2021年3月30日火曜日

春のまなび、リアルの部開催終了いたしました

こんにちは。

20度を超えて桜も満開へと進んでいるのを感じます。

さぁ、令和2年度が終わろうとしていますね。

本当に大変な一年でした。

いや。大変という言葉では表せないですね。

もう、日常が大きく変わりましたから。

明後日からの令和3年度は、今年度を経験し、踏まえた上でのあり方になってくると思うので、試行錯誤とはいかなくなってきそうな気もします。


前回のブログでもお伝えした通り、新年度は少し前進してみます。

他にも告知できるよう整いましたら、ご案内させていただきます。


さて、春のまなびのリアルレッスンを無事開催することができました。

オンラインでご参加くださっていた方が、初のリアルでのご参加もしてくださったりと、嬉しい限りでした。


取り上げた旬の野菜果物は、「フキ・ニラ・グレープフルーツ」。




フキはともかく、他のものたちは今が旬なの?という気にすらなるかもしれません。

けれども、この3つには春に欲しい、共通の薬膳的効能があるのです。

旬は青果物が成熟し、味わいも極まってくるだけでなく、食することで、その季節にいただきたい作用も得られる頃合いなんですよね。

自然の巡り合わせは素晴らしいなと改めて思います。

ちなみにその共通効能は「化瘀」と言って、血液の滞りを解消する働きです。


また、最近は近所の八百屋さんで、国産のグレープフルーツを見かけるようになりました。

果物の中で、バナナに次いで、輸入量が多いグレープフルーツですが、熊本などで栽培を頑張っていらっしゃる生産者さんがいるようですね。

今回のまなびではそれを使ってのお届けとなりました。

とっても爽やかな味わいでしたよ。







私のまなびでお届けするお料理は、簡単に作れるもの、作ってみようと思えるもの。

あくまでも、食べて欲しい食材ありきなので、それを使ってこんな風に食べてみるのもありですよ、という形です。

そこから、お好みの形に膨らませていただけたらなと思います。

是非是非、この時期にしか食べられないものもありますし、今を楽しみましょう!



春らしい装いでご参加してくださり、周りの気もUP!


リアルセミナーは終えましたが、オンラインでご希望の方は随時募集していますので、お気軽にお問い合わせください。



★4月からの予定はこちらをご覧ください。

👉miyabi•corps 旬食材のまなび塾 新開講のお知らせ


★季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS


2021年3月22日月曜日

miyabi•corps 旬食材のまなび塾 新開講のお知らせ

こんにちは。

春分を迎え、新しい星周りがスタートしましたね。

星座のはじまりは牡羊座だそうで、春分は新年でもあるようです。

なるほど、星座占いはいつも牡羊座から記され、魚座で締めくくられていますね。


miyabi•corpsというものを始めて、3年目に突入します。

初年度は「日本四季大学の薬膳とお野菜」を中心に四季ごとに、まなびの場を開催。

2年目の昨年はコロナ禍ということで、オンラインへのチャレンジも並行して行いました。

来たる3年目は、これまでのものにプラスして新しい形で展開できたらと思っています。

新しい形を、ご紹介させていただきますね。



みやびこーる 旬食材のまなび塾

〜旬を食して雅やかな心と身体を育もう〜


●リアルレッスンの部  work and placeにて開催

★4月、5月、8月、10月、11月、1月、2月開催

旬の野菜と果物:1つの野菜もしくは果物にフォーカスして、その魅力や味わい方を座学でお届け。

それを使ったお料理の実食ありです。

<3,000円/1時間半>


6月(梅雨)、7月(夏)、9月(秋)、12月(冬)、3月(春)開催

旬の野菜と果物 plus 四季薬膳:その季節の心身への食事面でのケアといくつかの野菜果物をご紹介、お料理のご提案、レシピ&実食付きです。

<4,500円/2時間半>



●オンラインレッスンの部

ご希望の日時で開催。

お一人さまからグループでも。

旬の野菜と果物:1つの野菜もしくは果物にフォーカスして、その魅力や味わい方をzoomを使ったオンラインでお届け。

<2,000円/1時間(45分講義+質疑応答15分)>


6月(梅雨)、7月(夏)、9月(秋)、12月(冬)、3月(春)ご希望の日時で開催。

旬の野菜と果物 plus 四季薬膳:その季節の心身への食事面でのケアといくつかの野菜果物をご紹介、お料理レシピ付きです。

<3,000円/1時間半>



« みやびこーるclub »発足

入会金:無料

年会費:3,000円

有効期限:入会月から1年

内容:こちらにご加入いただいた方がレッスンを受講してくださった際には、受講料の一部を「認定NPO法人 フードバンク関西」さまに寄付させていただきます。

食に困窮している子どもたちに、少しでもできることをと思っています。賛同していただける方はぜひに。

フードバンク関西さまの概要はこちらをご覧ください。

https://foodbankkansai.org


特典:リアルレッスン、オンラインレッスン共に受講料を300円引き



リアルレッスン開催予定の内容

4月のまなび “タマネギ”

4月17日(土)10:30〜12:00

4月21日(水)10:30〜12:00


5月のまなび “トマト”

5月26日(水)10:30〜12:00

5月27日(木)10:30〜12:00

5月30日(日)10:30〜12:00


すべての申し込み方法 : miyabicoala@gmail.comまでお名前、連絡先を明記の上、ご連絡ください。


新型コロナ感染状況等により、世情を鑑みて、開催を見合わせることもございます。

何卒、ご了承願います。


キャンセルポリシー

準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。

それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。

なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。

以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





季節の風物詩や今日はどんな日などの配信

LINE@の登録もお待ちしております♪

こちらでは、登録してくださった方の情報は、LINEメッセージをお送りいただかない限りは分かりませんので、お気兼ねなくご登録いただけます。

もし、個別に質問などございましたら、通常通り返信いただければ、個々にやりとりもできますよ。

こちら👉 https://lin.ee/Jwh2NFS