2023年7月31日月曜日

ホテルランヴィア大阪 兵庫五国の恵み開催報告(しずく)

こんばんは。

熱中症多発なのか、救急車の出動が増えていると聞きます。

お元気にお過ごしでしょうか。

日中は外に出ると危険さを感じます。

先週、県内をひたすら車で移動していました。

表示気温が42.5℃となるくらいの暑さゆえか、

途中でタイヤの空気圧にエラーが出たり、エアコンの効きが悪く、生ぬるい空気になったりでした。

ちょっと車から降りるだけで身体が溶けそう。

一瞬のエンジン停止で一気に車内の気温は上がる。

恐ろしいことです。


それでも、依頼していた青果物をご用意くださり、お出迎えしてくださる生産者さまさま。

おかげさまで、抜群の美味しさを放つお料理が並びました。

昨日開催された、ホテルグランヴィア大阪、なにわ食彩「しずく」さまでの「灘五郷の酒蔵 神戸酒神心館の日本酒と兵庫の恵み会席」

私も参加させていただきました。。


ホテルで開催されているひょうごフェアにちなんだイベントで、福寿を始めとする日本酒をペアリングしたお料理の食材にも兵庫産を使いたいとのことで、私が監修させていただきました。



ノーベル賞授賞式後のパーティーに並ぶ福寿も

ペアリングの日本酒の数はこれら+冷酒&熱燗の飲み比べ

ご所望の野菜果物がちょうど旬を迎えるものとは限りませんでした。

姫路レンコン、イチジクに関しては、野菜ソムリエの大先輩として尊敬する上級プロの佐々木なお子さんにご相談させていただき、県の農水関連の普及に携わる多くの方々のお力添えがあり、更に生産者さんが天候と向き合いながら、なんとか揃うことが叶いました。




おかげさまで、料理長からも喜びの声が届きましたし、当日も、あらゆる青果物がここに並ぶまでの背景をもお伝えしたところ、参加された皆さまから、いかに貴重で有難いことで、この場に居合わせたことへの喜びのお声を頂戴しました。

まさに、いただきます、ですね、と。

それは普段何気なく食べている食事でも同じなのでしょうが、背景をも考える良いきっかけにもなったかと思います。


尼崎市 遠藤さまより 茄子・モロヘイヤ・リンリン、ランラン(ミニパプリカ)

丹波市 KOM’S FARMさまより オクラ・甘長トウガラシ

姫路市 原田さまより 姫路レンコン

揖保郡太子町 広田いちじく園さまより イチジク





先附
遠藤さん 茄子 / KOM'Sさん オクラ


酒肴 七種盛り合わせ

先附
遠藤さん モロヘイヤ
モロヘイヤの色が美しく出汁に混ざる滑り感も最高


向附


煮物


焼物
原田さん 姫路レンコン
この蓮根の食味に感嘆の声が上がっていました



強肴
遠藤さん リンリンランラン / 広田さんイチジク

揚げ出しいちじくの絶妙な甘さと出汁
そこに添えられたリンリンランランが良きハーモニーとなり絶賛のお声



食事
KOM'Sさん 甘長トウガラシ
立派な甘長の姿に料理長も驚き 雑魚と山椒との相性抜群でお酒にも合うご飯もの




猛暑で予定外のこともある中で、とても立派なものを人数分揃えてくださったこと、心より感謝申し上げます。


参加された方の中に、「夏野菜といえば京都のイメージが強かったけれど、兵庫のお野菜もこんなにも美味しいんですね、出身者なのに知らなかったです」とおっしゃる方もいらっしゃいました。


広い兵庫だからこそ、まだまだ知ってもらえない素晴らしいものがたくさん存在しているのです。

このような機会で少しずつでも、認知してもらえるよう、私も繋がせてもらいたいですね。


お届けしたものが、さらに素晴らしい食味となって、多くの方を笑顔にさせた、料理人のみなさまにも感謝です。


次は9月にフレンチにて。

また、どのようなものが並ぶか楽しみです。


ちなみに、飲めない私ですが、酒心館さんの日本酒はどれも美味しく、中でもお気に入りが見つかりました。

こちらも、同じように様々な環境と向き合いながら、懸命に作り続けていらっしゃいます。

地球環境にも配慮して、時代に沿った形で継承していくお話しを聞けたことも、非常にありがたいことでした。


ご参加くださった方、携わってくださった全ての方に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

そして、ご馳走さまでした。



★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 夏の食養生「暑さから”心”を守ろう」 


こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

2023年8月2日(水)・8月9日(水)


👉  旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」 

昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。

2023年8月27日(日) 10:30-13:00

ご予約受付中、残席1名さまです。


季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

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こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


2023年7月24日月曜日

旬食材のまなび塾〜「夏野菜祭り」実施

こんばんは。

連日の暑さでどうにかなりそうですが、今日は涼を感じる世界にいることができました。

神戸元町のチョコレートラボラトリーJHOICEさんのチョコレートセミナーに今月も参加。

チョコレートを扱うには20度以下の環境が必要なので、寒さを感じるくらいです。

今月はスパイスやハーブを使ったガナッシュや桃のコンポートなどいろいろ五感で楽しむことができました。


さて、今月のまなびは上旬に開催。

夏野菜祭りでした。

昨年、認知症のまなびをした折に、葉酸がキーとして登場。

葉酸を多く含む野菜は夏野菜に多く、これは待ち遠しいことで、ようやくそんな季節がやってきたのです。


ネバネバ三兄弟と勝手に称している、モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキ。

夏に欲しい栄養を蓄えているだけでなく、葉酸も豊富だったりと、魅力満載。

モロヘイヤは食べるサプリかのよう。

しかも、いずれもお値段的にもやさしい。


そして、熱中症予防や紫外線対策といったお話をお届けしました。


ランチボックス

モロヘイヤだんご

ツルムラサキと厚揚げの炊き合わせ

冷豚しゃぶオクラ出汁

赤オクラ・マイクロきゅうりなどのピクルス

ゴーヤのおかか梅干し和え

トマトそうめん

桃の甘糀コンポート、スモモのコンフィチュール和え




ネバネバ野菜のランチボックスでパワーチャージしていただけたことと思います。

ご参加ありがとうございました。


これで暑い夏を乗り切ってほしいです。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年7月30日(日)17:00-19:30 和食 なにわ食彩しずく

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 夏の食養生「暑さから”心”を守ろう」 


こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

2023年8月2日(水)・8月9日(水)


👉  旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」 

昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。

2023年8月27日(日) 10:30-13:00

ご予約受付中、残席1名さまです。


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2023年7月20日木曜日

やしろの桃〜古跡農園さん往訪〜

こんばんは。

数日前の暑さのピークで幾分か免疫がついたのか、30度くらいの暑さは平気になってきた気がします。

とはいえ、絶好調と言えるはずもなく。

みなさま大丈夫ですか?


そして、関西はついに、梅雨明けです。


今日は桃を堪能しました。

山梨の2種の桃を丸ごと使ったパフェ。

果物のそのままを存分に活かしたスイーツを作られる神戸・岡本のお店で堪能しました。

毎年、桃、そしてイチジクの贅沢なパフェは食べずにはいられません。

caffetteria gatto nero







桃と言えば、先日、桃の育つ木を初めて見ました。





去年、教えていただいた、兵庫県加東市で「やしろの桃」を作られている生産者、

古跡農園さま。




食べてみたいと思いつつ、予約販売とその日余剰があった分だけの直売所販売のみ。

なかなかハードルが高く食べられずでした。


今年もまた桃の季節到来。

ご紹介くださった神戸元町のショコラティエ「JHOICE」のオーナー丈池氏より、お声がけくださり、収穫のお手伝いにうかがうことが叶ったのです。

朝6時から10時までの作業。

それ以降となると、太陽のパワーが強く、作業が厳しい。







いやはや、桃ってすごい。

桃を作るってすごい。

その過程をうかがい、いかに大変な積み重ねなのかを思い知りました。

私は収穫という終盤の一部にしか携わっていないものの、それでもその作業も想像を超えるものでした。

目で色を確かめて、収穫のタイミングを計る。






今日なのか?明日なのか?

この微妙な差を思案する。

下から見ただけでは分からない色合い。

ぶら下がるお尻側がまだ淡い緑色をしていると今ではない。

朝の光が差し込んで来ると、色合いも違って見える。

袋がけをめくりながら、確かめ、それでも分かりづらいときは顔を近づけて、香ってみる。

なんと、愛おしい姿!


たわわに実をつけて、枝に重みがかかっているものには、支柱を立てて、支える。





それら全ての作業を梯子の高さを調整しながら、行うので、採った桃を下で受け取り、コンテナに収納する人が必要なのです。




いちいち、降りてきていたら、どれだけ時間があっても足りないでしょう。

私はその受け取る役目を担いました。


それで終わりでもなく、そこから選別、箱詰め作業があり、直売所が開くと瞬く間に完売になるようです。





私のように1日だけという断片的なものではなく、これが収穫の期間中毎日休みもなく続くのですからね。

尊敬しかありません。


何気なく、口にしているものには全て、このような背景があるのですよね。

感謝のいただきます。

その言葉に尽きます。


帰宅後、硬い緑桃で桃のコンフィチュールを作りました。




こういうものには、硬い桃が良いそうです。

柔くなったもので、作っておりました。。。。

また未熟な硬めの方が、味がしっかり逃げ出すことなく詰まっているとかで。

加熱してもグジュグジュにもならず。

白ワイン、ココナッツシュガー、バジリコと共に煮詰めたものは、最高の出来でした。

私天才?と思えるほどに。


また、お手伝いにうかがいたいものです。

本当に、微力ながらの、、、お手伝いレベルですが。。。


お手伝いは一般募集されているので、気になる方は是非ともお手伝いに行かれてみてはいかがでしょう。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉  ホテルグランヴィア大阪 兵庫五国の恵み

2023年7月30日(日)17:00-19:30 和食 なにわ食彩しずく

2023年9月18日(祝・月)14:00-16:30 フレンチレストラン フルーヴ


ホテルでのイベントで監修、9月はセミナーもいたします。
詳細などは、直接ホテルの公式サイトをご覧ください。

お申し込みも直接よろしくお願いいたします。


👉  まなびPlus 夏の食養生「暑さから”心”を守ろう」 


こちらは大変ご好評をいただき、満席となりました。

キャンセル待ちを受け付けております。

2023年8月2日(水)・8月9日(水)


👉  旬食材のまなび塾「認知症対策〜野菜果物からのアプローチ」 

昨年好評を博した、認知症対策のまなび
今旬を迎える野菜果物もピックアップし、再度お届けします。
認知症とは?と基本から学んでいただけます。

2023年8月27日(日) 10:30-13:00

ご予約受付中、残席1名さまです。


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