2022年12月16日金曜日

募集!旬食材のまなび塾「糀と野菜果物」

こんにちは。
今年も残すところ2週間。
師走とは早いものです。
来年に向けて、どんな一年にするか、兎にあやかってしっかり跳べるように、飛躍の年となるよう描いております。
夢100本ノックというものを綴るのですが、なかなか夢が100個も出てきません。
ささやかなことですら、難しく、半分にも満たっていない現状です。
夢や目標がなければ、行動するのは厳しいですよね。
あてどなく進むのではいかんなぁと思う日々です。

旬野菜のまなび塾は、毎月のテーマをあらかじめ、告知することで、受講の予定のイメージがしやすい形にしようと思っています。


ひとまず、初回、1月のご案内だけ、先行でさせていただきますね。


第一弾は、昨年の秋にも開催しました《糀と野菜》をバージョンアップしたものです。

まだまだ、塩糀・甘糀・醤油糀が食生活にうまく取り入れるのが難しい方向けです。

糀の魅力を学んだ上で、この3つの基本の糀調味料のご紹介。

更に、今回は旬野菜を使った野菜の塩糀作りをご一緒にしましょう。

ご家庭で育んで、お料理にお使いいただけます。

もちろん、糀を使ったランチボックス付き。

ご自宅でまた一から作れるように、生米糀もお持ち帰りいただきます。

体も、味わいもより豊かにしませんか。


 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」認知症対策〜野菜果物からのアプローチ 
日時:2023年1月18日(水) 10:30〜13:00
講習費 : 5,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)<ランチボックス付>
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


新型コロナウイルス対策として、当日朝は検温の上、消毒及び、飲食以外はマスクの着用をお願いします。

また、感染拡大に伴い、セミナー自体を中止させていただくこともございます。

以上の点をご了承いただきますよう、よろしくお願いします。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。
なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。




ちなみに、糀のまなびの開催予定は次回、2023年10月を予定しています。

年明けから、糀生活を始めたい方、是非ともお申し込みをお待ちいたしております。


良い形で年を越して、新年に繋げられますように。



季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


2022年12月13日火曜日

旬食材のまなび塾〜認知症対策と野菜果物〜実施

こんにちは。

まもなく12月も折り返し、年越しも視野に入ってきました。

娘の共通テストまでももう1ヶ月。

ここから怒涛のような日々が待ち受けているんだろうなと心しています。

親としては健康面をサポートするばかり。

それもなかなか難しい世です。


2023年をどういう展開にしようか思案する日々。

これまでは単月でまなびを考えていましたが、来年は一年を通して企画中。

新しい形も予定しています。

近日中には告知できると思います。


先月は≪認知症対策と野菜果物≫のまなびを開催しました。

やはりテーマがテーマだけに、関心は大きかったですね。

そして、ご受講くださった方はみなさま、これは大切、もっと多くの人が知るべきだとおっしゃってくださりました。



終わってからも質問質問!みなさま熱心です

ランチボックスにはご紹介した食材をたくさん使いました




まさにそう!

私がそう思い、これはせねばと開講したのです。

初のオンラインアーカイブ配信にも挑戦。

明日配信が始まります。

課題は山積みですが、今の私が全力投球した形。

どう受け取ってもらえるかしら。


来年はこれをベースに、活動をしていく予定です。

今年ご都合がつかなかった方も、来年はぜひに!

早ければ早いほど良いですよ、こちらの対策は。

自然と日常に取り入れられたらバッチリですね!


年の瀬が近づいていますが、流行りものに乗っからず、健やかでいましょうね♪




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2022年11月6日日曜日

旬食材のまなび塾〜お酢と野菜果物〜実施

こんにちは。

立冬直前というのに、冬どころか秋もこんなに暖かいのかという過ごしやすく快適な日々が続きますね。

先日、久々の登山をしましたが、神戸の山の樹々が、紅色に染まるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。

それでも今年の冬はかなり寒いとも聞きますね。


秋冬は身体の巡りが落ちますね。

寒さと共に、身体がキュッと萎縮してしまい、血流も悪くなります。

肌の乾燥もその影響のひとつですし、しもやけも末端まで行き届かないことから生じてると思われます。

しっかり巡らせましょう。


どんな季節でも万能な発酵調味料のひとつ、お酢。

お酢といえば、何を思い浮かべますか?

酢のもの?

ピクルス?

ドリンク?

女性は好む人が多いようにも思いますが、先日開催しました、お酢と野菜果物のまなびにご参加くださった方の中にはお酢が苦手な方もちらほら。

それでもご参加くださったのは、お酢が身体に良いようなので、苦手でも取り入れられる術を学びたくて、というお気持ちだったようです。


お酢とは、から始まり、果実酢の味わい比べ、ピクルス作り、お酢を使った料理のランチボックスを召し上がっていただきました。










お持ち帰りいただいたお酢は、食生活で欠かせない、ハリヨさんの柿酢

みなさま、それぞれの味わい方を楽しんでいらっしゃるかしら。


みなさまからのお声から抜粋

〜今回のまなびで一番興味深かったことについて〜

・お酢の歴史が興味深かったです

・お酢をもっと取り入れてみようと思いました

・食材、レンコン、柿について学べたこと

・食前酢の効能

・酢をプラスすることで味がしっかりする

・お酢以外にもオイルの話か聞けた

・何となくのお酢の効能をより詳しく知れた

・お酢を加えることで食材が引き締まって酸っぱくならずに美味しくなること

・血糖コントロールにもお酢が役立つこと

・お酢の幅広い使い方

・お酢の歴史・種類・用途

・柿の栄養とピクルス作り


みなさま、色々なお声を届けてくださり、ありがとうございました。

いただいたご要望をもとに、今後もまなびの場を設けていきたいと思います。


次は認知症予防対策。

これは、誰しも外せないものですね。

日曜の回はまだお席がございます。

また、オンラインでも開催します。

対策をしたい方は是非チェックしてみてください。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」


こちら11月24日は🈵・27日のみお席ありです




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2022年10月11日火曜日

募集!旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」

こんにちは。

秋らしい気候になったかと思えば、関東では12月の気温になったり。

そうかと思えば30℃近く上がったり。

服に悩まされる日々です。

花粉なのか、ひとたびくしゃみをすると、えらいこっちゃになったりと。

日によってはジェットコースターのようです。

それでも、やっぱり秋が好きですね。


三連休にちょっと悲しいシーンに遭遇しました。

年配の男性が店員さんに大クレーム?罵倒していたのです。

いろいろ考えさせられました。


やはり、心身ともに健康と言われる状態で歳を重ねたいものです。


とはいえ、先進国の中で、世界一の認知症大国である日本。

そこの1人なわけで。

欧米諸国では減少している中、日本では増え続けています。

つまり、減少する要因があるわけで、実は予防することも可能だ、と最近の研究では言われています。


自分が患いたくない。

身近な人たちも阻んでほしい。

ひとりでも多くの人に共有したい。

私が学んだ認知症へのアプローチを、私にできる形でお届けしたいと思います。

食材の中でも、野菜や果物を中心に、お話させていただきます。

また、オススメ食材を用いたランチボックスをお召し上がりいただきます。


 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」認知症対策〜野菜果物からのアプローチ 
日時:① 2022年11月24日(木)10:30〜12:30
           ② 2022年11月27日(日)10:30〜12:30
講習費 : 4,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)<ランチボックス付>
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


新型コロナウイルス対策として、当日朝は検温の上、消毒及び、飲食以外はマスクの着用をお願いします。

また、感染拡大に伴い、セミナー自体を中止させていただくこともございます。

以上の点をご了承いただきますよう、よろしくお願いします。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





なお、今回のまなびはオンラインでも開催の予定です。

オンライン開催についての詳細は、別途告知しますので、しばらくお待ちください。


*追加告知*

オンライン開催情報

《zoomオンラインリアルタイムセミナー》

 日時 : 2022年12月11日(日) 9:30~11:00(1時間15分+質疑応答15分)

《録画アーカイブ配信セミナー》
 上記のzoomセミナーの模様を後日録画したものを配信セミナー1時間15分のみ
 配信視聴期間: 2022年12月14日(水)~31日(土)
 いずれも
 講習費 : 3,000円(税込) 事前入金(ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)

 申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡先をお知らせください。


みなさまのご参加をお待ちしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「お酢と野菜果物」


こちら10月27日は🈵・30日のみお席ありです




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



2022年10月4日火曜日

六甲山・森林ヨガコラボイベント開催しました♪

こんにちは。

今夜からの雨の後に少し暑さが抑えられると聞いていますが、まだまだ陽射しがしっかりの日々の中。

天候に恵まれて、無事、2日間のヨガインストラクター、yuyoga主宰 田中裕子さんとのコラボイベント、よる六甲山・森林ヨガを開催することができました。







気温的に暑いな、日焼けしそうだな、という朝でしたが、標高500mほどの六甲山中腹ということもあり、空気感がとても心地よく、樹々に囲まれて、日焼けも気にせず、気になるのは虫くらい?でした。

ヨガマットに身を任せ、空を見つめる。

こんなにも気持ちの良いことなんですね。

樹々の間から見える青空がたまらない。







呼吸も深まり、自律神経が落ち着くのが体感できました。


立つと、根っこが生えたように、地面から伝わるパワーが私を支えてくれていて。

自然の一部であることを実感できるのです。


初回は、そんな最中でも気になるのは、私が用意したランチボックスのこと。

ヨガ後に食べるのに相応しく、秋の食としてもってこいのもの、という自負は多少あるものの、やはり慣れないたくさんの量を作り、詰め合わせて、召し上がっていただくことは、かなりのドキドキ感なのでした。


1日目のスープは白くならず
ホワイトマッシュルームが入手できずでした


2日目はお花がなく紫バジル


朝から焼いたパンは炊いた玄米・白米・むらさきもち麦入り
スペルト小麦とリスドォルのパン
良い配合になりました


召し上がっていただきながら、お料理と食材、秋のおすすめをご紹介。





食後には、簡単な自己紹介と感想をいただきました。


いくつかみなさまのお声をご紹介させていただきます。


・美味しかったです

・良い香り、シャキシャキ音も楽しめした

・心も身体も元気になりました、浄化されました、喜んでます

・紙に書かれたもの(秋の食養生メモ)を食生活に取り入れていきたいです

・食も含めて、自然の中で生きていくのが心地よいです

・このように素材が何か分かる食事をしたいです

・身体に優しい味付けですね

・食べたことのない取り合わせでした

・もっと食べたいです

・スープ作ります/

・野菜もたくさん食べれました

・心遣いが詰まっていました


みなさんにお喜びいただけたこと、本当に嬉しく思います。




1日目の集合写真は撮りそびれ
2日目の皆さまのみです。。。


今回は22食ずつ作りました。

詰める作業だけでなく、切ったり、梱包も娘が両日共に手伝ってくれました(雇いました 笑)。

こんなにも彼女が戦力になってくれるとは、驚き。

いつの間にか成長してるんですね。

1日目は息子も途中から助っ人に。

彼ならではの視点で活躍。

何よりも、最中に子どもたち2人の会話が嬉しい母でした。

高校生ともなると、同じ時を過ごす時間がかなり少ない上、あまり仲良しなわけでもないので、、、


このような機会をいただけたこと、本当に感謝です。


また、季節の良い時に、開催できたらいいな♪



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  旬食材のまなび塾「お酢と野菜果物」


こちら10月27日は🈵・30日のみお席ありです




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS



.

2022年9月15日木曜日

募集!旬食材のまなび塾「お酢と野菜果物」

こんにちは。

一時は秋の気配を感じたように思いますが、それはどこへやら。

今日もギラギラ太陽マークでそれを見るだけで疲弊しています。


残暑厳しいながらも、味覚の秋はやってきていますね。

ついに、栗が並ぶのも目にしました。

体感温度はさておき、秋は深まっているんだろうなと感じます。


長らくリアルセミナーができずにいましたが、来月下旬より少しずつ再開していこうと思います。


私自身が学びを深め、多くの方にシェアしていきたいネタがいろいろございます。

それを野菜や果物と絡めてお届けできたらなと思っております。


現在予定しているテーマとして、年内は「お酢」「認知症対策」、来年は「消化力アップ」「オイル」「糀」などがございます。

ご興味のあるものはございますか。

他にもこんなテーマをというリクエストがございましたら、お問い合わせください。


まず、10月はお酢について。

今年2月に発酵セミナーの一部でも開催しましたが、今回はmiyabi•corpsとしての開催になります。

世界最古の調味料と言われるお酢。

味わいだけでなく、身体への効能はたくさんあります。

また、調理面では酸味や色止めの存在に思えますがそれだけでない、優秀な調味料。

そんなお話とともに、みなさまには季節の野菜を使ったピクルス作りをしていただきます。

どんなお野菜が登場するのかお楽しみに!

お酢を使ったお料理と、使わなかったお料理を味わい比べられるランチボックスもご用意しますので、ご一緒に体感してみてください。


私の日々の愛用品で、たびたびインスタライブにも登場します、ハリヨの柿酢100ml付きになりますので、早速ご自宅でも、お酢のある食卓をお楽しみいただけます。






 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

「旬食材のまなび」世界最古の調味料’お酢’ 
日時:① 2022年10月27日(木)10:30〜12:30
           ② 2022年10月30日(日)10:30〜12:30
講習費 : 5,000 (税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:6名(3名以上で開催)<ピクルス・ランチボックス付>

リバークレス ハリヨの柿酢 「熟成生搾り」100ml 》のお土産付き 

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号を明記の上、お送りください。


新型コロナウイルス対策として、当日朝は検温の上、消毒及び、飲食以外はマスクの着用をお願いします。

また、感染拡大に伴い、セミナー自体を中止させていただくこともございます。

以上の点をご了承いただきますよう、よろしくお願いします。


キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。







なお、今回のまなびはリアル開催のみで、オンラインは開催いたしません。

11月はオンラインも開催予定です。


みなさまの、お申し込みお待ちしております。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。


👉  六甲山・森林ヨガと野菜ソムリエが作る秋の身体喜ぶランチボックス〜四季薬膳と旬食材の豆知識付き


こちら10月2日のみ残席1名様です




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS