2019年9月25日水曜日

レンコン、キノコ、イチジクをベースにランチのご提供

こんばんは。
ラグビーワールドカップが開幕し、楽しんでいたのに、、、
放送がないなんて。。。
昨日今日とガッカリです。
開催国なのに、、、しかも、日本と同じプールなのに、、、
残念でなりません。
観戦しに行った友人は大興奮でした。
オールブラックス、そりゃすごいだろうなぁ~

今日はありがたき、ランチご提供をさせていただきました。
今回はコスパに悩みました。
値段に見合うお料理。
お店のように数こなせたり、材料費を抑えたりできると、この価格でこのお料理?!と嬉しい気分になれるのでしょう。
が、私のような立場の者だとそうはいかないものですよね。
ましてや、ブランド力があるわけでもない。
うーむ。
うーむ。
悩む日々。
メニュー作りが最難関でした。

とにかく、ご満足いただけるのが一番!
私ならでは、と向き合いました。

野菜ソムリエとして、旬の野菜果物を活かすこと。
日本四季大学で学んだ、薬膳の知識も活かすこと。

試作しては、家族の声をもらって、今日のメニューができました。

話し方セミナーにご参加の皆さまへのご提供でしたので、喉への配慮を第一に。
また、女性の皆さまでしたので、美の天敵、秋に訪れる乾燥への対応も考慮。

サラダにはお気に入りカカオニブ入りハチミツでマリネしたレンコンがポイント!
スープはすったレンコンでホワイトソースのようなとろみを、ユリ根をトッピング
チキンロールの中には白イチジクをコンフィチュールにしたものを

島中さんの黒イチジク&白イチジク!
メロンパンみたいに見えるパンはレンコンご飯パン

白ゴマのブランマンジェは子どもたちの大好物に!
杏仁風味のクリームがマッチ♪



お料理提供はやはりどこまでいってもドキドキです。
自分が食べて美味しいと思うのは、当たり前だったりするわけで。
更に、家族もその味に慣れているので、クリアしやすいのですよね。
初めての方への私の料理が美味しいと感じていただけるのだろうか???
ヒヤヒヤものなんです、ほんと。

見た目は喜んでいただけたとしても、味は???

そんなドキドキヒヤヒヤを抱えながらも、向き合うことはすごく大きな学びがたくさんあります。
機会を与えてくださったwork and place さんに感謝です。


ひと仕事終えて、黒イチジクざんまい。
疲れを癒してくれます。


希少品種、ビオレソリエス(黒イチジク)のタルトはおすそ分けでいただいたもの
ヌアールドカロン(黒イチジク)で作ったコンフィチュールと生のヌアールドカロン
生産者の島中さんさまさま


至福のひと時です。

また、がんばろうっと!

メニュー作りの根底にもなりました、秋の食養生。
まなびのお席、まだ、空きのある日程もございます。
お待ちいたしております。

miyabi・corps(みやびこーる)〜雅やかなカラダ〜
まなび「日本四季大学の薬膳と野菜」2019秋の部
日時 : ① 2019年918日(水) 10:1512:45 終了しました
         ② 2019928日(土) 10:1512:45 満席になりました
         ③ 2019年10月3日(木) 10:1512:45
          2019年10月7日(月) 10:1512:45 満席になりました
         ⑤ 2019年10月31日(木) 10:1512:45
講習費 : 4,500(税込) 当日支払い
場所 : work and place 
         (兵庫県芦屋市船戸町5-26  JR芦屋駅より徒歩2分)
持ち物 : 筆記用具
秋の養生のお話、野菜のお話、レシピのご説明、試食を兼ねてお料理を召し上がっていただきます。

申し込み方法 : miyabicoala@gmail.com までお名前、ご連絡のつくお電話番号、ご希望の参加日時を明記の上、お送りください。

キャンセルポリシー
準備の都合がございますので、キャンセルは開催3日前までにお願いします。
それ以降にキャンセルされる場合、前日までは講習費の半額を請求させていただきます。なお、開催当日のキャンセルは全額を頂戴いたします
以上、ご了承いただいた上のお申込みをよろしくお願いいたします。





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