2020年12月31日木曜日

2020年、ありがとうございました

おはようございます。

大寒波の中、2020年大晦日を迎えました。

一年前は今年がこんな年になるとは露とも思わず。

取り巻く環境の中で、さまざまなことを問われ、向き合ってきた年になりました。


いまだ、世の中は明るさを取り戻してはおらず、厳しい状況に身を置いている方も大勢いらっしゃることでしょう。

新年をあれよあれよと迎える方も。

闘っていらっしゃる方には、本当に頭が下がります。

ありがとうございます。


コロナ禍と呼ばれる中で、大切なことにも気付きました。

悲しみもありましたが、喜びもたくさんありました。

新たなご縁もたくさんありました。

背中を押してもらえたおかげで、miyabi•corpsとしての活動も前進できたように思えます。

応援し、見守り、耳を傾けてくださったすべてのみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。


今日も、今年最後のお勤めに励みます。

その先に笑顔が溢れることを信じて。


悔いなく、2020年を締めてくださいね。

本当に、ありがとうございました。



2020年12月22日火曜日

募集!プチエッセンス「旬野菜の魅力」イチゴ編

こんばんは。

昨日冬至を迎えて、暦上では日が徐々に長くなり、春へともう向かい始めましたね。

地の時代が終わり、今日より、風の時代が始まるとも言われています。

朝の空は新たな始まりを告げるようで、その空気感はとても優しく感じました。

時代の流れに漂いながら、歩み続けたいなと思います。


そんな今日よりスタートしたのはmiyabi•corps公式Twitter

SNSの中で真っ先に始めたのがTwitterでした。

もう、10年以上になるかしら。

最近はもっぱら、趣味の情報キャッチのみの利用でしたが。。。

ここで、新たに、風に乗ろうと、新アカウントでスタートです。

されてる方は、ぜひ覗いてみてください。

@miyabi_corps

です


さて、今年は早々に並び始めたイチゴちゃん。




好きなくだものランキングでトップに君臨する大御所です。

イチゴ嫌いな人なんているのかしら?

と思いますよね。

いるんですよね、我が息子。。。

バブちゃんの頃はお店のものにまで手を伸ばすほど好きだったのに、その頃イチゴ嫌いだった娘の真似をしたのか、嫌いというカテゴリーに入れちゃったようです。

ちなみに、娘は食べられないのに、幼稚園でイチゴの歌を披露してました。

現在は、娘の好きな果物にもなっています🍓


2021年、新しい年の最初のセミナーはそんなイチゴにスポットを当てます♪

イチゴのお話に、品種食べ比べ、イチゴをお料理に使ったものをご試食いただく形を予定しています。


その頃、世の中はどうなってるのでしょうかね。。。

と思いつつ、対策取りつつのリアルレッスンで開催します。

もちろん、状況次第では、開催見合わせになる可能性もなきにしもあらずなので、その点は、ご了承ください。


miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
プチエッセンス「旬野菜の魅力」イチゴ編
日時:2021年2月4日(木)10:30〜12:00
講習費 : 3,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)
                                 品種食べ比べ・試食付き!

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





さあ、イチゴでハートを満たしましょう❤︎


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2020年12月18日金曜日

冬のまなびリアルの部、開催終了いたしました

こんにちは。

冷たい空気の中に注ぐお日さまの温もりがなんとも心地よい日々ですね。

連夜、日付を超えての就寝になっているので、この温もりが微睡みを誘発させます。

週一のヨガで、呼吸法をやっていましたが、カウントの声とともに眠りの世界へ引きずられかけていました。


日に日に増える感染者数。

そのような状況の中、足をお運びくださり、冬のまなびを無事開催することができました。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。


旬の野菜果物からは、ハクサイ、カリフラワー、ゴボウ、リンゴをピックアップ。

カリフラワーはほとんどの方が買うことがない、とおっしゃっていました。

話を聞いて食べて、これからは買おうと言ってくださったこと。

嬉しいですね。




使いたい食材を組み合わせて、レシピを作っていくのですが、それを美味しいとおっしゃっていただけるのは、最強の励みになります。

美味しいって言葉は本当にミラクルですね♪


生活している中で吸収できたありったけのものをのせて、お届けする、miyabi•corpsのまなび。

今年もいろいろな形でお届けできたこと、感謝しています。



冬のまなびの模様をwork and placeの幟建由佳さんが、素敵な動画に仕上げてくださりました☆

私の動画などをいつも作ってくださり、本当にありがたいです。




https://youtu.be/xqFmCAQrMBc


冬のまなびもオンラインでも開催し、好評を得ることができました。

ありがとうございます。

こちらはまだまだ随時受け付けていますよ。



冬のまなびオンラインのご案内は 👉こちら







次は春。

世の中がどうなっているでしょうかね。


その前に、プチエッセンスで人気の果物のセミナーを計画中です。

年内には告知させていただきますのでお楽しみに♪


さぁ、冬は蓄える季節です。

ご馳走を楽しみましょう!

そして、エネルギーチャージです。



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2020年12月12日土曜日

トピナンブール(キクイモ)は天然のインシュリン

こんばんは。

まだまだ冬を感じない日々が続いていますね。

週明けには一気に冬が訪れそうですが。

日中の陽射しは、日焼けしてしまいそうなくらいです。

この陽気のおかげで、師走を忘れそうです。

その一方で、実家のクリスマスパーティーも早々に終わり、夫の大掃除窓拭きも完了。

すべてが早いので、かえって年末感がありません。

私は大晦日まで働くつもりなので、きっと気づいたら、年を越していることでしょう。


冬のまなびのリアル、オンライン共に進行中の日々ですが、まだまだ冬というより晩秋に近い感覚ですね。

今日もリアルセミナーでしたが、冬という感覚はまだないですよね、とお話ししていました。

前もって冬をお伝えできるのは、それはそれで良いことです。

急に寒くなるまでに、しっかり身体を整えておきたいものです。


さて、甘いものを好むので、だんだんと気になり始めているのが血糖値。

これまであまり気にしたことはなったのですが、増える数値と、年齢と、、、他人事ではないぞ、と思い始めてます。


今回のまなびでご紹介しているゴボウにも含まれる水溶性の食物繊維、多糖類のイヌリン。

これが血糖値上昇を抑えてくれるので、糖尿病予防効果があります。他にも腸内環境を整えてくれたり、血中の脂肪を減らすことによる高脂血症の予防にも効果があると言われています。

そんなイヌリンをたくさん含む芋、トピナンブールことキクイモ。赤のものは、白のものもよりさらに多くイヌリンを含むようです。





火も通りやすく、調理しやすいキクイモですが、繁殖力が強いため、在来種を脅かす可能性もあるため、栽培を容易にしてはいけないと言われてもいます。

生産するって、障壁もあったりで容易いことでは無いのだなぁと改めて思います。



キクイモの素揚げは甘みが広がり美味しいです。

今年はレンコンとキクイモの素揚げが度々登場。

子どもたちの好物ゆえです。


大根葉に白菜、スイスチャードで作ったお好み焼き風。長芋と大根おろしもたっぷり入れたのでふわふわな仕上がりに。

そこへレンコンと赤キクイモの素揚げをトッピング。

良い感じの食味となりました♪

広がる野菜のコラボレーションといった感じです。





おなじみの生産者さん、島中さんの赤キクイモが手に入ったからには、挑戦したい一品があります。

以前にもブログに綴った記憶もあります。

とあるイタリアンで食べたキクイモのフラン。

フランとは洋風の茶碗蒸しのような物ですが、キクイモとパルミジャーノチーズのハーモニーが絶妙で、一目惚れならぬ一口惚れ。

シェフにその旨お伝えしたら、ご親切にレシピをメモ書きしてくださりました。

何年も冷蔵庫に貼ってます。

その時のキクイモも島中さんのキクイモでした。


さぁ、挑戦!!


仕上がりは。。。

パルミジャーノ少々

というレシピにも関わらず、まぁまぁ削って入れてしまいましたので、、、

パルミジャーノが強すぎた感がありますね。。。

やはり、少々は少々であるべきなのです。

キクイモの皮を焼いたものと黒ニンジンの葉を添えて、整えてみました。





いろいろなところで、ちょこっと使えて、それなりの存在感を出してくれるキクイモ。

みなさまのオススメもうかがってみたいです。


それにしても、トピナンブール。

なんとも愉快なお名前です。







2020年12月3日木曜日

2020冬のまなび〜四季薬膳と旬野菜〜スタート

こんばんは。

師走に突入ですね。

世間はそれだけでない慌ただしさで、いつもとは違う12月の気分です。


ダイコンのセミナーが終わり、ほっとしたのも束の間、冬のまなびが今日よりスタートいたしました。 







このようなご時世ながらも、ご参加くださり、ありがたい限りです。

秋から、自作メニューで開催していますので、みなさまのお口に入る時はかなりドキドキものです。

使いたい食材から、これまで口にしてきたものをベースに、閃きなどが降りてくるのを待つのですが、実際に試作をして家族に味わってもらう。

ここから始まり、いよいよ参加してくださった方の元に届くまでになるのですが、「美味しい」という言葉はもはや、私にとって魔法の言葉ですね。

早速作ってみよう、ご紹介したお野菜を買って帰ろうと、言っていただけることが、何より嬉しく、励みになります。


そんなわけで、初回はとにかくドキドキヒヤヒヤものです。


今回は、旬の野菜果物から、

ハクサイ・カリフラワー・ゴボウ・リンゴ

をご紹介。

常備菜のもの、買ったことのないもの、人ぞれぞれです。

知ってもらえることが一番ですね。


冬の養生はエイジングケアにも繋がるものです。

気になる方、たくさんいらっしゃるかと。


まだまだ、来週以降も開催予定です。

空きもございますので、ご興味ある方はお問い合わせください。

オンラインでも随時開催できますよ!


いろんなものに打ち勝つ身体を作りましょう!!


冬のまなびのご案内は 👉こちら



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2020年11月27日金曜日

プチエッセンス「ダイコン編」開催

こんばんは。


毎朝、美しいその日折々の朝焼けにうっとりし過ぎて、時間に追われてしまうという日々を過ごしています。

なんとなく、冬の気配も漂い始めたのでライトダウンを着て出かけたらまだ暑いですね。


毎日発表される数字に気が重くなりつつ、ある程度冬になれば、、、と覚悟はしていたので、やはり、という気持ちもあります。

自己防衛しながら、変わらぬ日常をできるだけ過ごしつつ、健やかでいたいなと思います。


そのような最中、プチエッセンス「旬野菜の魅力」にお越しくださりありがたいことです。

いまだ、トマトしか開催したことのなかった、miyabi•corpsプチエッセンス。

ご要望のお声をいただき、ようやくの開催です。

テーマはダイコン。

身近すぎて、当たり前の存在で、学びたいという方がいるのだろうか?と思いつつも、ご参加くださり感謝。

私にとっては日常的な大根料理のご紹介やダイコンというお野菜の履歴書的なお話をさせていただきました。

みなさまがよくされる煮炊きはさておき、大根おろしを使ったお料理や炒める、干したものなどデモをして、ご試食いただきました。







お土産には葉大根を
みなさま、どんな風にお料理されたかな



さぁ、次はどのお野菜をお届けしようかしら。

こちらのオンラインレッスンは随時募集しておりますので、お問い合わせください。

プチエッセンス「ダイコン編」オンラインは 👉こちら


ちなみに、ダイコンセミナーの後には、work and place の幟建由佳さんと初のインスタライブを行いました。

見返したら、やっぱりなぁ。。。と思うことは多々ありますが。

よろしければIGTVに残してくださってますので、ご興味ございましたら、ご覧いただければ嬉しいです。

インスタライブの模様は 👉こちら

きっと、バナナが食べたくなりますよ🍌


来週から冬のまなびがスタートです。

師走でかつ、このコロナ禍。

リアルレッスンも僅か空きがございます。

オンラインもご希望ございましたら、お待ちしています。


冬のまなびのご案内は 👉こちら



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2020年11月5日木曜日

紅玉を愉しむ日々

こんにちは。

昨日は風が冷たく、歩いても歩いてもいまいち身体が暖まらず、耳が冷えてきて、冬の足音を少し感じました。

今日はまた寒さがやわらぎほっとしました。


出先の近くに、中之島バラ園があり、立ち寄りました。

5月ごろの可憐で華やかなバラとは違い、秋バラは奥ゆかしさの中に、凛とした気品を感じました。

気高さがありますね、さすがバラさま。


さて、今日11月5日は「いいりんごの日」です。

2001年に青森県が青森のリンゴをもっと食べてほしいという思いから、制定されました。

そんなリンゴもバラ科の作物なのですよ。

古くから食べられてきた、当たり前のような存在のリンゴもさすがバラ科のお仲間なのです。


ここ数年、私が好きな品種は秋映というもの。

いろんなバランスが私好み。


そして、今年は友人のおすすめで、紅玉を箱でお取り寄せ。





水俣病支援をされている相思社さんの低農薬の紅玉です。

届いてすぐはかぶりつき。

そして、半分に切って、芯をくり抜いて、バターとメープルシロップ、そしてシナモンをかけて焼きリンゴ。




バニラアイスがあればなおよし、と思いつつ、リンゴ自身の味を存分に楽しめました。



もちろん、コンフィチュールも作りましたよ。

ヨーグルトと楽しむ食後のデザート。

やはり紅玉で作ると色がとっても綺麗。



リンゴのガトーインビジブルはさっぱりとした仕上がりに。

スイーツでありつつ、優しい味わいで、お弁当にも入れちゃいました。







たっぷりの紅玉で作ったタルトタタン。

香ばしさも混じり合い、良い塩梅に仕上がりました。




もう少しスポンジリンゴ以外のところを改良したいなという出来にはなりましたが、家族に好評でしたよ。




ちなみに、紅玉といえば。

母が作ったリンゴのグラタンが大好きでした。

そして、ローストポークの付け合わせ。

母の味が恋しくなります。

母、作って〜🍎


リンゴ生活楽しみましょう!

リンゴのあれこれ、冬のまなびでお届けします。


ただいま、募集中!


プチエッセンス「ダイコンセミナー」 👉こちら

オンラインもございます! 👉こちら


冬のまなび リンゴ話もあります 👉こちら



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2020年11月1日日曜日

募集!「冬のまなび〜四季薬膳と旬野菜」2020冬の部

こんばんは。

11月、霜月突入ですね。

日中はまだまだ20度近くになり、暖かいですが、朝晩は冷えてきました。

ようやく、今夜から羽毛布団の登場です。


今日はおうちでタカラヅカ。

大好きな宝塚歌劇の舞台の千秋楽公演を、娘と家のテレビでライブビューイング。

一度、生の舞台を観劇した作品だったので、いろいろツッコミつつ、そして進化した舞台を堪能することができて、とっても満たされた休日となりました。


そんな始まりの11月。

一気に冬の足音が近づいてきそうです。

世情からも、心配ごとも増えますが、しっかり食べて、心身ともに強く、しなやかに、日々を過ごしたいものです。


オンラインでは晩秋のまなびをまだ受付中ですが、今夜は冬のまなびの、告知をさせていただきますね。

現時点では、秋同様、リアルレッスンとオンラインレッスンとを開催予定です。

リアルレッスンは、下記の日時で開催しますが、世の中の状況を見て、オンラインに変更など、臨機応変に対応させていただきます。

本格的な冬がやって来る前に、今年は年内の開催を予定しております。

また、他の日時でも、2名さま以上でご希望がございましたら、お互いの予定と、会場の空きを確認の上、開催も可能です。

お問い合わせくださいませ。

また、オンラインレッスンは、1名さま以上で、随時受け付けております。


今回ピックアップの旬の野菜や果物はこちら!

ハクサイ・ゴボウ・カリフラワー・リンゴ

こんな由来、選び方、食べ方、そしてどういったところに効くのか。

それぞれそんなお話をさせていただきます。



miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
冬のまなび「四季薬膳と旬野菜」2020冬の部
日時:① 2020年12月3日(木)10:30〜12:30
   ② 2020年12月9日(水)10:30〜12:30 
   ③ 2020年12月12日(土)10:30〜12:30 
講習費 : 4,000(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:各日 3名(2名以上で開催)
冬の養生のお話、旬の野菜や果物のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスク及びフェイスガードを使用しての講義とします。

これまでのように、みなさまで盛り付けていただくことは、取りやめて、私の方で盛り付けの上での、ご試食とさせていただきます。

カウンターでゆとりを持ってのお食事になりますので、定員を各回3名といたします。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。


昨年、冬のまなびをご受講された方につきましては、リピート割引をさせていただきますので、またのご参加をお待ちいたしております。



また、オンラインでのまなびも募集しております。


オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : ご希望をお知らせください 所要時間 1時間半(12/1〜1/31で調整)

 講習費 : 1,500(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。

ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

マンツーマンでもグループでも開催いたします。


皆さまのご参加をお待ちいたしております。


ただいま、募集中!


プチエッセンス「ダイコンセミナー」 👉こちら

オンラインもございます! 👉こちら



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