2024年2月29日木曜日

オンライン「脂質のはたらき」随時募集

こんばんは。
今日は4年に一度の閏日、2月29日。
子どもの頃、隣に住んでいたひとつ年下の女の子がまさに、閏日生まれでした。
当時、まだ2歳なの!とか言っていたような気がします。
こんな記念すべき日に、日本が誇る世界的スターの結婚報告。
ますます、スペシャルデーな気がしますね。

さて、先日開催した、あぶらの学び。
次は5月に開催しますが、それまでに、ベースを学びたい方。
今回は、ご予定がつかなかったけれど、やはりあぶらについてご興味のある方。
遠方でなかなかリアル開催は受講が難しい方。
などなど、いらっしゃるかな、とオンラインでのまなびを随時募集することにしました。

リアルの際の、季節の野菜果物のお話はなく、「脂質のはたらき」のみの内容にはなりますこと、ご了承ください。

こちらは、リアル同様、脂質栄養学の第一人者、地曳直子先生監修のオイリストベーシック講座の資料を元にお届けします。



あぶらというと太ったり病いを引き起こしたりとネガティブなイメージを持ちがちですが、だからと摂ることやめてしまうとこれまた不調を引き起こします。

私たちの身体にどのように入って、役に立つのかを紐解きます。

なんといっても三大栄養素のひとつ。

必要不可欠なものです。

それを知るのと知らないのとでは大違いですよ。



オンライン“脂質のはたらき“〜食べたあぶらはどうなるの?

日時:1時間半をご予定ください。ご希望の候補日時をお知らせください。
    ※月・火・金・土の午前を除きます

受講費:3,300円(税込)

  お振込(三井住友銀行・ゆうちょ銀行)もしくは、PayPayでのお支払いをお願いします。

環境 : zoom利用になります
お申込 : miyabicoala@gmail.com まで、お名前、ご希望の日時をいくつか挙げてください。


ご質問なども、お気軽にお問い合わせください。
心身ともに健やかに過ごしましょう!

★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉衣×食×開運コラボイベント


この春オープン一周年を迎える北野のセレクトショップVia Luna select shopさんにて開催


2024年3月31日(日) 10:00-13:00 / 14:00-17:00 残席 各 残1名

大変人気のイベントとなっています。

ご検討くださっている方はお早めにお申し込みください。




★季節の風物詩やセミナー情報などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS

 

2024年2月27日火曜日

「あぶらと野菜果物」- 脂質の働き - 開催

こんばんは。

寒い日々が続きますね。

一度は春を感じた気がしますが、さすがは、三寒四温、まだまだ冬は立ち去りませんよ、といった感じです。

今日は非常に晴れやかな空をしていたのですが、風がかなりきつく、鼻が刺激されました。

皮膚のダメージを受けやすくなってる方も多く見られます。

身体を適応させて、気温差に負けずにいたいところです。

それにしても2月はあっという間ですね。

オイルのイベントがあったのはつい先日のことのようで、まさかもう1ヶ月になろうとは驚きです。


オイルの年。

私の旬食材のまなび塾でも、ついにあぶらのまなびがスタートしました。

資料づくりもこれまでで一番時間をかけたのではないかしら。

理科の要素も盛り込まれた、なかなか難しい分野をいかに分かりやすく、受け入れやすく、そして日々の暮らしに落とし込めるか、がキーなのですよね。

やはり、学んで、そうなんだ、で終わってしまってはもったいない。

活かしてこそ、なのです。


あぶらって、おもしろい!

というお声をいただけたことは何よりです。

そう、身体に良い悪いだけでなく、楽しんで学んでこそ、取り入れやすいのですよね。


今回はあぶらの導入編。

「脂質の働き」食べたあぶらはどうなるの?

この先は実用的な内容に入っていく予定です。


旬の野菜果物のご紹介は、この時期欠かせない、菜の花、そして柑橘類。

まずは、ドリンクから。

発酵金柑シロップにブラッドオレンジとキンカンライムの果汁を加えて、炭酸で割ったもの。

そして、おつまみ的にグラノーラのココナッツオイル固め。



今回初めて、プチ柑橘祭り的な、いろいろ柑橘食べ比べも実施。

学んで頭がウニウニになった後の、自然が織りなす香りのパラダイスは最高でした。

美味しさが移りゆく柑橘。

今美味しいものを揃えていただき、6種の味わい比べ。

五感を使って、それぞれの果実と向き合うひとときです。

なかなかないですよね、そういう時間。

メンバーは、土佐文旦・タロッコオレンジ(ブラッドオレンジ)・はるか・はるみ・黄金柑・スイートレモネード






ランチボックスはこちらです

ここにも柑橘あり


スイーツはキンカンの白ワインムース&ゼリー


ルッコラ&白菜菜の花 ミモザ風


しっとり鶏胸肉のブラッドオレンジソース


文旦のしらすご飯


オレンジキャロットラペ
白菜と八朔のサラダ 塩昆布
菜の花とアサリの和えもの スイートレモネードソース


お料理に柑橘を使うのは楽しく心地よいです。

ただ、息子は果物を取り入れるのがNGなので、家ではなかなか楽しめないので、ランチボックスで楽しむばかりです。


★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。

👉衣×食×開運コラボイベント


この春オープン一周年を迎える北野のセレクトショップVia Luna select shopさんにて開催


2024年3月31日(日) 10:00-13:00 / 14:00-17:00 残席 各 残1名

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2024年2月12日月曜日

ファスティング記録

こんにちは。

3連休の最終日の今日は非常にお天気の良い日。

今週後半には気温がかなり上がるようなので、花粉が飛び始めるでしょうね。

先ほどテレビでも花粉情報が放送されていました。

数日前まで、ファスティングをした私。

これで、今年の花粉も撃退できるのか?!

何せ、身体の炎症を取ってくれるようですね。


昨年は立春前にした5日間ファスティングを今年は立春、旧暦の新年の幕開けからスタートしました。

狙ったわけでなく、スケジュールを組む時にここがはまる、となり、後になって立春じゃん!と気づいた後付けの話です。


今回は、断食を分かりやすく説いていらっしゃる、ファンスティング界の大御所山田豊文先生著の「脳がよみがえる断食力」を読んで、落とし込み、ファスティング講師の山岡玲子さんのお話も聞いて、心構えなど準備をして臨みました。


2回目ということで、身体がどうなるか?

がなんとなくイメージできたので、今年の方が気分的に楽でしたね。

前回、1,2日目に戦った食欲という巨大な欲に、今回は飲まれることもなく、人が食べてても羨ましさが募るなどといったことはなかったです。


開始前の一週間くらいかけて、ルーティンの朝の紅茶はルイボスにするなどカフェインレスを心がけ、夜の日本茶もほうじ茶、ごぼう茶を飲むようにしていました。

アルコールは普段から家では飲まないですし、食事はあまり負担になるものは2,3日前には減らしていました。


そうして酵素ドリンクの日々が始まりました。

カフェインロスによる頭痛などもなく、身体はいたってスムーズ。

朝昼晩にドリンク飲み、合間にもお腹が空いたなと感じたらドリンクを飲んだり、あとはハーブ入りルイボスティーは飲みました。

ドリンクの量や味にお手上げになることもなく、スムーズでしたが、ただ一点、身体が冷えがちでした。

とにかく冷え対策を念入りに。

交感神経優位になると冷えやすくなるそうです。


さて、

日々の状況の記録を公開します(そんなたいそうなものではありませんが)

<計測は普段通り、体組計のINBODYを使用>


・1日目:基本的に排便のない日というのはほぼほぼないのですが、この日はナシ。


・2日目:体重が最近の平均から1kg減、しかし体脂肪が3%くらい増加と共に、骨格筋が1kg以上減。

 便秘気味の時のような排便アリ。

 身体が軽く、動きやすい。

 足のむくみが取れて、マッサージがしやすい。


・3日目:前日比 体重 -0.6kg減、体脂肪 -4%、骨格筋は通常の数値に戻りました。

 朝の排尿でケトン体が出てそうな模様。

 その1時半後くらいにデトックススタート。

 排便と共に、明らかに毒素的なものも排出。

 前回より早い展開。


・4日目:前日比 体重 -0.2kg、体脂肪 +0.7%、骨格筋はやや減。

 排便はないものの、毒素の排出は昨日よりあり。

 まさにデトックス。トイレ掃除がなかなか大変(こびりつく)。


・5日目:前日比 体重 -0.2kg、体脂肪 -0.3%、骨格筋はほぼ横ばい。

 恐ろしい毒素が出て数回流しても流れない。

 排便ではない。


・回復食1日目:前日比 体重 -0.3kg、体脂肪 +1.2%、骨格筋 -0.6kg

 かなりの量の毒素排出。

 *朝食* 白湯、重湯、大根を昆布とコトコトしたスッキリ大根

  スッキリ大根の汁とたたき梅を合わせたものがたまらなく美味しくて感動




 *昼食* 朝食の時炊いたお粥、すっきり大根




 *夕食* 白米に5部付米も足したお粥、すっきり大根

  野菜たくさんのお味噌汁から里芋だけ取り出して、潰して汁と共に食べる

  野菜の旨みが出た汁の味に感動!

  お味噌汁ってこんなんだっけ?

 

そんなわけでほっこりこんなお食事ができて、とても幸せでした。

合間に酵素ドリンクも飲んで過ごしました。


・回復食2日目:前日比 体重 +0.2kg増、体脂肪 -0.4%、骨格筋 +0.3kg増

 便が毒素を追い出す感じに変わってきた。

 *朝食* 玄米粥・昨夜の味噌汁大根、芽キャベツをとにかくよく噛んで汁と共に・少しのスムージー

  玄米粥は糠層などだけが口の中に残り、これをしっかり消化させねばと噛んでいると、その味わいがたまらない。

  普段の玄米では気付けない味わい。

 *昼食* 玄米粥・カリフラワーの和ピクルス少々・甘平・はるみ

  果実をそのまま食べてみた。

 *夕食* 小豆粥・カリフラワーの和ピクルスとミニトマト・黒人参と菊芋のスープ(野菜ブイヨン糀と白味噌味)・卯の花(おから・人参・薄揚げ・ごぼう)

  味噌以外の植物性タンパク質登場!小豆を炊いておき、混ぜてお粥を炊くように。



  スープの色は魔女すぎたけれど、黒人参と菊芋の甘みとで美味しい


・回復食3日目:前日比 体重 +0.3kg増、体脂肪 -1.2%、骨格筋 +0.3kg

 プロテインと生芋こんにゃくは入れないスムージーでスタート

 小豆粥を共に、野菜中心で、タンパク質は豆腐、そして卵を取り入れた


そして、本日。

結果的に、体重は最近の平均より2kg弱減になり、私とって動きやすい、心地よい体重に戻り始めています。

これは昨年9月ぶりくらいで、冬に溜め込んだものが落ち着いたのかなという感じ。

体重よりも体脂肪が減り、骨格筋は減っていないのが嬉しい結果です。


目的は体重や体脂肪ではなく、とにかく身体にこびりついた余計なものを落とすことであったので、あの排泄物を目にすることができたので本望です。

とはいえ、やはり緩くはあるものの、そこそこ意識している日々の食生活であっても、こんなにも溜まっていたのかという現実は、反省すべきところが多々あるということですね。

嗜好品の存在は大きいです。

まぁ、それを楽しむのであれば、こうしてファスティングをする。

それもありだなと思います。

次回は、また来年、春を迎える間に、ということではなく、半年後くらいにでもできたらなと思います。

理想は3ヶ月に一度、季節の変わる頃とかなのかもしれませんがね。


とにかく、ファスティングは結果が目に見えるので楽しいです。

家族の食事は作るものの、自分はドリンクなので、時間がいつもよりある気もします。

終えた後の食事の美味しいこと。

味覚が研ぎ澄まされ、食べることへの感謝の念がいつも以上になります。

そして、よく噛む。

胃が弱い私は消化力が激減して、いつも以上に胃と対話をしながら、食べ物を入れていく感じなりました。

ようやく、今日には負担も感じられなくなりました。

自分の身体に自分が目を向けないで、誰が向けるのか?

そんなことを実践しながら、思う時間ですね。

肌も良い感じなるし、あとはどこまでキープできるか。


ちなみに、今回のファスティング用酵素ドリンクは前回と同様、«The Master Drink!!»。


成分が申し分ないのはもちろんですが、美味しいのがありがたいです。

次回は、山岡玲子さんのオリジナルドリンクが気になるので、そちらで挑戦してみたいです。★募集中のイベントの予定はこちらをご覧ください。




👉旬食材のまなび塾「あぶらと野菜果物」脂質のはたらき


いよいよスタート。

脂質学の基本中の基本をお届けします。

あぶらってどんな働きがあるの?

太るだけではないの?

そして、旬の野菜果物からは菜の花と柑橘をお届けします。


2024年2月22日(木)/ 25日(日) 10:30-13:00

ご予約受付中です。

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👉衣×食×開運コラボイベント


この春オープン一周年を迎える北野のセレクトショップVia Luna select shopさんにて開催


2024年3月31日(日) 10:00-13:00 / 14:00-17:00 午後は残1名

大変人気のイベントとなっています。

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