2022年2月13日日曜日

旬食材のまなび塾〜イチゴ編〜実施

こんにちは。

明日はバレンタイン。

つまりもう、短い2月は折り返しとなるわけです。

百貨店の催事で名店のソフトクリームが販売されるわけですが、毎年欠かさず出向いています。

長年食べていたのは、あの名店、ピエールマルコリーニ。

コロナで梅田に出向くことも激減したので、ここ最近は神戸へ。

今年はメゾンドショコラのソフトを食べて満足。

ああ、パリに行きたいなぁ。


百貨店にはたくさんのイチゴが並んでいました

先週、イチゴのまなびを開催しましたが、その時よりも種類が増えていたように思います。

イチゴの価格も少し下がったかしら???

いずれにしろ、イチゴの食べ比べを盛り込んだ、今月のまなび、このような世情の中、ご参加くださったみなさまには本当に感謝です。


イチゴの食べ比べではお好みがそれぞれ分かれて楽しいです。

我が家でも娘と夫が便乗。

家族では、結構、好みが一致しましたよ。

口が似てくるのでしょうかね。




ただ、イチゴのお話&食べ比べをするだけでは面白くないなと。

お料理にイチゴを取り入れてみました。

本来ならそこで実食!と言いたいところですが、こういう状況下ですので、ランチボックスにして、お持ち帰りしていただきました。





自家製イチゴ糀味の鶏の唐揚げ

自家製イチゴ糀とイチゴ甘糀、イチゴを和えたほうれん草の白和え

自家製イチゴ糀味の大麦スープ
季節のお野菜&フレッシュイチゴ、ピスタチオ入り

旬野菜サラダ、自家製イチゴ甘糀を使ったドレッシング添え


他にも、発酵イチゴを使った帆立とカブ、菜の花のマリネも

そのものを使うより、イチゴで作った調味料を使ったものになったので、イチゴの香りはほのかに、だったかと思います。


それにしても、開催した自分が一番、あの香りに浸る日々に幸せを感じました。


また、来年もやりたいなぁ。


心残りは兵庫生まれの姫たち、あまクイーンと紅クイーンの紹介が、口頭でのご説明のみになり、試食していただけなかったことです。

入手できずでした。。。

今年、出会えるかなぁ。


まだまだ、イチゴが巷に溢れる日々。

満喫しましょう🍓


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👉 旬食材のまなび塾 三歳スペシャル〜山菜編〜



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