こんにちは。
すっかり秋らしくなってきましたね。
暑さも彼岸まで、とはよく言ったものだなぁと思います。
乾燥が進み、秋花粉まで感じるようになりました。
なんだかんだと季節は進み、それに伴い、万物も移り変わるものですね。
愛しのイチジクを愛好家のみなさんと楽しむ時間
という感じの
”イチジク祭り2024”
を開催することができました。
今年のイチジクのピークは暑さゆえか、例年より早く8月にきたようです。
9月の終わり頃にはもうなくなりつつあるというお声も。
いやいやまだまだ、10月までしっかり楽しませて欲しいものですね。
食べ比べは12種。
中には生産者さん違いで、同じ品種もありましたが、ほぼほぼ品種が異なります。
みなさま、どれが一番好きか?向き合いながら召し上がっていました。
こんなにも食べられるかな、と思いましたが、完食!
その後はイチジク話を展開。
イチジク腹でしょうに、ランチボックスも。
こちらも全てのお料理にイチジクが絡んでます。
ローストしたイチジクをそのまま使ったり、白ワイン・赤ワインでコンポートにしたものを使ったり。
LAULE’A FORESTさんのイチジクビネガーやバルサミココンフィチュールなども使いました。
今回のスペシャルはデザート。
食べ比べ用イチジクを求めた先で、黒イチジク、ビオレソリエスを使った焼き込みタルトの話になり、作ってみようとチャレンジ決意。
何年か前にも作ったものの、なかなか手強く、それ以来封印していました。
お砂糖はココナッツシュガーで作ったので、全体的に黒茶色になりましたが、イチジクに非常によく合い、香ばしく仕上がり、好評を得ることができました。
あともう少し、イチジクの日々を悔いなく楽しみます。
来年もまた開催できますように。
イチジクに限らず、季節のものを食べて秋を楽しみましょうね。
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