2019年9月25日水曜日

レンコン、キノコ、イチジクをベースにランチのご提供

こんばんは。
ラグビーワールドカップが開幕し、楽しんでいたのに、、、
放送がないなんて。。。
昨日今日とガッカリです。
開催国なのに、、、しかも、日本と同じプールなのに、、、
残念でなりません。
観戦しに行った友人は大興奮でした。
オールブラックス、そりゃすごいだろうなぁ~

今日はありがたき、ランチご提供をさせていただきました。
今回はコスパに悩みました。
値段に見合うお料理。
お店のように数こなせたり、材料費を抑えたりできると、この価格でこのお料理?!と嬉しい気分になれるのでしょう。
が、私のような立場の者だとそうはいかないものですよね。
ましてや、ブランド力があるわけでもない。
うーむ。
うーむ。
悩む日々。
メニュー作りが最難関でした。

とにかく、ご満足いただけるのが一番!
私ならでは、と向き合いました。

野菜ソムリエとして、旬の野菜果物を活かすこと。
日本四季大学で学んだ、薬膳の知識も活かすこと。

試作しては、家族の声をもらって、今日のメニューができました。

話し方セミナーにご参加の皆さまへのご提供でしたので、喉への配慮を第一に。
また、女性の皆さまでしたので、美の天敵、秋に訪れる乾燥への対応も考慮。

サラダにはお気に入りカカオニブ入りハチミツでマリネしたレンコンがポイント!
スープはすったレンコンでホワイトソースのようなとろみを、ユリ根をトッピング
チキンロールの中には白イチジクをコンフィチュールにしたものを

島中さんの黒イチジク&白イチジク!
メロンパンみたいに見えるパンはレンコンご飯パン

白ゴマのブランマンジェは子どもたちの大好物に!
杏仁風味のクリームがマッチ♪



お料理提供はやはりどこまでいってもドキドキです。
自分が食べて美味しいと思うのは、当たり前だったりするわけで。
更に、家族もその味に慣れているので、クリアしやすいのですよね。
初めての方への私の料理が美味しいと感じていただけるのだろうか???
ヒヤヒヤものなんです、ほんと。

見た目は喜んでいただけたとしても、味は???

そんなドキドキヒヤヒヤを抱えながらも、向き合うことはすごく大きな学びがたくさんあります。
機会を与えてくださったwork and place さんに感謝です。


ひと仕事終えて、黒イチジクざんまい。
疲れを癒してくれます。


希少品種、ビオレソリエス(黒イチジク)のタルトはおすそ分けでいただいたもの
ヌアールドカロン(黒イチジク)で作ったコンフィチュールと生のヌアールドカロン
生産者の島中さんさまさま


至福のひと時です。

また、がんばろうっと!

メニュー作りの根底にもなりました、秋の食養生。
まなびのお席、まだ、空きのある日程もございます。
お待ちいたしております。

miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019秋の部
日時 : ① 2019年918日(水) 10:1512:45 終了しました
         ② 2019928日(土) 10:1512:45 満席になりました
         ③ 2019年10月3日(木) 10:1512:45
          2019年10月7日(月) 10:1512:45 満席になりました
         ⑤ 2019年10月31日(木) 10:1512:45
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
秋の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





2019年9月19日木曜日

まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019秋の部スタート!追加開催決定!!

こんにちは。
関西は秋晴れ満開ですね。
それも今日までなのでしょうか。
明日には雨マーク点灯。
三連休も雨ざんまい。。。
土曜は子どもたちの体育会。
延期延期、、、となると、見に行けなくなる可能性大の私です。
こんなに運動会、体育会が好きな私なのに。
我が子2人が出る最後の体育会かもしれないのに。
なんてこと!
てるてる坊主作ります!!

ようやく秋の風情を感じ始める日々ですが、昨日より秋の食養生の学びの会が無事始まりました。
初回は気心の知れた親しい方ばかりだったので、初回講義の割にリラックスして楽しみながら開催できました。
ありがたいことです。
少しでも日々の暮らしに取り入れていただけたら、嬉しいです。

秋の食養生のお話ののちに、旬の野菜果物のお話。


この秋シーズンは、お野菜からはサツマイモ、ナガイモ、レンコン。
春夏はなかった果物からも、でイチジクと日本ナシ。
どれをとっても、巷にたくさん並んで目につくものたちです。
これらの魅力を少しでもお伝えしたいですね。




盛り付けはみなさま各々で〜♪



皆さまやはり、どうしても決まった食べ方になりがちのようですが、少しでもバリエーションが増えたらより楽しめるでしょうね。
食欲の秋は、乾燥とともに、身体が食べることにウェルカムになる季節。
なんとなくの食欲の秋なのではなく、季節の移り変わりで身体の受ける影響が変わって、必然的に訪れる食欲の秋なのですね♪

おかげさまでご好評により、学びの席を増やしました。
是非とも、駅近便利でおしゃれな空間での学びの場。
お越しをお待ちしております!



miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019秋の部
日時 : ① 2019年918日(水) 10:1512:45 終了しました
         ② 2019928日(土) 10:1512:45
         ③ 2019年10月3日(木) 10:1512:45
          2019年10月7日(月) 10:1512:45 満席になりました
         ⑤ 2019年10月31日(木) 10:1512:45
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
秋の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。




最近、近所の八百屋さんで、挨拶のように「オススメの食べ方ありますか?」と尋ねられます。
野菜のプロフェッショナルの八百屋さんにも喜んでいただけるものをご紹介できたらなと思う日々です。

明日には、いよいよ、待ちに待ったラグビーワールドカップが日本で開幕ですね!
高校時代にラグビーする姿にキャー❤︎となって以来、憧れのスポーツ、ラグビー。
息子にもやってほしかったスポーツ(性分的に無理でした)。
ご縁で、トップリーグの試合をよく観に行く時期もありました。
先日最終回を迎えたラグビーのテレビドラマでは大号泣しちゃいました。
地元でも開催されるので、観戦もします!
異国の人が大好きな娘は街に、たくさんの外国の方が溢れないかなぁと期待しています。

自国開催、成功しますように!
そして、日本代表の皆さまにもたくさんエールを送りたいです!!!


2019年9月7日土曜日

ようこそ、食都神戸へ〜「神戸いちじくフェア2019」開催中

こんにちは。
今朝は、いつもより少し早く起きただけで、久々に素晴らしい朝焼けの空を見ることができました。
素敵な日の始まりだなぁと、気持ちがルンルンに。
朝晩は秋らしさを感じますが、日中はまた夏の暑さが蘇ったような日々ですね。
今日も9時頃出かけた時点でもう参りました。
暑い中、連日、体育会の練習でヘロヘロになる子どもたち。
息子はまだ水泳の授業もあるため、余計に疲れて、部活も終え帰宅すると、ぐったり。
すぐに、スタミナ補給になるような夕飯を食べてもらえるようにスタンバイを試みる母をしています。

今日から2週間、食都神戸では「神戸いちじくフェア2019」なるものが開催されています。


産地と消費地が近いため、熟した状態で食べられるのが嬉しいですよね。
イチジクは大好きなこの季節にしか食べられない果物。
市内の飲食店で神戸のイチジクを使ったお料理やお菓子が食べられます。

そのフェアに参加されてるお店「カイノクチ」に、一足早く、イチジクの一品料理を食べに行ってまいりました。
薬膳粥ランチセットにも付いているイチジクメニュー。
その日は白和え。


店主の料理人ちぃさんのお料理はいつも感動と発見。
イチジクはお料理に使いやすい食材だそうですよ。

早速家でも、白和え風を作ってみました。
イチジクを食べない娘もペロリと完食(息子は挑戦しないので、あえて出しません)。


熟れすぎたものは甘みとして、お砂糖がわりにも使えますね。
安売りになったものでコンフィチュールを作り、それを料理にも使うのもおススメ。

でもやっぱり完熟をかぶりつくのが一番たまらない。

そんなわけで、イチジクを求めて、朝から神戸の東遊園地で開催のEAT LOCAL KOBE のFARMERS MARKETへ。
ありましたよ!朝採ったばかりのイチジクが。
大事に持って帰って、わたしのおやつに❤︎
娘の夕飯用塾弁にもおすそ分け。



今しか味わえないイチジク。
整腸作用もありますし、タンパク質の分解酵素も含むので、胃腸や大腸にも魅力的な果物。
ミネラルも豊富ですし、なんといっても、女性ホルモンと同じ働きをする植物性エストロゲンを含むので、ホルモンバランスを整えてくれる効果が期待大!
更年期など、いろいろと気になるお年頃。
やっぱり欠かせません❤︎


ぜひ、神戸に足をお運びいただき、フェアに参加している気になるお店を訪れてみてください♪




素敵な朝の空を見れた日はやはり良い一日です