こんばんは。
ついに寒さを感じる日々になりました。
冬の足音が少しずつ近づき、師走もそばに。。。
ただただ焦ります。
受験生の息子も、もう年末?!と先程慌てふためていました。
親子で焦っちゃいましたよ。
ひとまず、今日、ようやく今月のまなびのリアルセミナーを終えることができ、安堵です。
昨日のオンラインに引き続き、
糀の日常使いPRをリアルでも語りました。
今日ばかりは野菜ソムリエは格好だけだったかもしれませんが、お野菜で食べ比べもしたので、良しとしましょう。
冬といえば冷え対策!
というイメージがありますが、それはもちろんのことで、それだけでないのが冬の養生。
間違ってもダイエットは厳禁の季節。
ここでしっかりと対策をすることで、エイジングケアにも繋がる冬のケア。
これはやらねばならぬ、ですね。
12月のmiyabi•corps「旬食材のまなび」は、"旬の野菜と果物 plus 四季薬膳"バージョンで、冬の養生もお届けします。
今回ピックアップの旬の野菜果実はこちらです。
シュンギク・カブ・レモンを取り上げます。
この時期に欠かせないシュンギクのスムージー。
リアルセミナーにご参加くださった方には、試飲していただけます♪
こんな由来、選び方、食べ方、そしてどういったところに効くのか。
それぞれそんなお話をさせていただきます。
miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
新型コロナウイルス対策として
会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。
私の方でも、マスクを使用しての講義とします。
ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。
また、オンラインでのまなびも募集しております。
オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催
日時 : 2021年12月12日(日)15:00〜16:30 所要時間 1時間半
他、ご希望ございましたら、日時を相談の上、おひとり様から開催可能です。
講習費 : 3,000円(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)
ピックアップ野菜果物にまつわるエピソード、冬の養生のお話、レシピのご紹介をさせていただきます。
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。
ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。
マンツーマンでもグループでも開催いたします。
本日開催しました、「糀と野菜」の模様はまた綴らせてもらいますね。
気温の変化にしっかりとついていきましょうね!
季節の風物詩や今日はどんな日などの配信
LINE@の登録もお待ちしております♪
こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。
もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。