2021年11月24日水曜日

募集!「旬食材のまなび塾〜旬の野菜と果物 plus 四季薬膳」2021冬の部

こんばんは。

ついに寒さを感じる日々になりました。

冬の足音が少しずつ近づき、師走もそばに。。。

ただただ焦ります。

受験生の息子も、もう年末?!と先程慌てふためていました。

親子で焦っちゃいましたよ。


ひとまず、今日、ようやく今月のまなびのリアルセミナーを終えることができ、安堵です。

昨日のオンラインに引き続き、

糀の日常使いPRをリアルでも語りました。

今日ばかりは野菜ソムリエは格好だけだったかもしれませんが、お野菜で食べ比べもしたので、良しとしましょう。


冬といえば冷え対策!

というイメージがありますが、それはもちろんのことで、それだけでないのが冬の養生。

間違ってもダイエットは厳禁の季節。

ここでしっかりと対策をすることで、エイジングケアにも繋がる冬のケア。

これはやらねばならぬ、ですね。


12月のmiyabi•corps「旬食材のまなび」は、"旬の野菜と果物 plus 四季薬膳"バージョンで、冬の養生もお届けします。

今回ピックアップの旬の野菜果実はこちらです。
シュンギク・カブ・レモンを取り上げます。

この時期に欠かせないシュンギクのスムージー。
リアルセミナーにご参加くださった方には、試飲していただけます♪







こんな由来、選び方、食べ方、そしてどういったところに効くのか。

それぞれそんなお話をさせていただきます。

 miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜

旬食材のまなび 「旬の野菜と果物 plus 四季薬膳」2021冬の養生
日時:① 2021年12月8日(水)10:00〜12:30 
   ② 2021年12月9日(木)10:00〜12:30
   ③ 2021年12月12日(日)10:00〜12:30
講習費 : 4,500(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:各日 4名(2名以上で開催)
冬の養生のお話、旬の野菜や果物のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスクを使用しての講義とします。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。



また、オンラインでのまなびも募集しております。


オンラインミーティングアプリzoomを利用しての座学も随時開催

 日時 : 2021年12月12日(日)15:00〜16:30 所要時間 1時間半

   他、ご希望ございましたら、日時を相談の上、おひとり様から開催可能です。

 講習費 : 3,000(税込) 事前入金 (ご入金方法は別途ご連絡差し上げます)
 ピックアップ野菜果物にまつわるエピソード、冬の養生のお話、レシピのご紹介をさせていただきます。


申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご希望の参加日時をお知らせください。

ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

マンツーマンでもグループでも開催いたします。








本日開催しました、「糀と野菜」の模様はまた綴らせてもらいますね。


気温の変化にしっかりとついていきましょうね!




季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

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2021年11月2日火曜日

旬食材のまなび塾〜レンコン編〜&ダイコンセミナー実施

こんばんは。

いやぁ、入りましたね、11月。

残り2カ月を切りましたね、2021年。

毎年同じようなことを言ってる気がしますが、その間隔が次第に狭くなっているような。


10月は、秋のまなびから始まり、先週には、レンコンのセミナー、週末には野菜ソムリエ協会主催のOne Vege Project ダイコンセミナーも行いました。

興味を持ってご参加くださるみなさまには、感謝の気持ちでいっぱいです。


まなびに関しては、1年以上ご参加くださる方もいらっしゃり、

体調を崩すことが減ったというお声をいただいています。

学んだだけでは、なにも変わりません。

ご自身の暮らしにそれを落とし込まれてきたからなのでしょうね。


セミナーの帰りに、取り上げた野菜果物を買って帰られたり、早速作ってみたり。

それがなによりも嬉しいことです。

ああ、少しでも響いたのかなぁ、ってね。


わたしも日々学び、日々チャレンジ、なので、そこで得られたものを少しでもシェアできたらなと思っています。


さて、レンコンのまなびは、レンコンストーリーから始まり、実際に調理も見ていただき、ご試食いただきでした。







品種を変えての、それに合ったお料理をご提供。






お土産にレンコンのマフィンも添えました。

決して、スイーツ作りは得意ではありませんが、そんなわたしでも作れて、心地よく食べていただけるものをとご用意しました。

ことのほか、気に入ってくださり嬉しいです。




そして、そして、

ダイコンセミナー。

こちらは、zoomでの開催でしたが、途中、調理動画を挿入したりと、はじめての試みもありました。

動画を撮るって難しい!

オンラインですので、実食はできませんが、ダイコンってやるじゃん!!

と思っていただけたらという一心でお届けしました。


こちらはリアルタイム配信は終了しましたが、アーカイブが残っています。

もし、今からでもご覧になりたい、という方はまだ間に合います。

11/4までお申し込みを受け付けていますので、良かったら♪


【録画配信】野菜の研究室 美味しいを追求しよう!One Vege Project~ ダイコン~...


ちなみに、当日は、トラブル発生という私の大失態もあり、ご参加くださった方に、申し訳ない事態になりました。

みなさま、温かく受け止めてくださったこと、本当にありがたく、また大きな反省ともなりました。



本当に、日々勉強です。。。


今後の予定(リアル)はこちらです。

11月24日(水) 10:30〜12:00「糀と野菜」セミナー

12月8日(水)、9日(木)、12日(日) 10:00〜12:30「2021冬のまなび」

いずれも、芦屋のwork and placeさんにて開催予定です。


並行でオンラインも受け付けます。

改めて告知はしますが、ご興味ある方はご予定しておいてくださいね☆




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