2020年7月31日金曜日

バジリコの香りにウキウキ♪

こんにちは。

あっという間に今年も半分どころか、7月まで終わってしまいます。

濃い前半でしたが、もう残り5ヶ月かと思うとなんとも言えません。

ブログもなかなか更新できずにいてます。


そして、まだまだ世の中が落ち着きませんね。

夏は解放されるかなと思っていましたが、いつまで続くのやら。。。

とにかく、どう転んでも、耐えうる身体でいたいなと思うばかりです。


なかなか気分も落ち着かなかったりしますが、そんな時はハーブやアロマの香りが効いたりしますね。

そういったものをお料理にも活かせたら。

レモンや柑橘系はもちろん。

この季節は、やっぱりバジリコ!!!




日々のスムージーにも欠かせません。

バナナとブルーベリー、パイナップル、青菜にゴーヤ、そしてスイートバジル。

最近のお気に入りの朝の一杯です♪


たくさんの香り高いバジリコが手に入ったので、バジルのアイスクリームと、グラニータを作りました。

娘はとっても気に入ってくれて嬉しいな♪





香りのひとつ、リナロールが作るさなかから、リラックス効果をもたらせてくれました。


余ったもので、ジェノベーゼ風。

バジリコの他には、ニンニクではジャンボニンニクを使いました。

香りはニンニクのようですが、リーキに近いジャンボニンニク。

松の実などがなかったので、ピスタチオオイルでブレンダーにかけました。





食欲増進や消化促進効果もあるバジリコ。

食欲が落ち気味の娘も、ジェノベーゼ風に仕上げたお料理はご機嫌に食べてくれました。




夏は不眠の症状が出やすい季節。

寝付けぬ夜は、バジリコの香りのハーブティーも良いかもしれませんね。

スイートバジルの他に、香り豊かなイタリアンクラシコや、レモンの香りのレモンバジル、紫色のバジルなど色々ありますよ。

お気に入りに出会えるといいですね!






2020年7月14日火曜日

まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2020夏の部スタート!

こんばんは。

かなりご無沙汰していました。

元気に過ごしております。


今日もまた大雨警報が発令されました。

このところ頻繁に出ます。

梅雨の豪雨の影響が各地に出ており、多くの方が被災されていること、心よりお悔やみ申し上げます。

これだけの被害が出ていることを鑑みると、晴れてるのに警報?とい思ってしまうことも、念には念をなんだろうと、備えなければなりませんね。

やはり、自然の脅威、甘く見てはなりません。


梅雨が猛威を振るう最中ですが、夏のまなびをリアル、オンラインともに開催することができています。





ありがたいことに、実際に料理を食べたいと、リアルレッスンを希望してくださる方々が予想以上にいらっしゃり、お知らせした回よりも増やして開催予定です。


マスクをつけての講義はなかなか苦しいものもありますが、世の中、皆さんはこうしてマスク生活をされていて本当に大変なんだなと改めて痛感。

これまでは、買い物に出るときなどのみで、話し続けるということはなかったので、やはり体感できていませんでした。


お料理提供の折にはフェイスシールドを着用。

こちらは涼しいものの、間に入った髪をよけるとか、鼻をかくとか、ちょっとした当たり前にしてたことができないことに気づきました。

そう、飲み物も飲めない!




不自由を感じつつも、こうして開催できること、本当にありがたく思います。

そして、なによりもたくさん吸収し、喜んでくださる参加者の皆さまの笑顔が嬉しいです。




お陰さまで、リアルレッスンは満席となっておりますが、オンラインのまなびは随時お一人さまからでも受け付けております。








来るかもしれない秋冬の第二波に備えて、今年の夏は絶対に夏バテをしていられない夏です。

ここで、調子を崩してしまっては、備えられないまま秋冬突入という不安な状態まっしぐら。

是非とも、少しでも身体が整えられますよう、思いを込めてお届けします。


お気軽にお問い合わせくださいませ。


近々、新たな一歩を踏み出す予定です。

次回のお知らせをお待ちください。

2020年7月1日水曜日

youtubeチャンネル "wap pocket" 熱中症対策!編のお知らせ(最終回)

芦屋のコワーキングスペース、work and placeさんのYouTubeチャンネルwap pocketにて、5度目のゲストスピーカーとして登場をさせていただきました。
こちら、最終回を迎えました。

今年の夏は例年以上に熱中症対策が必要だと謳われてます。
マスクゆえですよね。
そうなんです、マスクの中は二酸化炭素でいっぱいになりがちで、酸欠になりやすいのはもちろん、外気に比べて、2〜3度気温が高いと言われています。
そして、熱中症になりかけていることに気づきにくいのも要注意点です。
だからこそ、普段から耐え得る身体づくりを心がけてほしいですね。
口にしたものが、身体を作る。

zoomでのリモート対談の模様を、分かりやすく、楽しく、飽きることなく、ご視聴いただけるように、編集くださる、オーナーの幟建由佳さんに毎度感謝いたします。
そして、このような機会を設けてくださったことにもお礼の気持ちでいっぱいです。
そして、いつもご視聴くださるみなさまがいらっしゃるからこそ成り立つもの。
本当に、ありがとうございました。



~ライフスタイル番組~コロナを吹き飛ばせ!
“熱中症対策!FOOD編
 by work-and-place チャンネル“wap pocket”

2020年6月20日土曜日

募集!「夏のまなび〜四季薬膳と旬野菜」2020夏の部

こんばんは。

日中は蒸し暑かったり、暑かったりしますが、朝晩は涼しい日が続いています。

なかなか快適で、避暑地に来ているような気にもなります。

少し前の、ザ・梅雨は辛かったです。

合間を楽しみたいです。


おかげさまで、梅雨の養生、オンラインセミナー5回を無事開催することができました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

遠方の方などにもお届けできたので、今後も、また開催できればと思っています。

それについては改めて告知させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。


さて、今日は一粒万倍日でかつ天赦日!

何事を始めるにも良いとされる一粒万倍日。

暦上最強日で、成功すると言われる天赦日。

このスーパーな日に、夏のまなびを告知させていただきますね 笑

振り返ると、春の部のご案内も天赦日だったようです。

あやかりたい性分なのですね、私。。。



今年は、マスクを付けたりと、例年より厳しい夏を過ごすことになりそうです。

また、夏に体調を整えておかなければ、第二波も懸念される秋冬が心配です。

しっかりできることをして、身体を作りたいものですね。



miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
夏のまなび「四季薬膳と旬野菜」2020夏の部
日時 : ① 2020年7月9日(木)  10:3012:30
         ② 2020年7月13日(月) 10:3012:30
         ③ 2020年7月22日(水) 10:3012:30
講習費 : 4,000(税込) 当日現金支払い、もしくはPayPay送金
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
定員:各日 3名(2名以上で開催)
春の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつく電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
ただし、当日検温にて37.5度を超える等の体調不良の方は別途ご対応させていただきます。
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。



新型コロナウイルス対策として

会場は対策をしっかりと施された場所を使用しております。

私の方でも、マスク及びフェイスガードを使用しての講義とします。

これまでのように、みなさまで盛り付けていただくことは、取りやめて、私の方で盛り付けの上での、ご試食とさせていただきます。

カウンターでゆとりを持ってのお食事になりますので、定員を各回3名といたします。

時間を短縮し、内容をやや詰めて行いますので、参加費もこれまでと変わっています。

ご参加いただく方にも、手洗い、消毒、マスク及び、ご参加される前の検温のご協力をよろしくお願いいたします。


上記の日程以外でも、2、3名さまでご希望がございましたら、開講できる場合もございますので、お問い合わせくださいませ。

また、昨年、夏のまなびをご受講された方につきましては、違った形でのまなびをご提供させていただきますので、ご希望とああれば、お問い合わせくださいませ。





みなさまのお申し込みをお待ちいたしております。


2020年6月11日木曜日

緑茶を隈なく楽しみましょう♪

こんにちは。

自粛が解けて、まだ間もない気がしますが、あれよあれよと梅雨入りしちゃいました。

梅雨の養生を気に留めながら、これから続くこのジメジメの日々を乗り切りたいなと思います。

梅雨への対応が気になる方、まだまだ梅雨のまなびを募集してますので、ぜひに!

👉こちらです


来週からはいよいよお弁当生活がリスタートなのかなと思うとドキドキです。

朝起きれるのか、ちゃんと作れるのか???

大丈夫か、私?!



梅雨にはまだ少し早いのですが、真夏にもってこいの緑茶。

身体を冷やしてくれて、苦みがある緑茶は夏の養生に最適です。

梅雨はまだまだ身体を冷やしてはいけないのですが、それでも、利尿効果は高いので身体のむくみは取ってくれるかなと期待したいですね。


食の分野で敬うお方のお勧めで、取り寄せたお茶があまりに美味しくて。




自園自製で、化学肥料・化学農薬完全不使用のお茶

熊本銘茶 しもだ茶園「特上・釜炒り茶」





まろやかな甘みが広がり、とっても上品。

緑茶好きの息子は目をむいて感嘆!

1杯目、2杯目と味わいの違いも楽しめます。

そして、出がらしの茶葉がまた香りよく、優しい苦味の奥に広がるほのかな甘さがたまらず、パクパク摘んで食べちゃいます。






おススメいただいたように、お茶ジェノベーゼを作ってみました。

出がらしの茶葉に、残りものの限りあるナッツ類、そして、オリーブオイルとfrescoさんのピスタチオオイルを、攪拌させて作りました。

バジルで作るものとは香りが全然違う一品になりました。


鶏ハムにお茶ジェノベーゼを和えて


焼き塩じゃがにお茶ジェノベーゼを和えて


ペンネお茶ジェノベーゼ


今日のお昼は、セミドライトマトを漬けたオリーブオイルにニンニクを入れて熱し、スープセロリの根と茎を刻んだものを炒めて、セロリの葉、そして出がらし茶葉を加えた、パスタを作りました。

仕上げに生ハムを添えて。




セロリの香りと茶葉のハーモニーが爽やかで、梅雨のジメジメを吹き飛ばしてくれました。



他にも、マリネにレモンと合わせたり、梅酢と合わせたりと色々使えるとおススメいただきました。


もちろん、これに出汁醤油をかけるだけでも、立派な一品料理にもなります。


ぜひ、どなたさまも、お気に入りのお茶を見つけて、くまなく楽しんでくださいませ♪


youtubeチャンネル "wap pocket" 紫外線対策!編のお知らせ

芦屋のコワーキングスペース、work and placeさんのYouTubeチャンネルwap pocketにて、4度目のゲストスピーカーとして登場をさせていただきました。

自粛生活が明けて、少しずつ外に出る機会も増えています。
いつの間にか季節は過ぎており、紫外線の強さにも慄く日々です。
梅雨入りはしましたが、その合間の陽射しなどの対策を是非に!
外からの対策はみなさまお得意でしょうが、中からも普段から心がけていただければとおも、お届けさせていただいております。

zoomでのリモート対談の模様を、今回も幟建由佳さんが分かりやすく編集くださり、笑いもたくさん。
ありがとうございます。



~ライフスタイル番組~コロナを吹き飛ばせ!
“紫外線対策!FOOD編
 by work-and-place チャンネル“wap pocket”




2020年6月4日木曜日

youtubeチャンネル "wap pocket" 3食作り疲れを吹き飛ばせ!編のお知らせ

芦屋のコワーキングスペース、work and placeさんのYouTubeチャンネルwap pocketにて、ゲストとして3度目の登場をさせていただきました。

自粛生活の日々からまだまだ3食作りにお疲れの方々が多くいらっしゃると思います。
私もその一人ではありますが、そんな中でも、どうやってこなしてきたか、普段も心掛けていることをお届けできればと思い、語らせていただきました。
いかに手を抜きつつ、そう感じさせないようにするかがモットーなので、何か少しでも参考になればなと思います。
zoomでのリモート対談の模様を、今回も幟建由佳さんが分かりやすく編集くださり、見やすくなっています。
感謝です。

皆さまの負担が少しでも軽減されますように。


~ライフスタイル番組~コロナを吹き飛ばせ!
“アレンジ料理でさりげなく手抜きを”3食作り疲れを吹き飛ばせ!FOOD編
 by work-and-place チャンネル“wap pocket”