2024年9月28日土曜日

イチジク祭り2024 開催

こんにちは。

すっかり秋らしくなってきましたね。

暑さも彼岸まで、とはよく言ったものだなぁと思います。

乾燥が進み、秋花粉まで感じるようになりました。

なんだかんだと季節は進み、それに伴い、万物も移り変わるものですね。


愛しのイチジクを愛好家のみなさんと楽しむ時間

という感じの

”イチジク祭り2024”

を開催することができました。


今年のイチジクのピークは暑さゆえか、例年より早く8月にきたようです。

9月の終わり頃にはもうなくなりつつあるというお声も。

いやいやまだまだ、10月までしっかり楽しませて欲しいものですね。


食べ比べは12種。

中には生産者さん違いで、同じ品種もありましたが、ほぼほぼ品種が異なります。

みなさま、どれが一番好きか?向き合いながら召し上がっていました。

こんなにも食べられるかな、と思いましたが、完食!








その後はイチジク話を展開。


イチジク腹でしょうに、ランチボックスも。




こちらも全てのお料理にイチジクが絡んでます。

ローストしたイチジクをそのまま使ったり、白ワイン・赤ワインでコンポートにしたものを使ったり。

LAULE’A FORESTさんのイチジクビネガーやバルサミココンフィチュールなども使いました。


きのこと白イチジクのガトーインビジブル

海老芋の白胡麻ローストイチジク和え

レンコンのイチジク赤ワインコンポートソテー

ホタテ・白ナス・オクラのイチジクビネガー漬け

シーズナルサラダ イチジクドレッシング

豚ロース肉のイチジクバルサミコ赤ワインソース


今回のスペシャルはデザート。

食べ比べ用イチジクを求めた先で、黒イチジク、ビオレソリエスを使った焼き込みタルトの話になり、作ってみようとチャレンジ決意。

何年か前にも作ったものの、なかなか手強く、それ以来封印していました。

お砂糖はココナッツシュガーで作ったので、全体的に黒茶色になりましたが、イチジクに非常によく合い、香ばしく仕上がり、好評を得ることができました。



あともう少し、イチジクの日々を悔いなく楽しみます。

来年もまた開催できますように。

イチジクに限らず、季節のものを食べて秋を楽しみましょうね。


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2024年9月17日火曜日

キャリアセミナーコラボ実施しました

こんにちは。

まだまだ暑さ厳しい日々ですが、秋バテになってはいませんか。

こんなにもエアコンを手放せなかっただろうか。

去年がどうだったかは忘れるものだなぁと思います。

今月は暦の上で、2回三連休がありますね。

昨日、娘の運転練習と称して、日帰り鳥取ドライブをしました。

往路は娘運転。

免許取得から半年足らずで高速運転ができるとはやるなぁ、と思います。

帰路は私が運転。

渋滞のせいもあり、3時間の運転は身体的にきつかったです。

若者とは違いますね。


先日、日頃からお世話になってますwork and place幟建由佳さんとのコラボセミナーを開催しました。

毎月、由佳さんには振り返りなどを含めた、私のキャリア相談に乗っていただいていますが、由佳さんのセミナーを垣間見るのは実は初めて。




促すというより引き出して、気づかせる。

そして、未来へと繋げる。

その手法がなんとも自然で、面白いものでした。

終わった後のみなさまの表情が、何か一皮剥けたような清々しい感じで、携われたことが誇らしい気持ちになりました。


私は残暑にカツを入れられるようなグリーンスムージーを冒頭でご用意。




なかなか強烈な色合いで、みなさま、若干躊躇されたかもしれません。

それでも口にすると、見た目とは違う味わいに驚かれていたのではないかしら。


盛り上がるワークショップ。

ひと息つくべく、ご用意したランチボックスを召し上がっていただきました。




シャケ入り荏胡麻おにぎり イチジクの香り

シャケ入り荏胡麻おにぎり イチジクの香り

季節の野菜のラタトゥイユ

ツルムラサキとワカメの腐乳胡麻和え


空芯菜とピーマンスパイス炒め

鶏胸肉低温調理と白キクラゲとナシ へべすの香り


レンコンとエビシュウマイ


ネバネバ野菜に秋の始まりの野菜を使い、爽やかな柑橘などを香らせた内容としました。


幼き頃からの友人も参加してくれて、初めて私のランチボックスを食べてくれました。

バランスが良いと満足してもらえて嬉しかったです。



由佳さんのキャリアセミナーへの食のコラボは当面毎月開催予定です。

ぜひとも、ご参加お待ちしております。

必ず、続く道が変わります!
次回はどんな模様が見えるかしら。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉イチジク祭り2024


今年もやりますイチジク祭り

選りすぐりのイチジクを食べ比べ!


2024年9月23日(月・祝) 10:30-13:00 


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2024年9月1日日曜日

あぶらのまなび オンライン 随時募集中

こんにちは。
時の流れは早く、気づけば今日より9月。
肌感はまだまだ夏ですが、9月という響きは秋を感じさせます。
と、同時に今年ももう4ヶ月で終わり。
もう、と考えるのか、まだあると考えるのか。
捉え方次第ですが。
大切に日々を過ごしたいと常々思いつつ、ついついお昼寝をしてしまいがちです。

今年は、あぶらと野菜果物をテーマにまなびの場を設けてきました。
伝えることの難しさをこれまで以上に感じます。
が、やはりこれは大切なテーマであり、オイリストとして多くの方に伝えたい分野であります。

リアル開催は日程が非常に限られているため、ご参加が叶わなかった方のお声もいただいております。
また、遠方の方でも、ご興味があればご受講いただけるようにと、オンラインで随時募集させていただいております。
現時点では、

#1. 脂質のはたらき:食事で摂ったあぶらがどのように身体で働くのか?脂質学のベース
#2. 脂質の選び方:食品の中に含まれるあぶらを知った上での選び方や調理
#3. 脂質の皮膚へのアプローチ:皮膚の構造、肌トラブルの要因を踏まえて、脂質との関わり、塗るオイル、精油について

こちら3講座を設けています。
気になるものおひとつでも1から順に、でも。

また、オンラインでのご案内とさせてはいただいておりますが、ご希望であれば対面でも可能です。
グループでの開催も可能です。
ただし、リアルの際の、季節の野菜果物のお話はなく、脂質の内容のみにはなりますこと、ご了承ください。

これらは、リアル同様、脂質栄養学の第一人者、地曳直子先生監修のオイリストベーシック講座、及び実践講座の資料を元にお届けします。



あぶらというと太ったり病いを引き起こしたりとネガティブなイメージを持ちがちですが、だからと摂ることやめてしまうとこれまた不調を引き起こします。

私たちの身体にどのように入って、役に立つのかを紐解きます。

なんといっても三大栄養素のひとつ。

必要不可欠なものです。

摂り方で、いろんな面において、身体が変わってきます。

是非!学んでみませんか。





オンライン“あぶらのまなび”


内容:#1. 「脂質のはたらき」食べたあぶらはどうなるの? 

   #2. 「脂質の選び方」どんなあぶらを選べば良いの?
   #3. 「脂質の皮膚へのアプローチ」肌に良いあぶら

日時:#1及び#2の講座は1時間半、#3は2時間をご予定ください。

   ご希望の候補日時をお知らせください。
    ※月・火・金・土の午前を除きます

受講費:#1:3,300円(税込)/ #2:3,300円(税込)/ #3:4,400円(税込)

  お振込(三井住友銀行・ゆうちょ銀行)もしくは、PayPayでのお支払いをお願いします。

環境 : zoom利用になります

こちらのQRコードからもお申し込みいただけます。


ご質問なども、お気軽にお問い合わせください。
心身ともに健やかに過ごしましょう!

★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉イチジク祭り2024


今年もやりますイチジク祭り

選りすぐりのイチジクを食べ比べ!


2024年9月23日(月・祝) 10:30-13:00 




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