2019年5月31日金曜日

丹波でパワーチャージ!

こんばんは。
新元号から始まった今年の5月。
長かったような、あっという間に駆け抜けたような。
結構濃い日々だった気もします。
息子にとっては初めての定期テスト。
そして、野外活動。
4の時と同じコースでの登山、そして同じ施設に宿泊。
その時よりも楽しい思い出ができたようで何よりでした。
私の頃はひたすら行進練習だった記憶の野活。。。

週明け開催予定のmiyabi•corpsのトマトセミナーに備えて、久しぶりの丹波へ。
何度も足を運んでいるにも関わらず、道をマスターできない私です。
分岐点でもれなく違う方へ。
あっという間に到着時刻と距離が延びてしまいガーン。。。
帰路の下道の方が早く帰れたというオチです。

KOMS FARMさんの畑でまたまたパワーをたくさんいただきましたよ。
空気が違うのは当然、懸命に生きようとしている苗たちからも。

絶品トウモロコシたち

赤いオクラは茎がすでに赤

引退気味ながら、まだまだ踏ん張っている野菜たちからも。
ご夫婦の情熱からも。
旬真っ盛り、緑のゾーンのスナックエンドウゾーンでは、採ったばかりのものを口にしながら収穫させていただきました。


フレッシュな旨さを、味わえるのは収穫の醍醐味♪
数年前にそこでしか味わえないソラマメの生を口にした時の衝撃は、忘れられません。

数うかがうきっかけになったタマネギの収穫。
とっても大きく立派なタマネギたち。
赤いタマネギも理想の形。
イタリアタマネギのトロペアとロッサルンガディフィレンツェの2種も今年は飲食店さんからのご依頼で作られていました。


左がトロペア 赤の色が鮮やか
右がフィレンツェ こちらは紫よりの赤


今日の畑の風景が、梅雨を迎え、夏の訪れとともに随分変わるのですよね。
それがまた楽しみです。
常に研究とトライのKOMS さん。

今夜は収穫させていただいたものたちをたくさんお腹に入れました。

ズッキーニグリーンパンツは生でも食べれる

なかなかお目にかかれないおかひじき!


赤トロペアとフィレンツェのフリットで食べ比べ
フォレンツェの方が甘みを感じました
ズッキーニは花もフリットに


赤唸る美味しさの食べごたえのあるスナックエンドウ
トロペアとフィレンツェの葉の柔らかいとろとろの部分でスープに
レッドオークリーフはローストポークと
2種のタマネギもおかひじきもズッキーニも生でサラダに
採れたてフレッシュならでは


お日さまや土から吸収したお野菜たちならではのパワーを感じますね。

これで6月も良いスタートを切れそうです!!!

KOMSさん、ありがとうございました♡

2019年5月20日月曜日

地元の旬を感じよう!武庫一寸ソラマメ

こんばんは。
5月も後半に突入。
梅雨の足音が近づいてるように思います。
去年までは6月初旬に小学校の運動会があったので、いろいろとやきもきしていましたが、卒業した今、それがすっかりなくなって、良いのやら。。。

昨日、ソラマメの発祥とも言われる武庫一寸ソラマメの催事があり、購入。
久々にいつもお世話になっている、阪神こだわり野菜の会の方々にお目にかかってパワーをいただきました。
その名の通り、豆の大きさが約一寸のソラマメ。




味も濃厚で、旨みと甘みも楽しめる季節限定のお野菜です。
ああ、ソラマメの季節なんだなぁと感じながら、さやごと蒸し焼きに。
なんて美味しい!!!
そうだった、そうだった、と気付かされます。
娘も年にひとときのこの味わいを思い出して、喜んで食べてました。

そんなわけで、もっと買えば良かった、と後悔。
今日もまた調達してきました。
ラス1をゲット!
やっぱり、根強いファンがいるんですね~
なんといっても尼崎の伝統野菜ですもの。
是非、今食べましょう、今しか食べれません!
の武庫一寸は西宮阪急へ!!

昨日は白味噌&味醂を混ぜたものさやの中に塗って、蒸し焼きに。

今夜は濃厚トマトジュースとパルメザンチーズをさやの中に忍ばせて、蒸し焼きに。



それぞれ旨し~
いづれも豆の味わいが際立ちます♪
もちろん溶けて柔らかくなったワタが絶品なのは言うまでもなく。

娘はこれがあれば他のおかずはいらないレベルだそうです。
また買いに行こうっと♪
それにしても、あっという間に1年が過ぎたということなんですね。




こちらのトマトイベントもただいま募集中!

同じく、淡路島を訪れた時に惚れたトマトも登場予定です♡

miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
プチエッセンス「旬野菜の魅力」〜トマト
日時 : 201963日(月) 10:0011:30 
                             (受付9:45~)  
会費 : 1,800(税込)  軽食・トマト菓子のお土産付き 当日支払い
         (兵庫県芦屋市三条町83 阪急芦屋川駅・JR甲南山手駅より徒歩10分)
持ち物 : 筆記用具
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.comまでお名前、連絡先を明記の上、お申し込みください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。
なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。

以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。








2019年5月12日日曜日

甘さ溢れだす淡路のタマネギ!

こんにちは。
まるで夏のような空模様の母の日ですね。
全国のお母さまたちが晴れやかな気分になれているのかしら。
自分が母になってより、母への感謝の気持ちは深まったように感じます。
子どもたちに感謝の気持ちはないの?と強いてしまいましたが、、、
自発的に溢れてくれる日は来るのでしょうか???
やっぱり求めて望んでしまう私です、、、


長い連休明けての日々は誰もがだるそうでしたね。
子どもたちもじっと50分間授業を受けることそのものがしんどい模様でした。
5月病が増えそうだなぁと懸念されます。
そんな連休中、我が街神戸では078神戸というイベントが数日間、催されていました。
私は「食都神戸のこれから」というディスカッションを聴きに行って参りました。
神戸っ子として、食都神戸になにかしら関わっていけたらなぁと改めて思いつつ、まだまだ自分のできることを模索するばかりです。
イベント期間中に、淡路島の顔見知りのタマネギ生産者さんが出店されていました。
AWAJIプラチナ農業女子グループのおひとりとして農業の楽しさを広めつつ、美味しいタマネギをはじめ、お米やお野菜を作っていらっしゃる、とってもステキな別嬪さん。
ホリコファームさんのタマネギ、以前、食べて気に入り、今回もその味わいに唸りました。
半分に切って蒸し焼きするだけで、最高のタマネギスープが溢れて、タマネギそのものにも甘みと旨みが詰まっていて、顔がほころんでしまいます。


料理せずとも、そのものの調理でこんなに贅沢な一品を食べられるとはまさに素材の力です。

連休中、訪れた淡路島で、フルーツ玉ねぎというものも入手。
メディアにも出たもののようです。
これで作ったタマネギソースもまさにフルーツのような甘さ。
鶏むね肉のコンフィにかけて食べました。

両親の古希のお祝いにケータリングを依頼したのですが、その際に並んだお料理のひとつにも淡路のタマネギの存在感が絶大でした。
生の新タマネギと食べる本マグロの漬け。


辛味がゼロでこのタマネギはなんなんだ?とみんなで唸った逸品でした。
この漬けとの相性が抜群で、止まりませんでした。

子どもたちはそれぞれ出かけているので、今夜は私の食べたいものを作ってみんなの帰りを待つとします。
母の日らしく???

みんな大好き淡路のタマネギスープを作ります♪




こちらのトマトイベントもただいま募集中!

同じく、淡路島を訪れた時に惚れたトマトも登場予定です♡

miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
プチエッセンス「旬野菜の魅力」〜トマト
日時 : 201963日(月) 10:0011:30 
                             (受付9:45~)  
会費 : 1,800(税込)  軽食・トマト菓子のお土産付き 当日支払い
         (兵庫県芦屋市三条町83 阪急芦屋川駅・JR甲南山手駅より徒歩10分)
持ち物 : 筆記用具
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.comまでお名前、連絡先を明記の上、お申し込みください。

キャンセルポリシー
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なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。

以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





2019年5月4日土曜日

平成の終わりに感動の味わい!いただきもののジャガイモさん♡

こんにちは。
長い連休、いかがお過ごしでしょうか。
もう残り2日まで来ましたね。
始まるまでは、こんなにもたまらんなぁと思っていましたが、いざ始まると、朝のお弁当作りなど些細なことから解放されるのはやはり楽なもんです。
娘は連日予定をこなし、息子はひたすら朝から晩までダラダラな感じがメインです。
あ、息子、今日は登山したので、脱ダラダラでした。
一方で、連休なんて関係ないというご職業の方もたくさん見受けられますし、逆に、ここぞと働かねばという方々もいらっしゃいます。
近所のケーキ屋さんもお一人でされてますが、連休前の水曜から、明後日までぶっ通しのようで、大丈夫かなと心配になります。
昨日今日と私も朝から出勤。
がらんとした家の界隈、繁華街、そして、電車も空き空きの朝でした。

さて、令和という新時代。
どんな時代になるでしょうね。
野菜果物の世界でも、たくさんの新しい品種が誕生するでしょうね。
平成の終わり頃に出会ったジャガイモ。
友人からのお裾分けでいただいたそのジャガイモは、うっとりする味わいで、広めたくなるものでした。

ジャガイモはお料理の仕方によって合う合わないが、結構分かれる品目だと思います。
それぞれの個性を生かして調理すると、より楽しめるお野菜ですよね。
とはいえ、わたしの中で北海道からのお取り寄せインカのめざめは安定した美味しさであり、ちょっとした贅沢な食卓になります。
どんな風に食べてもその美味しさはわたしの中で格別でした。

いただいたジャガイモはそれをも覆す、素の美味しさ。
まずは、蒸しただけのもので味をチェック。
口の中に広がる優しい甘み。
一言で言えば美味しすぎ!
野菜ソムリエ的にこのような表現じゃ言葉足らずなのですが、それでも本当美味しい!
甘さなのか旨さなのか、思わず子どもたちにも食べてみて!と声がけ。
娘は、目を見開き、息子は、つまみ食い止まらずでした。

さらに、日頃よく作るメニューに仕上げていくと、また際立つ美味しさ。
ジャガイモ自体の美味しさによって、仕上がりの変わるこの料理。
抜群でした。

蒸したジャガイモを豚ミンチとニラと炒めて醤油味に仕上げた我が家の定番


ポテトサラダにしてもやめられない。

上にのっているのはディルの花
エディブルフラワーの一種


そんなジャガイモはこちらです。


ちなみに、品種によって魅力さまざまなジャガイモ。
色のついたものも揃えたくなります。
初めてお目にかかった、中まで赤いドラゴンレッドアイ。
なかなかのネーミング。
おススメくださった方ご推奨通り、素揚げにしてみました。
鮮やかな色が残り、サラダに添えましたが、揚げても芋の味わいが楽しめて、目でも楽しめる二重の一品になりました。

下に敷いてるのであまりみえませんね、、、
飾られてるエディブルフラワーはペンタスです


明日は、国内外の著名人が贔屓にされてきたお料理をケータリングでいただける機会に恵まれます。
技も垣間見て学べたらなと思います。
楽しみでなりません。

長い連休をお過ごしの方は残り2日をお楽しみください。

長い連勤の方はもう少し踏ん張ってくださいね!



こちらのトマトイベントもただいま募集中!

miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
プチエッセンス「旬野菜の魅力」〜トマト
日時 : 201963日(月) 10:0011:30 
                             (受付9:45~)  
会費 : 1,800(税込)  軽食・トマト菓子のお土産付き 当日支払い
         (兵庫県芦屋市三条町83 阪急芦屋川駅・JR甲南山手駅より徒歩10分)
持ち物 : 筆記用具
申し込み方法 : miyabicoala@gmail.comまでお名前、連絡先を明記の上、お申し込みください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。
なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします。

以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。