実を使った2種の塩糀作りもします。ご家庭で育んで、お料理にお使いいただけます。

もちろん、糀を使ったお料理のランチボックス付き。




前回のイメージです

前回の糀のまなびのランチボックス


秋は美容の季節でもあります。

糀を日常的に取り入れることは結びつくかもしれませんね。


miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」糀と野菜果物
日時:2023年10月15日(日)10:30〜13:00
講習費 : 5,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:4名(2名以上で開催)<ランチボックス・野菜果物塩糀付き>
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。





皆さまの糀ライフに繋がりますように。
ご参加お待ちいたしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 秋の食養生「潤わせて、美肌へのアプローチ」 


こちらは大変ご好評をいただき、両日共に満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

9月22日(金)/ 27日(水) 10:30-13:30


👉  旬食材のまなび塾「イチジクで身体を潤そう」 

実質イチジク祭り
いろいろな品種を食べ比べたり、今しか楽しめない、旬果実を堪能しましょう。

2023年9月28日(木) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS




2023年9月1日金曜日

旬食材のまなび塾〜「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」実施

こんばんは。

早いもので9月に突入です。

酷暑以上の暑さに萎えそうな8月を終え、今は残暑との闘いの日々ですが、それでも少しずつ秋の空気感を感じて、夏の終わりの寂しさと本格的な秋の到来の待ち遠しさが入り混じるそんな日々です。

湿気で汗だくなのに、喉は秋アラートで渇きを訴えております。


先日、認知症のまなびを開催いたしました。

この内容は非常に濃く、語り尽くすにもかなりのパワーがいります。

ひとりでも多くの方に知っていただき、日々の暮らしに取り入れられることがひとつでもあれば、という思いでの開催です。

去年は冬前でしたので、イチオシの青果物も今とは異なります。

そこも含めて今の時期ならではのことに注力してお届けしました。

時間をかけて進行する認知症。

できることはあります。

そして、今すぐにしても、早すぎることは全くありません。


認知症対策食材を意識したランチボックス。



お喜びいただけて、とても嬉しいです。


スペインオムレツには枝豆、モロヘイヤ、アボカド、サバ缶と

認知症対策食材がたっぷりと 卵もですね

数種のトマトで作ったソースをかけて



大好きな白ナスのマリネを入れたサラダ

マリネ液、リーフにかけたのはブルーベリーで作ったドレッシング

ブルーベリーもアントシアニン豊富で認知症対策期待大



豚もも肉の巨峰酢マリネ低温調理

イチジクソースをかけて

今は少ないアブラナ科野菜として

スルフォラファン豊富なブロッコリースプラウトをはらり



もち麦入り5部付き米は枝豆、新生姜、梅干しを
入れて炊き、海苔を合わせておにぎりに


焼き長芋、ツルムラサキと舞茸、平茸のマリネ

どれもこれも認知症対策食材



緑と赤ピーマンしりしり トマト黒糀で味付けしてさっぱりしつつ
甘さも引き出す カシューナッツも共に


今回ピックアップ果実でもあったブドウ

夙川のアフグリさんに今のイチオシを

ご用意いただきました。

赤ブドウ、ゴルビー

赤ブドウは最近注目の老化対策成分レスベラトロールが含まれますよ

私は皮ごとで

味の濃い、貴重なブドウでした



特にスペインオムレツがご好評いただきました。

試食や、ランチボックスの切れ端を食べた夫にも大好評の一品。


みなさまにお喜びいただけて、ありがたいことです。


食べることだけでなく、睡眠、人との交流、運動など、たくさんの要因が重なります。

全方位から自然に生活に取り入れて、対策できるといいですね。


さて、今月はホテルグランヴィア大阪 フレンチレストランフルーヴさんにて開催されるイベントでのセミナーまなびplus玉置先生とのコラボセミナー、そして、旬食材のまなび塾"イチジク"といろいろ目白押しです。

いずれもお楽しみいただけるよう、精一杯務めさせていただきます。


今月もどうぞよろしくお願いいたします。



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 秋の食養生「潤わせて、美肌へのアプローチ」 


こちらは大変ご好評をいただき、両日共に満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

9月22日(金)/ 27日(水) 10:30-13:30


👉  旬食材のまなび塾「イチジクで身体を潤そう」 

実質イチジク祭り
いろいろな品種を食べ比べたり、今しか楽しめない、旬果実を堪能しましょう。

2023年9月28日(木) 10:30-13:00
ご予約受付中です。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS