2024年5月3日金曜日

旬食材のまなび塾「トマト祭り2024」開催

こんにちは。

いよいよ私にもGWがやってきました。

後半は最終日以外は、良いお天気が続きそうです。

前半は仕事があったりで、世間のお休みモードを羨ましく見ていました。

後半の初日は、朝から駆け込みでモネ展へ。




いつまでもやっていると思っていた、こちらの展覧会。

気づけば連休で終わってしまう。

連休中は人も多いだろうけど、それでも見たいものは見れる時に見なきゃ。

次はないかもしれない。

と言い聞かせて、行って参りました。

先延ばしにするかこうなるんですね。

並んだ甲斐があり、いつもの心地よいジヴェルニーの世界観だけでなく、そこに至るまでの歩みも垣間見ることができました。

私の行き着く先はどこなんだろう。

夢はちょいちょい変わりますが、まだまだ、その終着駅に辿り着くまでに、自分を豊かにする修行なんでしょうね。


さて、連休前半の最終日、国民の休日の日に、今年の我がトマト祭りを開催しました🍅

年に一度、私のトマト愛を受け止めていただき、いろいろ今年のお気に入りを食べ比べようというのが主旨のよう。





今年は7種のトマトを食べ比べいただきました。

いつものお気に入り、野菜ソムリエ協会のトマト選手権の評議で出会えたものなどをご用意しました。

それぞれの美味しさがあるわけですが、こうも違うのだ、と体感していただけて嬉しいです。

普通にトマトを食べていると、ああ美味しいなぁ、となるわけですが、その中でも比べることで、甘さや爽やかさ、ジューシーさなどいろいろな違いが感じられるのです。

こんなにもトマトに向き合う時間ってあるかしら?


そして、お気に入りは人それぞれ。

トマト自体のその時の状態にもよりますね。


トマトのあれこれを聞いていただいた後には、トマトだらけのランチボックスを召し上がっていただきました。

食べ比べもして、トマト料理も食べて、この日はリコピンチャージ半端なしでしたね。


トマト・トマト・トマト ランチボックス

いろいろトマト和風ピクルス味
全て種類の異なるミニトマトを柚子のお酢と和出汁で漬けたもの


春野菜のトマト水おひたし
 - さや大根・筍・アスパラガス・サヤエンドウ - 
スナップエンドウのトマトマリネ

タコとソラマメのトマト煮

プロウンマサラ トマト入り
インド料理の海老炒めにトマトも

鶏ささみのトマトチャットニー和え
ささみはトマト黒塩糀で下味をつけて火入れ
チャットニーはインドのトマトソースのようなトマトケチャップのような

鯛風味のセミドライトマトライス
プチぷよで作ったセミドライトマトを鯛のあら汁で炊いたご飯に混ぜ合わせて

トマトと紅ほっぺのメランジェ 水切りヨーグルト
ほんのりアルコールを効かせました


まだもう少し、トマトが美味しく食べられる時期が続きます。

悔いなく食べてくださいね!

そうすると、紫外線も怖くないはずです。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉「あぶらと旬野菜果物」脂質の選び方


あぶらシリーズ第二弾!

どんな油を選べば良いのか?

旬の野菜果物からはアスパラガスとさくらんぼをご紹介


2024年5月16日(木) 10:30-13:00  残席1名さま

2024年5月19日(日) 10:30-13:00  満席です




👉マイキャッチコピー作成ワークショップ


初コラボ!

キャリアコンサルタント work and place の幟建由佳さんが講師を務める、ワークショップ

梅雨の食養生をお届けします。


2024年6月9日(日) 10:00-14:30 



★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 

2024年4月16日火曜日

募集!旬食材のまなび塾「あぶらと野菜果物」脂質の選び方

こんにちは。

桜はすっかり葉桜になり、いつの間にか、スギ花粉がヒノキ花粉になっているようです。

黄砂の影響だと思っていた、私の鼻水はヒノキ故かな。

スギ花粉は数年前に治療を重ねたので、ダメージはないですが、ヒノキはそうもいきません。

花粉症は体内の炎症反応から生じるため、食事を変えることは非常に大きな一歩になると言われています。

避けるべきと言われている食材。

私には常食しているものもあったりで、なかなか改善しきれないのでしょうね。

それでも症状はかなり緩和してます。

その一つにあぶらの摂りかたが関わっていると思います。


前回はあぶらが身体にどのように働くかをお届けしましたが、次は実際にどう選べば良いかをお届けします。

選ぶポイントや、どこに重きを置くか。

さらに、ご希望される方には脂肪酸検査もお受けいただけます(結果は後日メールにて報告、個別解説をオンラインにてさせていただきます)。

ご自身の結果を元に選ぶのもひとつですね。


併せてお届けする旬の野菜果実からは、連休明け、梅雨前の身体がだるくなる季節にカツを入れるべく、オススメ野菜のアスパラガス。

そして、並び始めるかな、という果物からはさくらんぼをピックアップします。





旬食材のまなび塾 あぶらと野菜果物 “脂質のはたらき“〜食べたあぶらはどうなるの?

日時:2024年5月16日(木) 10:30〜13:00

   2024年5月19日(日) 10:30〜13:00

講習費 : 5,500 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金

        ランチボックス付き
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員: 4名(2名以上で開催)
お問い合わせ先 : miyabicoala@gmail.com 


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。

なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします






なお、ご自身の身体の脂肪酸バランスをお知りになりたい方。

脂肪酸検査を当日お受けいただけます。

費用は、後日結果の個別読み解きサポート付きで、15,000円になります。

また、お得なものとして、おすすめオイルのMo3オイル付き17,600円もご用意できますので、ご希望される方は併せてお申し込みください。


お申し込みはこちらのフォームより、お願いします。

お申込フォーム


ご自身に合ったオイルを取り入れられるようになりましょう!

ご参加をお待ちいたしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉トマト祭り2024


今年もやりますトマト祭り

選りすぐりのトマトを食べ比べ!


2024年4月29日(日) 10:30-13:00 



👉マイキャッチコピー作成ワークショップ


初コラボ!

キャリアコンサルタント work and place の幟建由佳さんが講師を務める、ワークショップ

梅雨の食養生をお届けします。


2024年6月9日(日) 10:00-14:30 



★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 


2024年4月9日火曜日

募集開始 «マイキャッチコピー作成 ワークショップ»

こんにちは。

桜が満開になったものの、昨夜からの雨と、恐ろしい風で、街は桜吹雪。




今朝の風はそれはそれは強くて、生ゴミの袋が裂けて、幹線道路にも散乱。

ここぞとカラスがやってきそうなのに、この風の強さにはカラスも飛べないのか、現れず。

ただし、風が落ち着いてからわらわらと現れ、ゴミを持ち去り、集めていたようです。

どこまでも賢い。。。


今年は色々な方とコラボという形で、今までとは違うスタイルの活動にも挑戦しています。

特に先月はなかなかのチャレンジの日々でした。

そして、この度、私をいつもサポート、プッシュしてくださるお方とのコラボが実現!

work and place 幟建由佳さんが講師のワークショップ。


自分のブランド、もしくはご自身。

その魅力アップをはかろう企画ということで、それぞれ自分のキャッチコピーを作るワークショップです。

作るためには、秘めた思い、忘れかけているかもしれない、初めの気持ち。

自分の得意、価値、などを見つけるカードゲームを通じて、知る真髄。

それを言語化する力、そしてキャッチコピーの完成へという流れになるようです。

一人ではなかなかできないからこそのワークショップ。

それを導いてくださるのが、ファシリテーター由佳さん。


その中で、私がどう関わるのか?

その人やブランドの旬に掛け合わせて、私からは旬の食べ物のご提供をいたします。

ちょうど、体が怠くなりがちな梅雨の季節。

ついつい、食事はそっちのけで、なんとなく腹を満たすためにだけ、やり過ごすことになる傾向がある頃です。

それでは、力を発揮できず、良いパフォーマンスができないでしょう。

何を食べるのが良いのかも含めて、お話し、実際にワークショップの息抜きタイムとして、お食事していただきます。

きっと、午後からの活動のエネルギーチャージになることでしょう。



《マイキャッチコピー作成 ワークショップ》

*対象者 *

  • 個人ブランド、サービス、自身を確立したい方
  • 自己PR力を高めたい方

*当日の流れ*

 10時~12時 キャッチコピー作りワークショップ

  カードゲームを通じて自身の魅力・強み・価値観を探る

 12時~13時 ランチタイム・旬食材ミニセミナー

 13時~14時30分 ピアレビューとフィードバックセッション

  キャッチコピー作り

日時:2024年6月9日(日) 10時~14時30分

場所:work-and-place 芦屋市船戸町5−26マリアキャリーヌビル2階 JR芦屋徒歩3分

参加費:15,000円(税別)

定員:5名まで

締切:2024年6月1日(土) 

お申し込み方法:下記フォームもしくはQRコードよりお申込みください


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdmhWXOoCwlAFZGwVt4P-oTY_SsC5aJXhEf7Mn3xGSIMHyDZA/viewform





より詳しい内容はこちらに記載されています。

チェックしてみてくださいね。


https://www.work-and-place.com/showroom/careernogakko/#info-358


私も参加して、キャッチコピーを作れるかしら。

ホップ・ステップ・アップのチャンス!


今回はスペシャル価格ですので、是非に!!!


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉トマト祭り2024


今年もやりますトマト祭り

選りすぐりのトマトを食べ比べ!


2024年4月29日(日) 10:30-13:00 



★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS