2025年1月2日木曜日

2025年あけましておめでとうございます〜今年のお節〜

2025年、新年あけましておめでとうございます。

旧年に引き続き、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



早いもので、令和も7年。

いつの間にかこんなにも時が経ってしまったのですね。

昨年は、元旦から辛い幕開けとなりましたが、今年は今のところ大きな問題はなく、滞りなくお正月の時間が流れており、そんな状況にありがたさを感じます。

平穏でいることは、素晴らしいことですね。

穏やかな一年となることを切に願います。

小さな争いごとから、大きな戦争まで、なくなってほしいものです。


お正月はひたすら食べてしまいます。

こんなゆるりとした時間が終わり、日常が戻ると、娘の二十歳を祝う会、息子の大学受験と怒涛の日々がやってきます。

その間に、年を重ね、ニューステージを歩み出す私。

そして、阪神・淡路大震災から30年。

当時、二十歳を迎えて翌日の成人式の直後にの大震災。

あの日からの30年にしっかりと向き合いたいです。


さて、今年のお節料理ですが、昨年暮れ、29日ごろにようやく何を作るか考えたというのんびり度。

30日に買い物リスト片手に、買い物に駆けずり回りました。

例年作るものはほぼ同じ。

昨年は年末年始を旅行先で過ごしたため、2年ぶりのお節づくりとなりました。

私のお節は、親から学んだものではなく、20代の頃、学んだ料理研究家の今川れいこ先生のレシピ。

その時の気分と、家族が食べそうなもの、自分が食べたいものだけを作ります。



今年はこんな感じ

初日の出を拝みに、今年も早朝に実家を訪問。

その際に、少し分けてもらったものも足して、お重に詰めました。




豚肉のエスニックロースト
たたきごぼう
厚焼き卵
七福なます
芽キャベツマリネ
石川の蒲鉾と昆布巻きは実家より

鶏もも肉の照り焼き、スパイスまぶし
カリフローレのマリネ
芋茶巾
鰤の中華南蛮漬け
ローストビーフと蒲鉾は実家より
太刀魚のマリネもいただき物

冨貴寄せ

蒸し鶏のねぎ雑煮

白味噌のお雑煮


今年もゆるりと発信してまいります。

暮れからnoteも綴り始めてますので、そちらも併せて読んでいただけたら嬉しいです。

noteはこちら 👉 https://note.com/regal_tulip8950


リアルレッスンは春以降のスタートとなりますが、今年も一緒にピンピンころりを目指して、元気にまいりましょう!


みなさまにお目にかかれる日を楽しみにしています。

大流行の流行りものにはご注意くださいね。



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