2022年8月13日土曜日

マイクロワールドへ

こんにちは。

昨晩は凄いパワーの満月を愛でることができました。

身体も浄化できたかな。

関西は今日も夏の暑さ炸裂の晴天ですが、関東地方は台風メアリーさんの影響の雲行きだそうですね。

被害がありませんように。

世の中お盆の夏休みモードなこともあり、娘は塾に行くのがいつも以上に億劫でした。

がんばれ、受験生!!!

私は昼寝をしすぎないように要注意。


先日、イチジクに会いに訪れた、奈良の寺田農園さんでしたが、実はハーブ農家さんだったと初めて知りました。

イチゴの古都華やイチジクで有名なのですが、他にもエディブルフラワーやマイクロハーブなど、飲食さんでの需要大にちなんで、盛んに生産されています。

規模がなにせ大きいので、お花に関しては、それはそれは華やかな世界です。


マイクロハーブは収穫できる期間が僅か。

たちまち、大きくなり、ベビーリーフサイズになると、マイクロとしては出荷できないようです。

その場合は野菜として育てていくそうです。


数種類を混ぜ合わせてミックスで用意されてます。

かなり主張の強い存在は、混ぜるとそれが際立ちすぎるので、使えなかったり、色を映えさせるものもあったり、工夫がさまざま。


それぞれ説明を受けて、味見をさせてもらいました。





ディルやフェンネルはシードとしても味わえるので、その食感も楽しむべく種つきで

アマランサスは色がなんとも美しい









どれだけ小さくても、しっかり味の個性が伝わります。

三つ葉は三つ葉だし、パクチョイはパクチョイ。

とにかくアブラナ科野菜のマイクロちゃんはピリッと感がかなり強いです。

イソチアシネートが効いてるのかしら。




オキザリス(カタバミ)やレッドソレルは酸味が効いててほのかにジューシーに感じて好きでした。


マイクロハーブの世界に触れていると、とにかくパワーを感じて、見た目のかわいさに笑顔になれます。


ミックスしたものを昨晩は冷豚しゃぶにトッピング。




いろんな味わいが顔を出してきて、楽しかったですよ。


マイクロハーブはお料理を映えさせるだけでなく、味わいも広げる、素敵な世界が広がるのですね。


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2022年8月12日金曜日

夏の果物の世界へ イチジク編

こんにちは。

今朝は幾分か、暑さがマシに思えました。

日差しが少ないからかしら。


昨日は奈良の寺田農園さんのイチジクに会いに行ってきました(もちろん寺田さんにも)。

念願です。

この日のために、まだイチジクを今年は口にしていませんでした。


ハウスの中はそれはそれは熱帯のよう。

足を踏み入れたときにはさほどに感じられても、時間が経ちにつれて、汗が滝のように体を流れるのです。







昼間の時間は作業ができないことに納得。

熱中症になってしまいます。


これまでにもイチジクがなる世界へ訪れていますが、この密集した世界は初。

寺田さんは完熟したものを採って、販売。

普通の流通では、その過程で、柔いものを運ぶのは厳しく、直で売ることで、より樹上でしっかり熟したものをお届けできるのですね。

もぎたてを食べられるのは至福の喜びです。


イチジクから出る白い液体でかぶれること、時には火傷もしてしまいます。

手袋をしてもぎ取りました。


白い液体はタンパク質分解酵素のフィシンで、これが相性抜群の生ハムを美味しさだけでなく、消化の側面からサポートしてくれるとも言われていますね。


前日の豪雨により、露地には雨の名残があり入れず。

直にあたると、完熟ものは水っぽくなり、かなりのダメージを受けてしまいました。

あらかじめ、採っておいてくださったものを楽しみました♪





他にも、貴重な白いイチジクも味比べ。

ねっとり感が増す白イチジクも違う旨さ。







凍らせたものを流水で皮を剥き、切って食べると、天然のシャーベット。

優しい甘さがたまりません。






これを小さくカットして、火を入れるだけで、イチジクの甘さだけでできるコンフィチュールが簡単にできます。

クエン酸を少し入れて、色良く、爽やかに仕上げました。






さぁ、まだまだ秋もイチジクの日々を楽しみますよ。

スタートです!!!


寺田さん、いつも温かく迎えてくださり、感謝です。



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2022年8月10日水曜日

夏の果物の世界へ ブルーベリー編

こんばんは。

暦の上では立秋を迎えたとはいえ、まだまだ暑さ真っ盛りですね。

とはいえ、秋が近づいていると思うだけで、少しのもの寂しさと、身体の疲弊の軽減を感じます。


夏には美味しい果物がたくさん溢れます。

また、一年を通じても、心身ともに、このフルーツをたくさん食べたい!!!と思う時季でもあります。

暑さで身体が疲れ、喉を潤わせたくなるからかもしれませんね。


スイカはずっと継続中で、夏に突入。

今年は特に食べています。

リコピンチャージと疲れからの補給剤として。


そして、もうひとつ、切れることなく、この夏買い続けているのがブルーベリー。





冷凍庫には冷凍もののミックスベリーもありますが、フレッシュのものが食べられるときには欠かせません。

アメリカでよく食べられる43種類の野菜果物の抗酸化能を調べたところ、ブルーベリーがトップだったそうですよ。


そんなわけで、食べるだけにとどまらず、ブルーベリー狩りに、今日行ってきました。

訪れたのは、こちら。

神戸の西区の「神戸ブルーベリーガーデン」さん。

お友達のインスタ投稿で決定!







行ってみると、品種がいろいろあることが判明。

そして、見た目からして違う。

食べると全然違う。

好みのものが分かります。












そして、その好みのものをたくさん収穫。


あの日食べた量はなかなかのものだったかと思います。

便に、色が出ていましたから。


甘酸っぱいのがわたしの好み。

色は濃いめ。

メンデイトという品種が好きでした❤︎


採れたてはとにかくフレッシュで美味しい!

冷凍するのはもったいなく感じ、ジャムにするのも惜しい。

ヨーグルトとと食べるのが一番シンプルに美味しさを楽しめます♪



お庭などでブルーベリーを育てられる方が羨ましい今日この頃です。

いろんな果物を満喫しましょうね!



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